Коротко

Новости

Подробно

«Обжегшись на молоке, дуют на воду»

Илья Булавинов о запрете фильма «Невинность мусульман»

от

Генпрокуратура требует запретить в России фильм «Невинность мусульман». Соответствующий иск будет удовлетворен судом только на следующей неделе, но уже сейчас то в одном российском регионе, то в другом провайдеры по требованию прокуратуры блокируют доступ к YouTube. Тот самый ролик, который еще несколько месяцев назад был размещен на видеохостинге и который до позапрошлой недели никого не волновал. Не волновал, пока о нем не рассказали по египетскому телевидению, после чего в мусульманских странах начались массовые погромы американских и прочих попавших под горячую руку посольств западных стран.

Совершенно очевидно, что подавляющее большинство тех, кто участвует в погромах, этого фильма не видело. Совершенно очевидно, что исламские радикалы воспользовались им как поводом для того, чтобы собрать под своими знаменами разъяренные толпы людей, которые искренне верят, что во всех их бедах виноваты неверные. Совершенно очевидно, что если бы не было этого фильма, нашелся бы другой повод: исламисты, которые в одной стране за другой под предлогом борьбы за демократию и избавления от тирании стремительно набирают силу и даже приходят к власти, демонстрируют, что останавливаться не намерены.

Разумеется, с исламскими радикалами и в России все совсем непросто: в различных формах это едва ли не ежедневно проявляется и на Северном Кавказе, и в мирной Казани. И кажется, что реакцию властей можно понять — и когда в 2006 году сетевому изданию «Газета.ру» было объявлено предупреждение за иллюстрацию, которая представляла собой перепечатку карикатур на пророка Мухаммеда, ранее опубликованных в датской газете Jyllands-Posten (что тогда тоже вызвало массовые волнения в мусульманских странах), и когда сейчас требуют запрета «Невинности мусульман». Зачем лишний раз провоцировать? Лучше перестраховаться. Это называется: обжегшись на молоке, дуют на воду.

Но вот вы верите, что «Невинность мусульман» может собрать у здания посольства в Москве или во Владивостоке у здания консульства США протестующих приверженцев ислама? Ну или хотя бы в то, что на центральной площади Грозного или Уфы пройдут стихийные протестные акции? Лично мне в это трудно поверить. Более того, шумиха вокруг блокирования доступа к YouTube лишь провоцирует интерес к этой дешевой поделке.

В России наиболее острые проблемы лежат главным образом не в плоскости межрелигиозных отношений, а либо в плоскости регионального сепаратизма (и религия тут хоть и является важным фактором, но все же скорее используется как повод для провоцирования антироссийских настроений), либо вообще на бытовом уровне — конфликтов местных жителей с приезжими кавказцами, которые пытаются устанавливать свои нормы и правила поведения. А вот с этим российские власти по большому счету пока ничего сделать не могут. Это ведь куда сложнее, чем запретить фильм или объявить предупреждение сетевому изданию.

Комментарии
Профиль пользователя