Утихомирить мусульман пытаются при помощи американской рекламы

Однако антизападные выступления продолжаются

В странах Ближнего Востока, Северной Африки и Азии вчера продолжились массовые манифестации, спровоцированные фильмом «Невинность мусульман» и французскими карикатурами на пророка Мухаммеда. На сей раз наиболее ожесточенные столкновения между возмущенными последователями ислама и полицией произошли в Пакистане. Остановить рост антиамериканских настроений не помогла и проплаченная Госдепартаментом США пиар-кампания, призванная донести до мусульман мысль о том, что Вашингтон вместе с ними негодует по поводу фильма.

Власти исламских государств начали заранее готовиться к пятничным протестам, полагая, что на сей раз они могут быть еще более массовыми, чем на прошлой неделе (см. “Ъ” от 15 сентября). МВД Туниса, например, запретило проводить в традиционный день молитв какие-либо массовые акции «на основании действующего режима ЧП и в целях сохранения общественной безопасности». А власти Пакистана попытались направить протестное движение в мирное русло. Они объявили о проведении Дня любви к пророку Мухаммеду, при этом строго предупредив: манифестации должны обойтись без жертв и разрушений. В целях безопасности в Исламабаде была заметно усилена охрана посольств и консульств, а в 15 крупнейших городах страны — отключена мобильная связь.

Впрочем, замысел пакистанских властей не удался. С утра серьезные столкновения начались в городе Пешавар на севере страны. Там манифестанты подожгли два кинотеатра и вступили в схватку с полицией. В результате этого как минимум четыре человека погибли. В беспорядках в Карачи было убито еще по меньшей мере девять человек, в том числе один полицейский.

Акции протеста, спровоцированные фильмом «Невинность мусульман» и новыми карикатурами на пророка Мухаммеда, состоялись не только в Пакистане. Так, в Индонезии протестующие пытались перекрыть вход в McDonald’s лентами с надписями «Смерть авторам фильма!» и «Бойкот американским продуктам!». В Малайзии сожгли флаг США с нарисованной поверх него звездой Давида, а также размахивали плакатами с обращением к президенту США Бараку Обаме: «Не вини нас, если граждане твоей страны умрут. Ты сам это начал». Аналогичные акции прошли вчера на Шри-Ланке, в Индии, Бангладеш, Йемене, Ливане, Ираке, Уганде и других странах с большим процентом мусульманского населения.

Ожидалось, что протесты состоятся и в Европе, в частности во Франции,— издаваемый именно в этой стране журнал Charlie Hebdo прославился публикацией новых карикатур на пророка Мухаммеда. Президент Совета мусульман Франции Мохаммед Мусауи заявил, что 4 млн французских мусульман в бешенстве от провокаций со стороны сотрудников сатирического еженедельника. Впрочем, он призвал последователей ислама не принимать участие в несанкционированных акциях. Возможно, влияние на него оказала позиция МВД Франции — там предупредили, что «демонстрации (против карикатур.— “Ъ”) будут запрещены, а их участники — разогнаны».

Впрочем, подобными запретительными мерами успокоить возмущенных мусульман вряд ли удастся. Именно поэтому власти Франции и США продолжают периодически выступать с заявлениями о том, что демонстрация этого фильма и публикация подобных карикатур — это «неразумные поступки». В Вашингтоне же решили не скупиться на исправление своего подпорченного имиджа. С четверга на семи пакистанских телеканалах транслируется 30-секундный ролик, сделанный по заказу американского посольства в этой стране. В нем президент США Барак Обама говорит о давней истории религиозной толерантности в Америке, а госсекретарь Хиллари Клинтон напоминает: американское правительство не имеет отношения к провокационному фильму. Как признались в Госдепе, трансляция социальной рекламы обошлась бюджету в $70 тыс. Сколько средств, усилий и времени понадобится на полную реабилитацию США в глазах обиженных мусульман, не может сейчас сказать никто.

Павел Тарасенко

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...