Самарская облдума приняла поправки к региональному закону, регламентирующему порядок проведения публичных мероприятий на объектах транспортной инфраструктуры. Теперь власти, принимая решение о запрете или проведении акции, должны будут выяснить у собственников и эксплуататоров дорог, остановок, не будет ли она мешать движению. Если будет — организаторам предложат изменить место проведения акции. Оппозиция опасается, что место для акций протеста в области найти не удастся.
Согласно новой редакции регионального закона глава местной администрации или ответственный департамент будет направлять копию уведомления о готовящейся акции не только «органам исполнительной власти, осуществляющим государственный надзор и контроль в области безопасности дорожного движения», но и собственникам транспортной инфраструктуры или тем, кто ее использует. Если протестующие будут мешать работе транспорта, власти предложат организаторам изменить время или место проведения публичного мероприятия. В прежней редакции закона (был принят в марте 2011 года) заключение ГУВД о том, что публичная акция «может привести к нарушению обеспечения транспортной безопасности и безопасности дорожного движения», могло стать причиной для отказа в ее проведении. Однако облсуд признал ее в декабре 2011 года противоречащей федеральному законодательству, и это решение подтвердил Верховный суд.
В первом чтении против поправок выступили коммунисты. По их мнению, законопроект сделает характер заявок на проведение акций не уведомительным, а «разрешительно-запретительным». Тем не менее поправки были приняты голосами 32 из 43 депутатов. «Этими поправками подведена база под процедуру отказа в проведении шествий и демонстраций везде, где есть транспорт»,— убежден член фракции КПРФ Михаил Матвеев. Выход для оппозиции он видит в обращении в суд. «После какого-нибудь официального мероприятия нужно будет запросить информацию от собственников инфраструктуры, чтобы посмотреть, почему ее разрешили, и использовать эти данные, когда они будут возражать при заявке оппозиции»,— рассуждает депутат. Председатель комитета по законодательству, законности и правопорядку единоросс Николай Ренц считает претензии надуманными. «Сегодня даже самый последний ретроград не решится принимать акты, ограничивающие протестные настроения,— уверен он.— Иногда люди бывают доведены до предела и готовы перекрыть М5 (федеральная трасса.— “Ъ”). Но почему от амбиций одних должны быть ущемлены права других?»
Депутат от «Справедливой России» Юрий Еременко напомнил, что транспортные аргументы и раньше использовались для запрета акций. «В прошлом году нам, например, не разрешили одиночное пикетирование на автобусных остановках, назвав их местом повышенной опасности, якобы там есть угроза жизни и здоровью пикетчиков»,— отметил депутат. Впрочем, по его словам, справороссы проголосовали за поправки. «Это изменения в рамках федерального законодательства, протестовать не было смысла»,— говорит депутат. По его прогнозам, новые ограничения не повлияют на количество протестных акций. «С этим законом или без него у администрации всегда есть возможность кому нужно запретить, а кому нужно разрешить любую акцию»,— резюмировал справоросс.
Напомним, что поправки к федеральному закону «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетировании» были подписаны Владимиром Путиным 8 июня, накануне второго «Марша миллионов». Они ужесточили правила проведения политических массовых мероприятий, увеличили штрафы за нарушения в ходе акций. У субъектов РФ появилось право на свое усмотрение определять места, где публичные акции запрещены из-за возможных помех социальной инфраструктуре или даже «движению пешеходов» (прежде перечень запрещенных зон был исчерпывающим и включал, например, территории возле опасных производственных объектов). Регионы получили время на приведение своего законодательства в соответствие с федеральным до 31 декабря 2012 года.