Татарстану посчитали конкурентов

Республика оказалась в десятке лидирующих регионов страны

Европейский институт конкурентоспособности оценил преимущества российских регионов. По итогам исследования, Татарстан оказался в десятке конкурентоспособных субъектов России и в сравнении с аналогичным мировым рейтингом опередил ряд крупнейших стран мира. Эксперты объясняют высокие позиции Татарстана тем, что в отличие от других «сырьевых» регионов в республике развита инфраструктура и финансовая система. Но отмечают, что зависимость бюджета от нефтегазовой отрасли могжет сделать экономику региона «уязвимой».

Евразийский институт конкурентоспособности (ЕИК) представил исследование, посвященное конкурентоспособности регионов РФ. Используя методологию международных сопоставлений конкурентоспособности Всемирного экономического форума (ВЭФ), авторы исследования составили рейтинг 30 крупнейших регионов России и соотнесли полученные результаты с международным рейтингом. Согласно Докладу о конкурентоспособности России Татарстан вошел в десятку самых конкурентоспособных регионов, заняв в итоговом рейтинге 9-ю позицию.

«Пять слагаемых» международной конкурентоспособности регионов (национальные факторы, базовые условия, портфель кластеров, бизнес-климат, эффективность и стратегический фокус администрации) оценивались на основе открытой статистики и опросов представителей бизнеса. В результате авторы доклада сделали вывод: базовые конкурентные преимущества регионов РФ — природные ресурсы, географическое положение и численность населения — теряют свой вес, уступая качеству бизнес-климата.

Помимо этого, указывают авторы, на конкурентоспособность регионов России влияет «эффективность администрации». «Для конкурентоспособности региона важно, является ли политика региональной администрации катализатором или барьером для экономического развития»,— говорится в докладе.

В исследовании Татарстан относится к одним из «опорных» регионов, который вносит большой вклад в суммарный рост валового регионального продукта (ВРП) страны. Отмечается, что руководством республики выбрана стратегия на «опережающее развитие» — «это курс на развитие кластеров, представляющих собой ключевые точки роста, и на создание максимально благоприятных условий для бизнеса». В рейтинге Татарстан опережают Новосибирская и Свердловская области, Москва, Краснодарский край, Челябинская и Самарская области, Башкортостан. При этом конкурентоспособность Татарстана выше среднероссийской. В мировом зачете республика находится на уровне Мальты и Черногории, опережая Индию, Бразилию, Турцию и Мексику, но уступая большинству развитых европейских стран.

Отметим, что президент Татарстана Рустам Минниханов неоднократно называл конкурентоспособность — как один из главных приоритетов развития республики. В частности, в прошлогоднем послании к депутатам Госсовета он заявил о планах республики «конкурировать на международной арене» и «выйти на траекторию развития стран-лидеров».

Аналитик «Инвесткафе» Андрей Сахаров считает, что рейтинг ЕИК «во многом субъективен», но соглашается, что Татарстан «по многим показателям» входит в десятку наиболее конкурентоспособных регионов России. «Например, экономика республики занимает шестое место среди субъектов РФ по объему ВРП»,— говорит господин Сахаров. По его словам, основу конкурентоспособности республики формируют топливно-энергетический комплекс, автомобилестроение и нефтехимия. Помимо этого, аналитик отмечает экономическую и политическую стабильность в регионе. В то же время он считает, что «бюджет республики слишком зависим от нефтегазовой отрасли». «Это делает экономику региона неустойчивой и уязвимой в случае падения мировых цен на энергоносители и истощения или выработки месторождений»,— говорит господин Сахаров.

Главный экономист УК «Финам мнеджмент» Александр Осин связывает высокую конкурентоспособность Татарстана с высокой долей (более 20%) добычи и переработки ресурсов в ВРП. При этом, по словам экономиста, «в отличие от других сырьевых регионов республика обладает развитой финансовой системой, развитой инфраструктурой и сравнительно высоким технологическим потенциалом». Чтобы увеличить свою конкурентоспособность, считает господин Осин, Татарстану необходимо разработать «долгосрочное планирование экономики региона». «Это приблизительно та стратегия, которая позволит региону улучшать свой бизнес-климат в среднесрочном и долгосрочном периоде, но она носит комплексный, зависимый от политики центра характер»,— заключил экономист.

Кирилл Антонов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...