В августовском рейтинге агентства Moody`s Финляндия стала единственной страной ЕС, получившей твердую оценку ААА в отношении своих долгосрочных долговых обязательств. Оставаясь самым финансово стабильным государством сегодняшнего Евросоюза, Финляндия продолжает активно инвестировать в «зеленую» экономику и решение экологических проблем российских и латвийских соседей в Балтийском регионе. Впрочем, в интервью “Ъ” постоянный заместитель министра окружающей среды Финляндии ХАННЕЛЕ ПОККА призналась, что «зеленая» экономика не способна стать новой Nokia для страны.
— Финляндия принимала активное участие в прошедшей минувшим летом международной конференции по устойчивому развитию РИО + 20. Как вы оцениваете ее результаты и оправдались ли ваши ожидания?
— В конференции принимало участие огромное число стран и влиятельных лиц, которые уполномочены решать задачи, поставленные ею. Но результаты оказались не очень конкретными. Наверное, это максимум того, что можно было ожидать от подобного формата, который предлагает ООН. Мы можем быть довольны тем, что у ЕС были вопросы, которые нашли свое отражение в итоговом документе. Однако не в такой форме, которую бы мы хотели видеть. Один из самых важных вопросов для нас — это закрепление в итоговом документе термина «чистая вода». Уже после последней климатической конференции в Дурбане мы в министерстве начали активную работу по определению целей по устойчивому развитию для Финляндии. Само собой, в ЕС есть своя «дорожная карта» по устойчивому развитию — «Европа-2020». Министры ЕС по охране окружающей среды в рамках своего совета обсуждают и анализируют цели и достигнутые результаты РИО + 20. В Финляндии правительственная комиссия по устойчивому развитию существует уже 20 лет, поэтому нам хорошо понятно, куда идти и как развиваться в рамках данных обязательств на национальном уровне.
— На фоне общеевропейского кризиса активно обсуждается вопрос о возможном выходе или целесообразности пребывания Финляндии в еврозоне. Повлияет ли возможный выход страны из еврозоны на национальные цели в области устойчивого развития?
— Еврокризис сильно повлиял на обсуждение тем, связанных с устойчивым развитием. На такие темы практически никто всерьез уже не рассуждает. Не до этого сейчас. Мне кажется, что Финляндия останется последней страной еврозоны, где к этому продолжают относиться всерьез, потому что мы закалены горьким опытом депрессии начала 90-х годов прошлого века. Мы остаемся стабильной страной, внешние факторы не влияют на наши внутренние цели устойчивого развития. Мы считаем, что в «зеленой» экономике заложен огромный потенциал, благодаря которому можно создавать новые рабочие места. Конечно, новой Nokia «зеленая» экономика не станет. Но мы считаем, что наши решения в области чистых технологий могут создать примерно 50 тыс. рабочих мест (5 млн — население всей Финляндии) и 9 тыс. рабочих мест — в области биоэнергетики (в основном в сельской местности).
— Каким образом сегодня развивается «зеленая» экономика Финляндии? Какие цели стоят перед страной по внедрению «зеленых» технологий в разных сферах (строительство, сельское хозяйство, жилищный сектор, энергетика)?
— Вопросы, связанные с «зелеными» технологиями, являются приоритетными для правительства Финляндии. Так, до 2020 года мы нацелены снизить потребление тепловой энергии на 8% от всей потребляемой сегодня тепловой энергии в стране. Финляндия соблюдает директивы Евросоюза, в которых прописано, что до 2020 года мы должны увеличить использование возобновляемых источников энергии до 38% (сейчас эта доля составляет примерно 22% в Финляндии). Мы видим большие возможности, связанные с развитием ветровой энергетики и выработкой биоэнергии для энергоснабжения жилищного фонда в городах. Проекты, связанные с внедрением возобновляемых источников энергии, финансируются из госбюджета. Кроме того, финансовые субсидии предоставляются компаниям и предприятиям, внедряющим ВИЭ-технологии на производствах и увеличивающим долю использования ВИЭ в стране в целом.
Что касается поддержки предпринимателей — это функции Министерства труда и экономического развития. Сейчас большинство программ по поддержке частных проектов или проектов малого бизнеса приостановлено.
Высокие цены на энергоносители диктуют нам необходимость действовать и в сфере строительства, ведь жилищный фонд является одним из основных потребителей энергии. Осенью правительство представит парламенту проект закона, где будут прописаны требования по повышению энергоэффективности в новом строительстве и реконструкции старого жилого фонда на 50% до 2020 года от 2009 года. В обществе эти требования находят большую поддержку, так как энергоэффективность напрямую связана с уменьшением коммунальных платежей.
