Правительства стран еврозоны приступили к переговорам о создании общего бюджета региона. "Фискальный союз" призван стать одним из средств противостояния финансовым кризисам. Впрочем, далеко не все считают, что эту идею можно воплотить в жизнь. Подробности — у Андрея Загорского.
Это уже не первый план создания коллективной системы финансовой безопасности, который выдвигают власти еврозоны. Сначала была озвучена идея выпуска общих региональных облигаций. Однако против нее резко выступил главный спонсор зоны евро — Германия.
Недавно глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу предложил с 1 июля 2013 года ввести надзор Европейского Центробанка за кредитно-финансовыми организациями региона. Выдвигалась также идея учредить контролирующий орган в виде наднационального министерства финансов. И вот теперь на повестке дня единый бюджет, который предполагается формировать за счет направления части некоторых налогов отдельных стран в общую казну.
Многие эксперты отнеслись к сообщению о начале переговоров о ее формировании скептически. Слишком уж велика будет разница во вкладах участников зоны евро в единый бюджет, а это означает новые противоречия и, в конечном итоге, крах самой идеи. Такого мнения придерживается директор аналитического департамента инвестгруппы "Норд Капитал" Владимир Рожанковский.
"Единый бюджет еврозоны – это сгребание в один котел полезных веществ и вредных. Я думаю, что идея о создании единого министерства финансов была более здравой, а единый бюджет, по-моему, утопия", — говорит он.
Впрочем, не все настроены столь пессимистично. Создание единого бюджета еврозоны — цель вполне реальная, более того, она может быть достигнута в течение достаточно короткого периода времени, полагает главный управляющий активами компании "Промсвязь" Евгений Тарубаров.
"Централизация фискальной системы в еврозоне вполне возможна и осуществима. И здесь вопрос времени, ввиду того, что много проектов в еврозоне буксует. Этой займет некоторое время. От полугода, наверное", — говорит он.
Большинство экспертов отмечает, что принятие важных решений, касающихся будущего еврозоны, следует ожидать после выборов в немецкий бундестаг — они намечены на 27 сентября, — а также президентских выборов в США, которые состоятся 4 ноября и могут серьезно повлиять на экономическую ситуацию как в мире вообще, так и в еврозоне в частности.
На минувшей неделе в Брюсселе представители ЕС в предварительном порядке уже обсудили идею создания общего бюджета еврозоны с делегациями отдельных государств региона.