Фестиваль кино
В Анапе прошел XXI открытый фестиваль кино стран СНГ, Латвии и Эстонии "Киношок". Гран-при "Золотая лоза" за лучший полнометражный фильм достался узбекскому фильму "Небеса — моя обитель", присужденный, видимо, скорее из соображений политкорректности, чем высокохудожественности. Комментирует ЛИДИЯ МАСЛОВА.
Выбор жюри под руководством писателя Владимира Войновича, решившего отметить главным призом один из самых слабых и вялых фильмов полнометражного конкурса, можно рассматривать как своего рода акт интернациональной благотворительности: в принципе были на фестивале и фильмы из других союзных республик, достойные награды никак не меньше, например, таджикский "Самоубийца" о леснике, мучающемся необходимостью совершить жестокое жертвоприношение, или богатый местным колоритом казахстанский "Талгат" о неунывающем 11-летнем мальчике из неблагополучной семьи, да или хотя бы темпераментная латвийская мелодрама с элементами мистики "Мона", где богатый наследник старинного замка оказывается втянут в готичный любовный треугольник с загадочной селянкой, принимающей роды у коров, и работником скотобойни, превращающимся в монстра. Аналогичный, не менее живописный прибалтийский замок обнаруживается и в одном из самых удачных фильмов основного киношоковского конкурса — в "Замке спящих бабочек" литовского классика Альгимантаса Пуйпы, который на "Киношоке" представляет неукоснительно почти все свои работы. В центре повествования у этого режиссера часто оказываются женщины, однако он давно не радовал таким лишенным занудства и морализаторства исследованием женской натуры (гораздо более осмысленным, чем получившая гран-при узбекская притча про неприкаянную и никому не нужную девушку-ангела, которая в финале покидает этот бренный мир). "Замок спящих бабочек" принес приз за лучшую женскую роль Янине Лапинскайте, сыгравшей благополучную 50-летнюю красавицу, которая решает приютить в своем загородном доме трех депортированных из Германии юных проституток. В процессе не слишком удобного общения с этими не всегда приятными, но по-своему трогательными девушками героиня все больше проникается мыслью, что проституция в том или ином формате является неотъемлемой частью любой женской жизни, и на этой почве пересматривает свои отношения с неверным мужем, у которого обнаруживается молодая беременная любовница. Ну и довершением традиционно сильного прибалтийского присутствия на "Киношоке" стал эстонский "Одинокий остров", производивший очень приятное впечатление в конкурсе Московского кинофестиваля, а в Анапе удостоенный приза за лучший сценарий Микхеля Ульмана и Пеэтера Симма, сумевших сплести в плотный узорчатый ковер несколько разнородных сюжетных линий, иллюстрирующих различные модели человеческих взаимоотношений — между друзьями, любовниками, мужьями и женами, родителями и детьми, учителями и учениками, следователями и подозреваемыми, которые в любой момент могут сменить амплуа и оказаться в шкуре человека, которого они до этого категорически не могли понять.
Наиболее энергичную составляющую фестиваля уже не в первый раз обеспечил фильм из Грузии — "Опекун" Зазы Урушадзе, получивший приз за режиссуру. Сорокалетний герой картины выходит на свободу после пятнадцатилетней отсидки и сосредотачивается на воспитании сына своего погибшего друга. Опекунство в данном случае сводится к тому, что герой помогает своему крестнику наладить отношения с соседской девочкой, урезонив ее богатого отца с помощью завалявшейся дома еще с лихих девяностых гранаты. "Опекун" был также одним из фаворитов аккредитованной на "Киношоке" прессы, однако по итогам окончательного голосования приз жюри Гильдии киноведов и кинокритиков России был присужден картине украинца Михаила Ильенко "ТотКтоПрошелСквозьОгонь" (ее же основное жюри наградило дипломом с формулировкой "за развитие легендарного образа"), а учрежденный в этом году приз кинопрессы имени киноведа Ирины Шиловой получил Алексей Балабанов за фильм "Я тоже хочу", органично продолжающий основную на нынешнем "Киношоке" тему отлета куда повыше с поднадоевшей Земли (снявший только что приехавшую из Венеции балабановскую картину Александр Симонов получил также приз имени Александра Княжинского за лучшую операторскую работу). Еще один российский (пусть и на небольшую часть) фильм в конкурсе "Киношока" — "В тумане" Сергея Лозницы — был отмечен призом за лучшую мужскую роль Владимира Свирского, сыгравшего путевого обходчика, несправедливо обвиненного в коллаборационизме с фашистскими захватчиками. Таким образом гибкое жюри "Киношока" усидело одновременно на всех нужных стульях, соблюдя и вежливость перед скромными кинематографиями бывших союзных республик, но также отдав дань уважения российским участникам престижных международных кинофестивалей.