Почти на треть сократилось число граждан России, желающих застраховать свою имущество. Среди причин называют недоверие к компетентности агентств и низкий уровень дохода. Пока рынок страхования не страдает от подобной тенденции, государству следует взять под контроль стоимость страховки, считают эксперты.
Россияне не хотят страховать имущество. Треть граждан отказываются от покупки полисов. Таковы результаты опроса Национального агентства финансовых исследований. Причем в Москве и Петербурге гораздо больше граждан, недовольных услугами страховых компаний, чем в регионах. Опрошенные, в частности, жаловались на недостаточную компенсацию страховых выплат и повышение взносов. Многие респонденты признались, что не доверяют страховщикам, рассказала директор по коммуникациям Агентства финансовых исследований Юлия Барабанова.
"На первом месте, россияне говорят, что не видят смысла в покупке страхового полиса. Некие сомнения в выгодности, в целом, страхования. На втором месте — низкий уровень доходов. А третье место — это недоверие страховым компаниям. Есть определенная доля ответственности со стороны самих страховых компаний: неполная прозрачность деятельности со стороны страховщиков, не всегда действия в интересах самих потребителей. Те, кто не видят смысла в покупке страхового полиса, сомневаются в его выгодности, доля россиян, которая отмечает этот сдерживающий фактор, составляет 33%. Очень высокая доля, это практически треть населения", — пояснила Барабанова.
Клиенты страховых компаний не должны выбирать слишком дешевые тарифы. Они рискуют быть обманутыми, уверен президент Всероссийского союза страховщиков Андрей Кигим. При этом, по его словам, государство должно регулировать стоимость страхования.
"Мы, наверное, с ФАС будем вести консультацию о том, как считать средний тариф по стране. А вот отклонения от тарифа — это как раз и есть индикативный сигнал. Занижается тариф, тогда надо бояться, что компания обанкротится, либо завышается и тогда нужно посмотреть по итогам года, доволен ли клиент обслуживанием. Сумма ущерба — это главная вещь, на которую обращает внимание клиент. А дальше, к сожалению, все определяется деньгами. Готов ли гражданин сегодня покупать дешевый тариф? Если готов, не надо потом обижаться, что тебе не заплатили. На это обращайте внимание и на слово "франшиза". В некоторых договорах под франшизой прячутся подводные мины: когда вы покупаете дешевле страховку, наберите на себя выплаты по большему количеству происшествий", — считает Кигим.
По подсчетам компаний-страховщиков, доля граждан, которые пользуются их услугами, даже меньше трети. Однако рынок от этого не страдает, сообщил "Коммерсантъ FM" представитель компании "АльфаСтрахование" Валентин Благовещенский.
"Все достаточно позитивно, по крайней мере, об этом говорят сборы страховщиков. Рынок достаточно уверенно растет, а в этом году рост составляет порядка 24% по результатам полугодия. Да и собственные подсчеты страховщиков примерно о том же. Проникновение страхования среди физических лиц в зависимости от вида страхования варьируется от 5 до 15%, но большое количество позитивных изменений. В частности, изменилось отношение потребителей к выбору страховой компании. Если раньше приоритетом являлась стоимость страхования, то теперь клиенты ориентируются на надежных страховщиков. Поэтому можно уверенно говорить, если посмотреть на рынок КАСКО, где порядка 70% полисов приобретается в компаниях, входящих в топ-10", — уверен Благовещенский.
По данным Национального агентства финансовых исследований, больше всего из-за кризиса пострадал рынок добровольного медицинского страхования. Доля клиентов, которые готовы платить за этот вид услуг, за пять лет упала с 18% до 5%.