Проза. Драмы. Эссе. Диалоги

Хайнер Мюллер

До объединения Германии драматург из ГДР Хайнер Мюллер занимал в немецкой литературе уникальное положение. Популярный на Западе, пользовавшийся непререкаемым авторитетом среди молодых гэдээровских диссидентов, Мюллер получал премии, выезжал за границу. Для властей он был единст­венным литератором страны, которого иностранцы считали крупной фигурой, своего рода «Беккетом с Востока». Русский сборник текстов Мюллера был подготовлен двадцать лет назад, но опубликовать книгу получилось только сейчас. Здесь — эссеистика, рассказы и почти все самые известные его пьесы.

Театр Мюллера, отчасти продолжающий брехтовскую эпическую традицию, в основном рассматривает проблему краха выродившейся в бюрократию революции и ее исторические корни. События (точнее, архетипические ситуации из истории Германии и России XX века) в его пьесах представлены как притчи, нередко — на античные сюжеты. Получилось так, что именно Мюллер сопроводил распад ГДР последним крупным театральным событием в этой стране: восьмичасовым спектаклем, объединявшим «Гамлета» в его переводе и пьесу самого Мюллера «Гамлет-машина» (март 1990-го). Гамлет был для него образцовой фигурой отступничества немецкой интеллигенции. Актеры уходили с репетиций на демонстрации, граница между театром и политикой размывалась. Философию своего театра Мюллер объяснял так: «Мертвое не мертво в истории. Одна из функций драмы — заклинание мертвых: диалог с мертвыми не должен обрываться, пока они не признаются, что из нашего будущего было похоронено вместе с ними».

«Место зрителя — между оружием и целью»

В бесконечном, похожем то на сон, то на клоунаду монтаже разнородных фрагментов в его пьесах смешиваются временные пласты, реплики произносят то ли участники события, то ли те, кто вспоминает о нем много лет спустя. В «Маузере» текст хора должны произносить сами зрители. Какой это создает эффект, мы недавно имели возможность почувствовать, например, на «Оккупай Абай». Основные события драм Мюллера происходят не на сцене, а в головах зрителей, где-то на стыках между фрагментами дейст­вия. Это — театр, обучающий человека терпимости, умению вживаться в роли других.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...