Коротко

Новости

Подробно

"Мечел" сдает активы

Чтобы расплатиться по долгам

Газета "Коммерсантъ Украина" №149 от , стр. 7

Чтобы сократить долги и быстрее приступить к разработке Эльгинского месторождения, российская компания "Мечел" намерена продать 25% акций "Мечел-Майнинга" и избавиться от целого ряда активов, в том числе от расположенного в Украине Донецкого электрометаллургического завода. Средства, вырученные от продажи, планируется направить на погашение долга в $9,4 млрд.


"Мечел" объявил о глобальной распродаже активов в России и за рубежом. Также рассматривается вариант продажи до 25% акций "Мечел-Майнинга" стратегическому партнеру, чтобы ускорить освоение Эльгинского месторождения (запасы — 2,2 млрд т коксующегося угля). Эти решения совет директоров "Мечела" одобрил 21 сентября, за ними стоит принятая в мае стратегия реструктуризации активов группы "с целью улучшения финансовых результатов и повышения акционерной стоимости". Сам "Мечел" хочет сконцентрироваться на горной добыче и металлургии полного цикла с акцентом на производство длинного проката и продукции с высокой добавленной стоимостью.

"Самый привлекательный актив — 25% "Мечел-Майнинга"",— считает Валентина Богомолова из российского "Уралсиб Кэпитал". Когда "Мечел" собирался продавать этот пакет в ходе несостоявшегося IPO, он оценивался в $2-2,5 млрд, отмечает аналитик, полагая, что оценка актуальна и сегодня. Остальные активы "Мечела", выставленные на продажу, в "Уралсибе" оценивают всего в $400 млн, учитывая то, что часть из них генерируют нулевую EBITDA. Оценка консалтинговой компании БКС вдвое выше. Самыми проблемными для продажи ему видятся румынские активы. "Донецкий электрометаллургический завод может заинтересовать Evraz Group, у которой уже есть активы в Украине, хромовые заводы и никелевый комбинат могут приобрести крупные покупатели их продукции",— полагает Олег Петропавловский из БКС. В 2011 году у "Мечела" 54% объема физических продаж никеля пришлось на финскую Outokumpu, 24% — на Glencore, уточняет аналитик.

В Evraz говорят, что группа "готова рассмотреть любые интересные активы на рынке, но предложений от "Мечела" пока не было". Пресс-секретарь Glencore Чарльз Уотенфул отказался от комментариев. Представитель российского подразделения Outokumpu пояснил "Ъ", что если предложения и были, то направлялись в головную компанию. Там на запрос "Ъ" не ответили. "Переговоры с потенциальными покупателями активов ведутся, все — на разной стадии,— говорят в "Мечеле".— Как такового срока реализации нет, но компания в любом случае будет продавать их, поскольку они не вписываются в стратегию развития. Что касается текущей работы активов, то все будет зависеть от рынка: если он будет плохой, будет сокращено производство с тем, чтобы уменьшить негативный финансовый результат. На тех предприятиях, где финансовый результат позитивный, компания будет продолжать работать". В "Мечеле" уточняют, что все средства от продажи активов пойдут на сокращение долга, который достигает $9,4 млрд.

Анатолий Джумайло, Москва


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя