В Китае растет безработица. Эта новость вызвала серьезное беспокойство экспертного сообщества. Аналитики уверены, что замедление в Китае станет ощутимым тормозом для мировой экономики. Подробности — у Андрея Загорского.
Ситуация с безработицей в Китае в самом деле вызывает у аналитиков серьезное беспокойство. Обобщающих данных на этот счет, похоже, нет, однако информация об увольнениях, которые проводятся китайскими компаниями, производит весьма негативное впечатление на рынки. И это неудивительно: в третьем квартале доля китайских фирм, сокративших количество сотрудников, выросло с 13 до 20%. О безработице в КНР в последнее время говорилось очень мало, однако ставшие достоянием гласности факты вряд ли можно считать неожиданными, отмечает директор аналитического департамента "Номос-банка" Кирилл Тремасов.
"Тот прогноз, который делало китайское правительство — 7,5% роста ВВП — весной казался излишне консервативным, однако сейчас, это, пожалуй, консенсус. Поэтому в этой статистике по безработице я ничего неожиданного не вижу", — говорит он.
Китай уже давно считают локомотивом, способным помочь глобальной экономике преодолеть последствия кризиса 2008 года. Однако в последнее время появляется все больше данных, свидетельствующих о том, что мировая экономика может получить со стороны Китая не поддержку, а серьезный негативный импульс. Рост безработицы в КНР можно считать одним из аргументов в пользу такой точки зрения, считает директор департамента международного бизнеса и финансовых институтов Бинбанка Юрий Амвросиев.
"Меры по стимуляции внутреннего спроса китайским правительством не сработали на полную мощность, видимо. Сигнал нехороший. В любом случае, китайская экономика произведет экономический эффект на всю планету", — считает он.
В последние 30 лет экономический рост в Китае составлял в среднем 10% в год. Лишь в минувшем году он снизился до 9,2%. В текущем же году, согласно прогнозам, показатель может составить от 7,5 до 7%, а может быть, и меньше.
Китай по размерам экономики в минувшем году вышел на второе место в мире после США. Поэтому мировые рынки реагируют на данные из КНР практически так же остро, как на статистику из Америки.