Правительство разменивает двухзначный рост тарифов на инвестиции

Мониторинг / госрегулирование

В презентации макроэкономического прогноза на 2013-2015 годы, представленной главой Минэкономики Андреем Белоусовым правительству в прошедшую пятницу, помимо прочего содержится график ожидаемого увеличения гостарифов "компаний инфраструктурного сектора". В ближайшие три года, не отказываясь от планов ликвидации перекрестного субсидирования в регулируемых отраслях и двигаясь к уравниванию внутренних и экспортных цен на газ, правительство готовится увеличивать предельные тарифы темпами, в разы превышающими инфляцию (см. график). Столь же уверенно, превышая ожидаемый рост реальных зарплат, будут расти и тарифы для населения.

В 2012 году по сравнению с 2011-м цены на электроэнергию должны вырасти на 3% (учитывая индексацию на 6% в июле) при прогнозируемом росте реальной зарплаты на 9,1%. В начале июля последующих трех лет тарифы на электричество по планам правительства будут расти на 12-15% (без учета введения социальной нормы потребления; см. "Ъ" от 30 августа), а их ежегодный предельный рост составит 10,6%, 15% и 15% соответственно. Предельные тарифы на тепло при "линейной оплате" (без установления счетчика) в 2012 году увеличатся на 5,1%, а с 2013 по 2015 год, при условии того, что граждане потратяться на счетчики, будут ежегодно расти на 10,5%, 11% и 11%. Помимо этого газ для населения будет дорожать на 15% ежегодно, железнодорожные перевозки — на 10%. Среднегодовой рост реальных зарплат в том же периоде не превысит 5% в год.

В Минэкономики полагают, что столь быстрое увеличение тарифов будет иметь относительно маржинальное влияние на ускорение инфляции — она в 2015 году сократится до 4-5%. Если в 2012 году индексация тарифов в ЖКХ внесет лишь 0,4 процентного пункта (п. п.) в среднегодовой рост потребительских цен на 5,2%, то в последующие три года этот вклад не превысит 0,9 п. п., а рост цен на другие услуги будет соответствовать уровню 2010-2011 годов. Расчеты министерства вряд ли можно объяснить чем-то кроме надежды на существенный рост эффективности и снижение абсолютного потребления энергоресурсов как домохозяйствами, так и компаниями. В Минэкономики не скрывают, что "умеренно-оптимистичный сценарий", из которого и строится прогноз на ближайшие три года, предполагает фактически принудительное расширение инвестпрограмм госкомпаний — оплатить их придется увеличением издержек населения и оставшейся части реальной экономики.

Алексей Шаповалов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...