А вас новый минимум устраивает?

Сергей Котов, директор нижегородского филиала компании «Росгосстрах»:

— Минфин предпринимает попытки, чтобы максимально защитить российских граждан на время пребывания в чужой стране. Мы приветствуем эту инициативу прежде всего потому, что такое страховое покрытие в большинстве случаев возместит затраты выезжающих за рубеж на медицинские услуги по страховому случаю. Это снимет проблемы с государства и родственников, которые изыскивают средства на оплату лечения, транспортировку больных. Сегодня только страны Шенгена диктуют набор определенных рисков без франшизы, которые прописаны в договоре. Что касается поездок в другие страны, то здесь для снижения стоимости страховки происходит снижение переченя рисков, устанавливаются лимиты по рискам и вводят франшизу. В итоге туристы при наступлении страхового случая за границей «удивлены» минимумом оказанной помощи.

Александр Авакянц, вице-президент дивизиона «Поволжье» группы «Ренессанс страхование»:

— Сейчас клиенты более сознательно подходят к покупке страхового полиса. Однако многие российские туристы по-прежнему убеждены в том, что страховка — это формальность посольства. И то, что медицинская помощь в «безвизовых» странах стоит денег, для многих становится неприятным сюрпризом. Клиенты, которые по требованию принимающей страны для подтверждения визы все же приобрели страховой полис, даже не интересуются покрытием. И при возникновении страхового случая могут быть неприятно разочарованы тем, что страховая компания откажется платить. Хотя причины будут вполне объективными: риск не включен в страховую программу. Как правило, турагентства предлагают «усредненный», базовый набор для туристов. Такой полис включает в себя оказание экстренной медицинской помощи, приобретение медикаментов, предоставление услуг по медицинской транспортировке при травме. Мы же рекомендуем своим клиентам ориентироваться на конкретную ситуацию. В страховку могут быть включены риски, связанные с оплатой лекарств, экстренной стоматологической помощью, информационной поддержкой родственников пострадавшего, выезд родственника за рубеж к заболевшему или пострадавшему в ДТП, возвращение на родину детей, оставшихся без присмотра заболевшего взрослого и т.д.

Павел Внуков, директор нижегородского филиала «Альфа-страхование»:

— Я считаю, что в данном случае любая унификация и упрощение правил игры на рынке работают на потребителя. Но так как минимальные размеры страховки все равно устанавливает не Россия, а страна въезда, то это требование представляется не совсем адекватным. Хотя, конечно, установление минимальной планки страхования в 1 млн руб. довольно удобно, так как основные проблемы возникают в случае серьезной травмы и необходимости репатриации, и установленных размеров страховки может не хватить. С другой стороны, этот законопроект можно охарактеризовать как законодательное оформление уже реально сложившихся на рынке и работающих отношений, так как сейчас для большинства стран ЕС, например, минимальный размер страховки как раз составляет 30 тыс евро. Что касается наполнения страховки, то в идеале этот вопрос должен оставляться на усмотрение самих граждан. Есть стандартный перечень медицинской помощи, оказываемой по страховке, а необходимость дополнительных функций выезжающий за границу должен определять для себя сам. Правда, к сожалению, в России не сложилась культура сознательного страхования своей жизни, здоровья и собственности, поэтому попытка государства заставить людей страховаться через обязательные виды страхования — нормальная позиция государства, которое не хочет постоянно платить за граждан, не застраховавших свое имущество и оказавшихся в сложной ситуации.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...