На главную региона

Несносная «Олимпия»

Судебные споры вокруг чеченской турбазы в Сочи пошли по третьему кругу

Администрация Сочи подала в арбитраж новый иск о сносе самовольных построек на принадлежащем Чеченской республике в Лазаревском районе участке. Власти Чечни начали строить на нем турбазу, не дожидаясь разрешения на строительство, и позднее попытались узаконить самострой. Дважды споры уже проходили первую, апелляционную и кассационную инстанции, однако до сих пор суды отказывали обоим участникам. Чеченская сторона рассчитывает, что при положительном заключении экспертизы суд на третий раз примет во внимание и то обстоятельство, что база почти готова и строится на бюджетные деньги. Эксперты оценивают шансы обеих сторон по-прежнему как «нулевые».

Арбитражный суд Краснодарского края принял к производству иск мэрии Сочи о сносе капстроений площадью более 6,4  тыс. кв. м в сочинском поселке Лазаревское. Как указано в  материалах дела, речь идет о  семиэтажном здании и пяти коттеджах, расположенных на участке 0,5 га, находящемся в  собственности Чеченской республики и переданном в пользование республиканскому комитету по делам молодежи (позднее преобразован в министерство).

Тяжба по этим объектам длится уже более двух лет. В  2010 году городской земконтроль обнаружил на участке постройки, возведенные без согласования с мэрией. Власти Сочи попытались через суд добиться их сноса, правительство Чечни подало встречный иск о признании права собственности на объекты.

К настоящему времени дважды спор проходил первую инстанцию, апелляцию и кассацию, в итоге отказано обеим сторонам.

В сентябре 2012 года ФАС Северо-Кавказского округа отправил дело на новое рассмотрение, как отмечается в  тексте постановления, в связи с тем, что «одновременный отказ судов в исках о сносе и  признании права собственности на спорные объекты в ситуации, когда судами установлен факт самовольного их возведения, расходится с принципом правовой определенности». До  этого апелляционный суд не признал права собственности на спорные объекты за чеченскими властями, но оставил за ними «владение для приобретательной давности». Сочинской администрации апелляция отказала в связи с тем, что ее представители «уклонились от пояснений, какие именно интересы, заслуживающие защиты, пытаются отстаивать предъявленным иском о сносе построенных за счет бюджетного финансирования объектов».

Как указано в материалах дела, спорные здания относятся к турбазе «Олимпия». По словам ее директора Увайса Хаджиева, строительство комплекса практически завершено — остаются отделочные работы. Туркомплекс состоит из одного трехэтажного коттеджа, четырех двухэтажных и семиэтажного главного корпуса, в проект вложено уже более 340  млн  руб. из бюджета Чечни. «Это очень надежные капитальные строения, которые соответствуют всем СНиПам и нормам безопасности. Будем подавать вновь встречный иск и добиваться повторной строительно-технической экспертизы»,— говорит господин Хаджиев. В  2010 году эксперты констатировали, что возведенные к  тому моменту каркасы не создают угрозу жизни и здоровью, но полный ответ может быть дан только по окончании всех работ. В  2011  году суд отказал в  повторной экспертизе, посчитав, что для легализации построек этого все равно недостаточно.

Как поясняет господин Хаджиев, строительство началось без соответствующих разрешений, поскольку городские власти согласования «неоправданно затягивали». «Только изменения вида разрешенного использования участка с ИЖС на «база отдыха» мы добивались 1,5 года, получили разрешение только после обращения руководства республики к губернатору Ткачеву. Когда мы обратились в  администрацию Сочи за разрешением на строительство, работы уже велись — это бюджетные средства, и их необходимо было осваивать, кроме того, участок принадлежит республике и ничьих интересов мы не нарушаем»,— говорит директор «Олимпии». По  его словам, помимо строительства самих зданий было вложено около 80  млн руб. в  берегоукрепительные сооружения по реке Псезуапсе в Лазаревском районе, и «сейчас городские власти фактически добиваются не только сноса самих зданий турбазы, но  и  объектов, защищающих местных жителей».

Чеченская сторона рассчитывает, что в случае положительного заключения экспертизы суд примет во внимание также, что строится «социально необходимый для республики объект», причем за бюджетные деньги. Получить комментарии в департаменте архитектуры, градостроительства и благоустройства администрации Сочи вчера не удалось.

По мнению старшего юриста адвокатского бюро «Юг» Сергея Радченко, с учетом предыдущих этапов рассмотрения дела, «шансы обоих сторон равны нулю». «В данном деле правильные судебные акты вынесли суды первой и апелляционной инстанций, у них нет оснований каким то образом менять свою позицию при рассмотрении этого дела на третьем круге. Вероятно, в  удовлетворении первоначального и встречного исков снова будет отказано, а  получить право собственности на здание чеченская сторона сможет только в порядке приобретательной давности, то есть по истечении 15 лет открытого, добросовестного и непрерывного владения зданием»,— отмечает эксперт.

По словам господина Радченко, дела о самовольных постройках в большинстве случаев сложны, однако рассматриваемое на третьем круге дело — первый случай в судебной практике.

Олег Кузнецов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...