Фестиваль современное искусство
В Екатеринбурге и Свердловской области проходит 2-я Уральская индустриальная биеннале современного искусства, организованная Уральским филиалом ГЦСИ. Помимо основного проекта (см. "Ъ" от 17 сентября) множество музеев, учреждений культуры и временно превратившихся в выставочные залы или арт-резиденции заводов охвачено ее специальными и параллельными программами. Рассказывает АННА ТОЛСТОВА.
От самого входа в актовый зал пропылившаяся алая ковровая дорожка взмывает ввысь, чтобы, пролетев стрелой над заброшенным помещением с вспучившимся паркетом и поломанными стульями, завязаться барочным бантом под самыми колосниками сцены; вознесение сопровождается песней группы Unheilig "Geboren um zu leben" ("Были рождены, чтобы жить"). Иван Плющ гениально вписал свою театральную инсталляцию в пространство бывшего уралмашевского ДК, где влачат жалкое существование кружки песни и пляски, а по случаю биеннале разместился ее специальный проект — выставка "От производства к произведению", сделанная начальником отдела новейших течений Эрмитажа Дмитрием Озерковым. Выставка предоставляет слово художникам-луддитам, говорящим о кризисе производства, как промышленного, так и культурного. И работа Ивана Плюща, ее оглушительный финал, служит метафорой конца советской культурно-идеологической индустрии: актовый зал, бывший душой Дома культуры, памятника конструктивизма, давно закрыт на ремонт. Уральская индустриальная биеннале с ее выставочной, концертной и театральной афишей, интеллектуальными форумами, образовательными программами, арт-резиденциями, экскурсиями по конструктивистскому городу (который совершенно игнорирует екатеринбургский турбизнес) выстраивает новую культурную политику, в регионе, в сущности, отсутствующую.
Вторая по счету биеннале, с одной стороны, доказывает, что биеннале, то есть регулярный, раз в два года случающийся фестиваль, действительно состоялась, с другой — обречена на сравнения с первой. Самым сильным впечатлением от Уральской индустриальной 2010 года был не столько текст, сколько контекст: легендарные заводы советского города-конвейера Свердловска, такие как Уралмаш, куда внедрялось современное искусство. Разве что в тогдашнем основном проекте контекст не учли: выставка "Ударники мобильных образов" при всей неомарксистской болтовне совершенно проигнорировала то обстоятельство, что типография "Уральский рабочий", превращенная ради нее во временный выставочный зал, незадолго до этого стала предметом имущественной войны между трудовым коллективом предприятия и новыми собственниками здания. Постиндустриальное состояние, наложившееся на постсоветское, на Урале, во многом все еще советском и индустриальном, переживается как вдвойне травматический опыт — не сказать чтобы доживающие свой век заводы радовала перспектива перепрофилирования в нечто "креативное". Вторая биеннале, проходящая под лозунгом "Индустрия смыслов", отнеслась с еще большим тактом к этому уральскому контексту: современное искусство тут приобретает прикладные функции, от арт-терапии до патриотического (в хорошем смысле слова) воспитания. Впрочем, не в ущерб художественности: все сделано на вполне международном уровне, хоть и за копейки. По словам комиссара биеннале Алисы Прудниковой, директора Уральского филиала ГЦСИ, бюджет составил 18 млн руб. государственных денег (8 млн — от федерального Минкульта, по 5 млн — от городского и областного) и около 6 млн руб. спонсорских средств. Видимо, только в России можно производить смыслы так задешево.
Биеннале часто оценивают по количеству премьер. В основном проекте их по понятным причинам немного, что, впрочем, скомпенсировала специальная программа арт-резиденций: несколько художников отправились в творческие командировки на заводы Екатеринбурга и Свердловской области. Выставка арт-резидентов разместилась в недрах Центрального стадиона, и здесь имеются по крайней мере две выдающиеся работы. Во-первых, инсталляция москвича Леонида Тишкова, увековечившего рабочих заглохшего Конькового завода в Верхотурье и их продукцию. Во-вторых, документация интерактивного проекта американца Николаса Фрейзера, обучившего рабочих Нижнетагильского металлургического завода неписаным правилам бейсбола — в память о том, как Запад обучал развалившийся СССР неписаным правилам капитализма. А еще один иностранный резидент, француз Матье Мартэн, работавший в районе Уралмаш, сделал под видом концептуального проекта "Renovating Revolution(s)" доброе дело, побелив изгаженную граффитистами Белую башню — шедевр промышленного конструктивизма. Однако граффити — не обязательно во вред: огромные, отпечатанные на газетной бумаге гравюры знаменитой американской стрит-артистки Swoon, появившиеся на фасаде Инженерного корпуса Екатеринбургского завода по обработке цветных металлов, привлекают внимание к зданию, незаурядному образцу неоконструктивизма, и напоминают о том, что обработка цветных металлов, применяющаяся и в гравюре, занятие почти художественное.
Параллельная программа в этот раз демонстрирует, что биеннале завоевало признание во всем городе, от Екатеринбургского музея изобразительных искусств, где к ней подгадали великолепную историко-художественную выставку советской индустриальной живописи "Подвиг по плану", до маргинальной галереи "Поле". И это главный показатель качества. Уральская индустриальная биеннале собирает в единую команду все культурные институции Екатеринбурга и окрестностей, актуализирует индустриальное наследие Урала, в частности тему свердловского конструктивизма, на котором можно было бы выстроить целую туристическую промышленность и прорекламировать город во всем мире. То есть делает для региона то, что почему-то не догадываются сделать местные власти, занимающиеся культурой по остаточному принципу, но при этом почему-то претендующие на то, чтобы провести в Екатеринбурге "Экспо-2020".