Центр современной культуры "Гараж" открывает временный павильон в Парке Горького выставкой о временных павильонах в Парке Горького.
В 2007 году "Гараж" Даши Жуковой открывался выставкой о здании, в котором находился. Шедевр технической архитектуры, Бахметьевский гараж Константина Мельникова, ныне перешел обратно в ведение Федерации еврейских общин России и готовится принять Музей толерантности. Центр Жуковой переехал в Парк Горького и 19 октября открывает временный павильон японского архитектора Сигэру Бана, пока другая звезда — вездесущий Рем Колхас — работает над реконструкцией ресторана "Времена года". К открытию постройки, напоминающей овальный Парфенон, команда "Гаража" подготовила вполне академичную выставку "Временная архитектура Парка Горького: от Мельникова до Бана", рассказывающую о метаморфозах парка с начала 1920-х годов до наших дней.
Дата открытия выбрана неслучайно. 90 лет назад, 19 октября 1922 года было решено провести на территории у Крымского моста Всероссийскую сельскохозяйственную и кустарно-промышленную выставку (ВСХВ), прообраз ВДНХ. На архитектурное освоение территорий были объявлены открытый и закрытый конкурсы. На последнем победил прославленный советский неоклассик Иван Жолтовский. Авторству Жолтовского принадлежит единственный сохранившийся до наших дней павильон ВСХВ — так называемый шестигранник, в котором демонстрировались успехи советского машиностроения.
С архитектурной точки зрения выставка представляла собой смесь всех тенденций советской архитектуры сразу. Будущий автор первого, временного ВДНХ Вячеслав Олтаржевский в создании павильона текстильной промышленности руководствовался классикой, и только некоторая угловатость форм позволяет отличить его творение от идиллических дворянских усадеб дореволюционной эпохи. С противоположного идеологического фланга выступал Константин Мельников с павильоном "Махорка", который был частью отдела переработки продуктов животноводства и полеводства.
В 1928 году ВСХВ закрыли, решив устроить на ее территории парк культуры и отдыха. Годом позже Мельникова сделали главным архитектором парка. Он слегка поменял план Жолтовского и уступил свой пост другому гению конструктивизма Элю Лисицкому. Лисицкий уже работал на ВСХВ дизайнером всесоюзной полиграфической выставки, но построить задуманные им яхт-клуб и "городок однодневного отдыха" не удалось. В 1932 году Лисицкий уехал на Запад и оставил парк на попечение архитектора нового поколения Александра Власова, лучше всего известного реализованным проектом восстановления киевского Крещатика после бомбежек Великой Отечественной. При Власове парк потихоньку становился торжественным, исполненным имперского величия, но планам превращения бывшей временной выставки в Версаль помешала война. С 1943-го по 1948-й здесь снова выставка, на этот раз военной техники, захваченной в ходе боев, для которой по проекту автора Мавзолея Алексея Щусева был построен павильон в духе ар-деко.
Пивные и съестные ларьки с 1960-х по 1990-е, а также изгнанные с началом ребрендинга аттракционы "Гараж" за временную архитектуру не считает, проводя четкую линию от конструктивизма и пролетарской классики к современному состоянию парка. Его стилистическая физиономия при нынешнем руководстве ближе всего к умеренному и аккуратному модернизму Северной Европы. Павильон Сигэру Бана кажется компромиссом между прошлым и настоящим: форма проста, лишних деталей нет, но здание все-таки опоясано колоннадой, напоминающей о тех временах, когда здесь демонстрировали достижения заводов, колхозов и партии. Правда, в таком контексте у "Гаража" будто бы появляется пропагандистское предназначение: отличное кафе становится достижением постиндустриальной экономики России, а трофейные самолеты и танки заменяются взятыми ненадолго в плен работами ведущих художников мира.