Премьера / Кино
Сегодня в прокат выходит фильм Кена Лоуча "Доля ангелов", который позиционируется как первая комедия в творчестве знаменитого режиссера. В специфику юмора британского киноклассика попытался вникнуть АЛЕКСЕЙ ПЕРШКО.
Устойчивое представление о том, что юмор органически чужд 75-летнему классику британского социального кино Кену Лоучу, конечно, не совсем справедливо. Не зря же он регулярно приглашает в свои фильмы популярных британских мастеров стендапа или же открывает комические таланты в сугубо драматических актерах. К тому же даже в самых печальных и трагичных своих лентах Лоуч, непревзойденный мастер внезапных и тревожных смен настроения, обязательно придумывает для эмоционального контраста хотя бы крошечные веселые эпизоды. В "Доле ангелов", как обычно, созданной режиссером в тандеме со своим постоянным сценаристом — бывшим шотландским юристом-леваком Полом Лаверти, поводов для особого юмора, кстати, не так уж и много. В среде молодых безработных главных героев ленты, сыгранных, к слову, их прототипами — непрофессиональными актерами, царят перманентное отчаяние и уныние. Однако при этом тон картины, в отличие от других работ знаменитого обличителя язв буржуазного общества, действительно, бодряще оптимистичен.
"Доля ангелов" начинается со случайной встречи группы мелких правонарушителей в городском суде Глазго. Большинство из них попали сюда за незначительные проступки, один лишь Робби (Пол Бренниган) обвиняется в нанесении тяжких телесных повреждений, и отсрочку от длительного заключения получает только благодаря беременности подружки. В качестве наказания ребят приговаривают к общественным работам, где за ними присматривает сотрудник социальной службы Гарри (Джон Хеншоу). Этот манкунианец средних лет, выходец из рабочего класса, в общем, и становится спасением для Робби, который твердо решил встать на праведный путь, хотя, кажется, весь мир этому противится. А еще обрести себя парню помогает виски. Гарри — страстный любитель сингл молтов, то есть односолодовых виски,— везет своих подопечных в ознакомительный тур по винокурням, где неожиданно обнаруживается природный дар Робби к дегустации этого напитка. Что, собственно, и заводит интригу фильма — благодаря открывшемуся таланту герой совершит гениальное преступление, после чего навсегда покончит с криминальной жизнью.
Тут, видимо, следует отметить, что преступления часто присутствуют в фильмах Лоуча, а многие его герои (а, возможно, и он сам) верят в правдивость лозунга известного французского анархиста Пьер-Жозефа Прудона, утверждавшего, что собственность — это кража. И если в других картинах режиссера персонажи воровали овец или мини-вэны с футбольной амуницией, то в "Доле ангелов" им удается похитить выставленную на аукцион бочку редчайшего виски. Для Кена Лоуча оправданием этого поступка служит не только то, что кража открывает ребятам путь к светлому будущему, но и то, что виски — огромная составляющая часть культурного наследия территории их обитания, а значит, они просто возвращают украденное у предков. Так что политика все равно лезет из всех пор этого забавного, душевного и искусно закрученного фильма, а зритель от всей души желает успеха четверке молодых обормотов в их нелегальном предприятии.
Как известно, "доля ангелов" — термин, обозначающий 2% виски, которые ежегодно испаряются из каждой бочки. У Лоуча он превращается еще и в метафору великодушия и благодарности. Продав украденный виски не очень щепетильному дилеру, Робби получает шанс коренным образом изменить свою жизнь, получить престижную профессию и уехать с любимой девушкой из города своих бед. А зрителю только и остается, что прослезиться в этом незамысловатом финале и порадоваться тому, что в мире еще существуют такие гуманисты, как Кен Лоуч.