Поколения ХМАО выводят из леса

Югорский фонд избавляется от убыточных проектов

Фонд поколений ХМАО планирует к 2015 году стать публичной инвесткомпанией с рентабельностью 6%. Как стало известно „Ъ”, с этой целью в ближайшие 1,5 года он планирует избавиться от убыточных проектов, связанных с лесопромышленным комплексом. Предприятия, в которые фонд в разное время вложил около 7 млрд рублей, будут проданы либо сданы в аренду. Оппозиционные депутаты думы ХМАО считают, что фонд необходимо расформировать, пока его имущество не обесценилось полностью.

Как рассказал „Ъ” гендиректор исполнительной дирекции Фонда поколений ХМАО Анатолий Киселев, фонд полностью выходит из убыточных проектов, связанных с лесопромышленным комплексом. «Фонд обладает разными активами, часть из которых приносит прибыль, а часть — генерирует убытки. Сейчас мы разбираемся с убыточными активами — это все предприятия лесопромышленного комплекса (ООО «Лесопромышленный комплекс „Октябрьский”», ООО «Региональная лесопромышленная компания „Кода-Лес”», Ханты-Мансийский домостроительный комбинат, Нефтеюганский деревообрабатыващий завод. — „Ъ”). Эти активы мы передаем в аренду, либо продаем через аукционы, информацию о проведении которых можно увидеть на сайте фонда. Исключение составит завод МДФ, который является градообразующим предприятием и в настоящее время вышел на полную производственную мощность», — отметил он. Уже переданы в аренду Нефтеюганский деревообрабатыващий завод, Ханты-Мансийский домостроительный комбинат с условием обеспечения полной загрузки мощностей. Вырученные деньги руководство фонда планирует инвестировать в другие действующие проекты. По словам Анатолия Киселева, далее руководство фонда намерено выйти с предложением к правительству округа об изменении целей инвестирования. «То есть мы будем предоставлять правительству объекты инвестирования, описывая их риски и потенциальную доходность. Из этих факторов правительство сможет определить инвестиционные направления либо деньги могут быть возвращены в казну», — отметил господин Киселев, добавив, что приоритетными будут девелоперские и инфраструктурные проекты, а также вложения в облигации с фиксированным доходом. Он подчеркнул, что сейчас фонд в поддержке бюджета не нуждается. Ожидается, что реформирование фонда будет завершено к 2015 году, затем он будет реорганизован в публичную инвестиционную компанию. К этому времени его рентабельность должна составить 6%, а впоследствии увеличиться до 9%.

Фонд поколений Ханты-Мансийского автономного округа образован в 1994 году. Целями фонда являются создание имущественной базы, которая в перспективе должна исключить монопольную зависимость развития округа от нефтегазовой сырьевой базы, а также дополнительных гарантий детям, молодежи, старшему поколению Югры. В частности, планировалось, что он будет осуществлять именные целевые денежные выплаты детям, родившимся в 2000 году и последующие годы. Фонду принадлежат лесопромышленные предприятия, автосервис, объекты коммерческой и жилой недвижимости. Уставный капитал составляет более 11 млрд рублей, средства направлялись из бюджета.

В 2011 году, со сменой руководства фонда, был восстановлен бухгалтерский учет, проведена реструктуризация кредитов, получено положительное аудиторское заключение. Ранее фонду грозил технический дефолт. Согласно отчету за 2011 год, общая выручка составляет более 2 млрд рублей. Основными статьями доходов являются выручка от сдачи имущества в аренду и доходы от реализации имущества. Согласно программе финансово-хозяйственной деятельности на 2012 год уровень рентабельности заложен на уровне 3,5%. Сейчас фонд работает с убытком в размере более 8 млрд рублей, из них 5 млрд — по итогам 2011 года. При этом убыток от текущей деятельности фонда составил 132 млн рублей, от изъятия имущества — 1,329 млрд рублей (в частности, ТД «Боровский», жилой комплекс в поселке Мортка), убыток, связанный с отражением убытков за прошлые годы (до 2011 года бухгалтерская отчетность не велась) составляет 3,8 млрд рублей.

Отчет о финансово-хозяйственной деятельности «Фонда поколений» за 2011 год будет представлен на заседании окружной думы 27 сентября. Как выяснил „Ъ”, в отчете говорится, что за весь период своей деятельности суммарный объем инвестиций фонда составил более 15 млрд рублей, большая часть из них была направлена в отрасли, имеющие низкую доходность: в агропромышленный сектор Тюменской и Челябинской областей направлено более 3 млрд рублей, в лесопромышленный комплекс ХМАО — более 7 млрд рублей. «Инвестирование бюджетных средств осуществлялось в большей степени интуитивно, без проработки инвестпрограммы и анализа эффективности производимых вложений. Отсутствие стратегии, а также определения сроков возврата инвестиций переформатировало инвестиционные процессы в простое вложение бюджетных средств в активы и их оперативное управление. Это привело к банкротству большинства предприятий ЛПК и получению убытка фондом от участия в данных проектах», говорится в отчете.

Ранее директор департамента по управлению госимуществом ХМАО Максим Шевченко заявлял, что программа реформирования фонда утверждена правительством, однако при невыполнении указанных в ней показателей власти будут решать вопрос либо о смене деятельности фонда, либо о реструктуризации активов и концентрации на каких-то точках роста.

Депутаты однозначно оценивают перспективы работы фонда. Так, член фракции «Единая Россия» Сергей Кандаков критически оценивает ситуацию, но уверен, что фонд должен продолжить свою работу. «Сейчас необходимо привлекать прокуратуру, которая должна разобраться, куда делись деньги поколений, наказать виновных, а деньги вернуть. Мы уже выступали с таким предложением, но при экс-губернаторе Александре Филипенко, проведение проверок тормозилось», — отметил он. В настоящее время в правоохранительные органы направлены 23 заявления по нанесенному ущербу фонду. Член фракции ЛДПР Александр Дроздецкий уверен, что существование фонда нецелесообразно. «Это не фонд, а потребитель финансовых средств. Активы, которые могут приносить прибыль, выставляются на аукцион и продаются, а убыточные — опекаются фондом и из бюджета туда деньги вкачиваются», — отметил. По его мнению, идея именных денежных выплат детям дискредитировала себя. «Мы подсчитали, сколько теоретически можно выручить денег, если продать все имущество фонда и осуществить выплаты. Получается 6-10 тысяч на человека. Разве это компенсация?», — отметил он. По его словам, фракция ЛДПР выходила с предложением о выделении «более-менее адекватной компенсации» детям из средств бюджета округа, потом закрыть программу, а сам фонд ликвидировать. «Можно сказать, что в положении дел в фонде виновато правительство, и оно могло бы исправить ситуацию по выплатам, но наши инициативы пока встречаются без энтузиазма», — добавил Александр Дроздецкий.

Главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин, считает, что фонд был ориентирован на правильные, актуальные для развития экономики задачи, но время для инвестиций в низкодоходные проекты было выбрано неверно. Из-за этого они не получили поддержки для развития ни со стороны государства, ни со стороны бизнеса в рамках государственно-частного партнерства. «Та политика долгосрочных инвестиций в леспром и АПК, которую фонд проводил ранее, теперь может стать эффективной, от нее не надо отказываться. Параллельно можно диверсифицировать ресурсы в инфраструктурные облигации, в девелоперские региональные недорогие проекты, в проекты в туристической сфере региона, в транспортные и телекоммуникационные проекты», — считает он.

Татьяна Дрогаева

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...