Замедление в китайской экономике может продолжиться и в следующем году. Такое заявление сделал советник Народного банка Китая Сон Гуокин. Эксперты считают, что если этот прогноз сбудется, негативные последствия будут ощущаться и в глобальной экономике. Подробности — у Андрея Загорского.
Одна из главных причин для столь мрачных оценок советника китайского Центробанка, по его собственным словам — недостаток фондирования для крупных инфраструктурных проектов, уже утвержденных правительством. Казалось бы, вопрос можно решить элементарным включением печатного станка. Однако не все так просто. В свое время именно строительство железных и шоссейных дорог, жилья и другие проекты такого рода использовались Пекином для того, чтобы "связать" лишнюю денежную массу. Поэтому сейчас оплачивать их за счет эмиссии было бы как минимум нелогично. К тому же, за последние полгода Пекину не без труда удалось затормозить весьма опасные инфляционные процессы, и теперь перед ним стоит непростая задача: обеспечить более или менее устойчивый рост ВВП, в то же время не допуская нового перегрева экономики. В этих условиях скачок инфляции был бы катастрофой, считает заместитель генерального директора Института развития финансовых рынков Валерий Петров.
"Просто увеличить объем денежной массы в обороте нельзя, и инфраструктурные проекты, о которых идет речь, невозможно финансировать простым вливанием денежных средств из госказны, так как это приведет к скачку инфляции, которая недопустима в текущей ситуации", — сказал он.
Между тем инвесторы по-прежнему видят в Китае локомотив, способный помочь мировой экономике преодолеть последствия последнего по времени кризиса. Учитывая этот факт, заявление Сон Гуокина не может не вызывать тревоги, отмечает директор по операциям на финансовых рынках компании "Партнер" Андрей Мордавченков.
"Если один из советников Центрального банка говорит о том, что у них не хватит денег, это, безусловно, настораживает, потому что если Китаю не удастся за два года преодолеть экономический спад, это грозит в дальнейшем замедлением всей мировой экономики", — считает он.
На протяжении последних 30 лет экономический рост в Китае составлял в среднем 10% в год. Лишь в 2011 году показатель снизился до 9,2%. Между тем в этом году, согласно прогнозам, рост ВВП в Китае будет на уровне от 7 до 7,5%.
Несмотря на снижение темпов роста, в минувшем году Китай занял второе место в мире по размерам экономики. На первом месте — США, на третьем — Япония.