Фронда собирает друзей

Фестиваль "Послание к человеку" в Санкт-Петербурге

Фестиваль кино

В Петербурге продолжается 22-й Международный фестиваль документальных, короткометражных, игровых и анимационных фильмов "Послание к человеку". МИХАИЛ ТРОФИМЕНКОВ оценил его старт как торжество диалектики. Отчаянное положение петербургского кино подстегнуло организаторов на нестандартные решения.

И с кино, и с фестивалями в Петербурге дело швах.

Мэрия реализовала безумную идею объединить городские фестивали в "Международный кинофорум", к этой поучительной и вполне безобразной истории "Ъ" еще вернется. Но "Послание" отстояло пока что свою независимость: "Форум", хотя и проходит в те же дни,— один из партнеров "Послания", не более того.

"Ленфильм" уже давно не в подвешенном состоянии, а просто-таки висит в петле, затянутой чиновниками, обсуждающими его будущее столько лет, что, кажется, они ждут: ишак сдохнет. Но президенту "Послания" Алексею Учителю пришла столь простая и гениальная мысль, что непонятно, как никто до нее еще не додумался. Всего-то делов: провести церемонию открытия в знаменитом первом павильоне "Ленфильма". Весь киношный Петербург заполнил в минувшую субботу впервые за долгие годы ожившие коридоры студии. Понимание того, что студия не умерла, а просто спит, рождает дикую надежду на ее выживание. Реверанс "Ленфильму" и фильм открытия "Плейбэк" петербургского швейцарца Антуана Каттина, снимавшего ранее в соавторстве с Павлом Костомаровым фильмы, резюмировать которые может лишь выдох: "Жесть!"

Однако в фильме о том, как Алексей Герман чуть ли не с прошлого века экранизирует "Трудно быть богом", Каттин вдруг застеснялся. Относительно, конечно, застеснялся: с экрана много чего несется, включая угрозу Германа "выгнать этого е***ого швейцарца", но какие же съемки без мата? Захваченная врасплох жизнь на съемках почти абсурдна, но, погружаясь в нее, понимаешь, "из какого сора" и в каких муках рождается кино. Эта часть фильма могла бы стать отличной документальной комедией о кино. Но Каттин разбавил ее философствованиями — своими и чужими — о величии режиссера Германа, в таких напоминаниях о его статусе давно не нуждающегося.

Фестиваль резонно и резко переосмыслил понятие документальности. Внеконкурсная программа "Свидетельство" включила игровые реконструкции реальных событий. В "Черном четверге" Антония Краузе это расстрел забастовщиков в Гдыне (1970). В "Презумпции виновности" Венсана Гаренка — судьбы 13 человек, сломанные обвинением в педофилии. В "Романе о бойне" Марко Тулио Джорданы — взрыв в миланском банке (1969), ввергший Италию в "свинцовые годы" черного и красного террора.

Против попыток администрировать кино старыми недобрыми методами фестиваль неожиданно выступил с открытым забралом. "Клип" члена международного жюри сербки Майи Милош, победитель Роттердамского фестиваля, стал первым фильмом, запрещенным в России, хотя по закону ему грозил разве что 18-летний ценз для зрителей.

Когда на сцену вышло жюри, оказалось, что ведущая Екатерина Мцитуридзе умеет выпускать когти. Она призвала к ответу за цензуру директора кинодепартамента Министерства культуры Вячеслава Тельнова, настояла, чтобы господин Учитель пообещал показать "Клип" на фестивале. Впрочем, дата показа неизвестна. На предположение "Ъ", что "Клип" станет "фильмом-сюрпризом", в дирекции фестиваля заметили: "Сюрпризом будет, если мы его покажем".

Независимость, воспринимаемую как фронду, фестиваль проявил и другими способами. На открытии выступал Юрий Шевчук, на закрытии обещан Захар Прилепин. Покажут хронику рабочих протестов — "Одно решение — сопротивление" Светланы Басковой вкупе с ее игровой, а-ля Годар образца 1968 года, лентой "За Маркса...". В программе работ учеников председателя российского жюри Марины Разбежкиной есть и посвященные политическим протестам.

Дело, впрочем, не во фронде: изголодавшееся "Послание" компенсирует вымывание политики из своих программ последних лет, происходившее вопреки тому, что именно политика породила львиную долю документальных шедевров в истории. Конечно, чем острее и больнее политическая борьба, тем лучше в отличие от нормальных людей документалистам. Ничего не поделаешь, диалектика, однако.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...