В докладе возглавляемого бывшим начальником управления внутренней политики администрации президента Константином Костиным Фонда развития гражданского общества выражается обеспокоенность по поводу того, что 5 из 20 самых популярных интернет-ресурсов в России принадлежат иностранным компаниям. Специальный корреспондент ИД "Коммерсанта" Олег Кашин задумался, чем это может грозить российскому интернету.
Отечество, если кто пропустил, снова в опасности, но в военкомат бежать пока не надо, опасность носит виртуальный характер, причем в прямом смысле — речь идет об интернете. В докладе Фонда развития гражданского общества сказано, что, во-первых, в выборах следующего избирательного цикла, то есть парламентских в 2016 году и президентских в 2018-м, решающая роль будет принадлежать интернету, а во-вторых, пять из двадцати самых популярных в России сайтов принадлежат иностранцам — Google, YouTube, Wikipedia, Facebook, Twitter. "При сохранении данной тенденции уже через несколько лет может сложиться ситуация, когда большая часть Рунета будет контролироваться иностранными сервисами", — предостерегает фонд, руководитель которого Константин Костин до недавнего времени возглавлял в Кремле управление внутренней политики и, несмотря на утрату формального статуса, остается очень влиятельным кремлевским политтехнологом.
Когда какой-нибудь полицейский или прокурор перечисляет основные угрозы — Google, YouTube, Wikipedia, Facebook, Twitter — то как на это можно реагировать? "Запретят". Но если эти названия перечисляет не прокурор, а политтехнолог, то здесь все немного веселее. Политтехнолог знает, что если угрозы запретить, то будет не с чем бороться, а когда не с чем бороться, можно даже умереть от голода. Поэтому доклад Костина скорее свидетельствует как раз о том, что кремлевские политтехнологи не заинтересованы в том, чтобы в России запрещали Google, YouTube, Wikipedia, Facebook и Twitter.
Если доклад Костина ляжет на нужный стол в Кремле в нужное время, то либо сам фонд Костина, либо какой-нибудь более везучий конкурент получит подряд на усиление государственного влияния в Google, YouTube, Wikipedia, Facebook и Twitter. То есть будет еще больше ботов, еще больше вирусных роликов и хэштегов, еще больше ада. Ада, кстати, совершенно бессмысленного — кто видел активность сотрудников того же Костина в социальных сетях, тот знает, насколько близок к нулю пропагандистский эффект от их комментариев, реплик и "выведений в топ".
Если доклад Костина достигнет своей цели, люди, зарабатывающие троллингом в соцсетях, купят себе по новому iPhone. И, в общем, пускай покупают — это, в конце концов, лучше, чем если бы в России запретили Google, YouTube, Wikipedia, Facebook и Twitter.