Коротко


Подробно

Банк "Киев" готовят к разделу

Его активы передадут национализированным учреждениям

Правительство передумало продавать банк "Киев" — его активы будут переданы в Родовид Банк и Укргазбанк. Участники рынка считают это лучшим выходом из ситуации нехватки потенциальных покупателей на государственные банки. Впрочем, по их мнению, найти покупателя для Укргазбанка будет легче.


Идея вернуть средства, потраченные из госбюджета на рекапитализацию проблемных банков, может не реализоваться. Вместо продажи инвесторам, для чего был принят отдельный закон, банк "Киев" будет разделен между национализированными учреждениями: его проблемные активы отойдут Родовид Банку, работающему как санационное учреждение, а обслуживаемые — Укргазбанку. Об этом заявил глава Нацбанка Сергей Арбузов в интервью изданию "Зеркало недели. Украина".

В Укргазбанке считают такое решение безальтернативным. "Да, такой проект есть. В мире кризис, иностранные банки, которые хотели что-то купить в Украине, уже сделали это. Государство вложило деньги в национализированные банки, но продать их за те же суммы, которые были потрачены, возможности сейчас нет",— пояснил "Ъ" глава наблюдательного совета Укргазбанка Виктор Ивченко. В банк "Киев" из госбюджета было влито 3,56 млрд грн. Исходя из мультипликатора 0,5-1 капитала, учреждение стоит 800 млн грн.

Окончательное решение по механизму передачи активов будет принимать собственник банка "Киев" — Министерство финансов владеет 99,93% акций. "Мы анализируем активы учреждения, нам интересны те из них, которые дают максимальную прибыль. При изучении кредитного портфеля мы смотрим на направления, которые совпадают с нашими. По недвижимости обращаем внимание на регионы, где мы не присутствуем, на площадь и расположение,— сказал "Ъ" председатель правления Укргазбанка Сергей Мамедов.— Пока схема не определена, но я считаю, что слияние невыгодно. Сейчас у нас прибыль порядка 300 млн грн. Если нам повесят дополнительную нагрузку, то доходность Укргазбанка будет меньше. Однако окончательное решение примет акционер". Узнать позицию банка "Киев" не удалось.

Согласно отчету банка "Киев", безнадежная задолженность учреждения по итогам II квартала составляла 672,5 млн грн. Из объема активов в 2,47 млрд грн на кредитный портфель пришлось только 1,05 млрд грн. Еще в активах были ценные бумаги на продажу (278,2 млн грн), инвестиционная недвижимость (110,5 млн грн), основные средства и нематерильные активы (414,7 млн грн), активы, планируемые к продаже или отчуждению (287 млн грн). Если Укргазбанку отойдет только обслуживаемый кредитный портфель, ему достанутся активы на 380 млн грн, а если все хорошие активы — то речь будет идти о сумме в 1,78 млрд грн.

С момента вхождения правительства в капитал банка "Киев" выдвигались различные идеи — от реорганизации в почтовый банк до создания на его основе земельного банка. В июле Минфин объявил поиск оценщика, который должен определить стоимость банка "Киев" и Укргазбанка перед их дальнейшей продажей. Этим заявлением НБУ дает сигнал, что правительство не будет ждать результатов анализа, который должен завершиться в декабре 2014 года, поскольку уже определилось с судьбой "Киева". "Думаю, что предварительная оценка была проведена, и можно было спрогнозировать лучший вариант развития событий. Однако у государства еще остается Укргазбанк. Он нормально работает, его нужно будет продать, но так, чтобы не получить убыток",— поясняет глава правления банка "Хрещатик" Дмитрий Гриджук.

Елена Губарь


Тэги:

Обсудить: (0)

рекомендуем

Наглядно

обсуждение