Коротко

Новости

Подробно

"В России нужно говорить о тех формах приставаний, которые наносят ущерб достоинству женщины"

от

Излишнее внимание к женщинам урегулируют законом. Госдума планирует внести законопроект, который защитил бы представительниц прекрасного пола от сексуального домогательства. Об этом "Коммерсантъ FM" сообщил председатель комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников. Депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Калашников обсудил ситуацию с ведущим Андреем Норкиным.


Любителей приставать к женщинам предлагается наказывать штрафом или исправительными работами. А под понятие "домогательство" может попасть не только прямое принуждение к сексу, но и флирт, шутки и прикосновения, которые можно расценить как оскорбительные.

— Насколько серьезно уже проработано это само понятие "домогательство"? На мой взгляд, какая-то очень широкая трактовка.

— "Сейчас уже вносится закон" — это преждевременно. Дело в том, что 20 сентября прошли парламентские слушания о насилии в семье, и это как одна из частей домогательства. И пока все сосредоточено вокруг того, что необходимо, прежде всего, обеспечить ненасилие в семье. И здесь тема очень простая. Многие женщины боятся обращаться с таким вопросами. И предлагается сделать это, чтобы, допустим, органы прокуратуры могли рассматривать это как общественное неблагоприятное явление, деяние, и возбуждать уголовные дела по самому факту, без заявления потерпевшей. Что же касается сексуальных домогательств, то, что в англоязычных странах носит название harassment, здесь, конечно, есть много проблем. Все-таки российский менталитет далек от тех стандартов, которые приняты, например, в Америке.

— Критики этой американской практики говорят о том, что порой даже абсурдные вещи все равно рассматриваются как сексуальные домогательства?

— Там действительно доходит до абсурда. Я могу поделиться из собственной практики, это произвело на меня неизгладимое впечатление. Как-то я фотографировался с министром здравоохранения США, она меня пригласила в гости, это было давно достаточно, и мы стояли рядом, и я говорю, пошутил по-русски: "Меня, случайно, не обвинят в harassment, что мы вот так рядом стоим?" — это была с моей стороны шутка. Она отпрыгнула от меня, и еле удалось замять небольшой такой частный скандальчик. Это показатель, что такое для них harassment — приставание. Я считаю, что для России все-таки нужно говорить о таких формах приставания, которые действительно наносят ущерб достоинству женщины, я уж не говорю о чем-то большем. Но это попадет просто в уточнение понятия хулиганства со всеми вытекающими отсюда последствиями.

— А что касается мужчин, они будут как-то защищены подобным законом? Они же тоже бывают жертвами.

— Совершенно верно. Но есть и другой момент, чтобы любой мужчина, поздоровавшийся в лифте с женщиной незнакомой, допустим, не стал предметом преследования. Здесь все-таки нужно четко определить границы. Конечно же, все-таки для России приставание женщин к мужчинам не так актуально.

Комментарии
Профиль пользователя