Финская промышленность хорошо известна в мире благодаря энергоэффективным решениям. Финляндия давно продает свои чистые технологии в Китай и Индию. В России финскими чистыми технологиями всерьез интересовались представители Республики Татарстан. Но большого распространения они пока не получили, насколько мне известно. Хотя в настоящее время в России успешно работают финские компании в сфере сбора и сортировки отходов, ведется работа по биоэнергетике с птицефермами Ленинградской области, внедрена долгосрочная программа «Чистое Балтийское море».
— Изменилась ли политика Финляндии в сфере атомной энергетики после «Фукусимы»?
— В Финляндии была проведена оценка безопасности всех атомных электростанций, были проанализированы возможные риски. После получения результатов аудита парламент выступил за сохранение атомной энергетики и планы по строительству новых атомных блоков. В настоящее время строится новый блок на станции «Олкилуото» на западе страны на берегу Ботнического залива. Также принято решение о строительстве еще двух новых блоков на севере.
Наша позиция по ядерной энергетике сходна с позицией России.
— Какова на сегодняшний день ситуация с лесными ресурсами в Финляндии?
— В настоящее время в Финляндии наблюдается большой прирост лесов, что стало результатом работающего лесного законодательства. Кроме того, 70% лесов Финляндии принадлежит частным владельцам и только 30% — государству. Конечно, частным владельцам не принадлежат те участки, которые могут удовлетворить лесную промышленность. Поэтому владельцы предпочитают не продавать лес, а оставляют его расти и ухаживают за ним сами. Такое отношение к лесу появилось не сразу, а только в последнее время. Ведь раньше лесами владели фермеры, которые кормились лесом, продавали, рубили.
Благодаря сегодняшнему увеличению прироста лесов Финляндия может увеличить объем производства биоэнергии на 4–5 млн куб.м год, позволив себе управляемые вырубки на севере страны, так как основные государственные лесные ресурсы сосредоточены именно там. Часть государственных лесных угодий находится и на юге страны близ границ.
— Каким образом в Финляндии регулируется ответственность компаний в области производства и использования упаковки?
— В Финляндии вступил в силу новый закон об отходах. Там прописаны более жесткие требования по утилизации упаковок. Биоотходы сейчас вообще нельзя привозить на свалку, практически в полной мере заработала система возврата тары: уже до 90% потребляемых стеклянных и пластиковых бутылок возвращается обратно в процесс самими потребителями. Хорошим примером является город Лахти на юге страны, где проживает 120 тыс. жителей. Теплоцентраль города работает на топливе, получаемом из отходов, которые закупаются на рынке своего и даже столичного региона. У компании Metso, работающей в этом проекте, большие планы, так как в мире существует огромное количество никому не нужного мусора (Например, Великобритания отправляет часть своего мусора на переработку в Азию.)
В последнее время Финляндия использует все больше возобновляемых источников энергии на местном уровне. Например, для получения энергии широко применяется птичий помет. И пока перед нами даже стоит проблема выработки большего количества энергии, чем можно потребить. Проблема в том, что пока мы не научились хранить и транспортировать для продажи излишки локально выработанной энергии. Это основная задача на сегодняшний день, ведь в Финляндии есть центральное теплоснабжение и компании, которые занимаются выработкой энергии традиционным способом, тоже пока существуют. Однако в частном домостроении, которое очень развито в Финляндии и превалирует над коммунальным, уже не используется центральное теплоснабжение, поэтому возобновляемые источники энергии и тепла (например, геотермические, солнечные) очень востребованы. Пока цена киловатта, выработанного, например, на отходах, дороже энергии, выработанной традиционным способом, и государство субсидирует производство биоэнергии. Это, в частности, позволило создать муниципальные теплоцентрали, которые используют торф и деревянную биомассу.
— Насколько серьезно правительство относится к реализации дошкольных и школьных образовательных программ в области защиты окружающей среды и бережного отношения к природе?
— Да, учебные программы действительно изменились с учетом новой реальности — изменений климата, увеличения объема образования отходов и т. д. В Финляндии существует сеть «зеленых» школ для детей 10–12 лет. Но здесь речь идет скорее о воспитании, нежели об обязательных школьных программах. И на их появление и формирование ушло немало времени.