"Сказался эффект восприимчивости общества к заведомо абсурдным идеям"

Министр связи заявил, что YouTube не будут блокировать из-за фильма "Невинность мусульман". Предыдущее заявление главы Минкомсвязи, по его словам, неправильно истолковали читатели Twitter. По мнению экспертов, чиновникам следует быть более осторожными в словах, публикуемых в Сети.

В России не будут блокировать YouTube. 21 сентября глава Минкомсвязи Николай Никифоров опроверг собственное заявление о возможном закрытии ресурса для россиян из-за фильма "Невинность мусульман". По словам министра, его неправильно поняли, выдернув фразу из контекста. В начале недели господин Никифоров в своем микроблоге Twitter написал, что после вступления в силу 1 ноября закона о "черных списках" сайтов сервис YouTube может быть заблокирован. На фоне всех скандальных законодательных инициатив последнего времени ситуация с YouTube — просто проверка реакции общества, считает глава Фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов.

"Министр связи, инициируя тему возможного запрета YouTube в России, понимал, что идет на обострение — тема достаточно скандальная, и вряд ли она вызовет восторг. Наверняка заинтересует даже тех, кто политикой слабо интересуется. Но я думаю, что здесь сказался эффект сегодняшней восприимчивости общества к заведомо абсурдным идеям, которые время от времени реализуются. Мне сложно поверить, что российские власти могут с интересом отнестись к такой инициативе, потому что последнее время многие шаги и идеи становятся более эксцентричными и странными. Он отчасти тестировал подобную угрозу, и сейчас он выступает, скорее, в роли человека, который предупреждал об угрозе, нежели в роли лоббиста ", — сказал он.

Ссылка на то, что слова российских министров были неверно поняты, нередко встречается в объяснениях официальных пресс-служб.

1 февраля 2005 года тогдашний министр финансов Алексей Кудрин обнародовал схему финансирования покупки "Роснефтью" "Юганскнефтегаза", в которой якобы принимали участие Внешэкономбанк и несколько китайских компаний. После этого СМИ отметили, что по такой схеме ВЭБ и российские правительственные структуры окажутся под угрозой атаки акционеров ЮКОСа в зарубежных судах. На следующий день пресс-служба Минфина привела более точную стенограмму пресс-конференции и признала выступление своего главы неудачным.

В ноябре 2009 года тогдашний глава МВД Рашид Нургалиев фактически признал право граждан на самооборону от нападений милиции, заявив: "Если гражданин не преступник, которого задерживают, и ничего не нарушил, если на него совершается нападение, то должна быть самооборона". Оказалось, что сопротивляться милиционеру можно лишь в случаях, когда он выглядит неадекватным, с его стороны звучат необоснованные угрозы или он применяет насилие.

В апреле 2012 года пресс-службе МВД пришлось вновь разъяснять слова Рашида Нургалиева. После его выступления в Госдуме один из депутатов сообщил в своем микроблоге, что на "правительственном часе" министр заявил о гибели в 2011 году 140 человек от рук сотрудников МВД. Оказалось, что в своем выступлении министр, ссылаясь на международный опыт, говорил о гражданах, погибших при нападениях сотрудников полиции США.

Также громкий скандал произошел после того, как в Twitter премьер-министра Дмитрия Медведева была опубликована нецензурная запись кремлевского медиа-менеджера Константина Рыкова о людях, использующих словосочетание "партия жуликов и воров". После того, как фраза разошлась по Сети, со страницы Дмитрия Медведева ее удалили и объяснили ошибкой сотрудника.

Интернет-публикации российских политиков все чаще оказываются в центре внимания СМИ. При этом чиновники далеко не всегда оценивают возможные последствия своих слов, считает президент института Национальной стратегии Михаил Ремизов.

"Чиновники активно осваивают Twitter, Facebook, соответственно, возникает больше информационных поводов, больше неловких высказываний, больше возможностей совершить ошибку. По большей части те утечки, громкие информационные поводы, которые создавались записями в Twitter, были намеренными, или, по крайне мере, представляли собой для чиновников некие допустимые риски. Нужно быть осторожнее, внимательнее в выборе слов. Это касается всех публичных лиц — и чиновников, и политиков, как в интернете, так и вне его", — отметил Ремизов.

Одним из последних произошел международный скандал после того, как в Twitter лидера КПРФ Геннадия Зюганова появилась запись "Американского посла в Ливии расстреляли, как последнюю собаку. Это был главный специалист по ливийской "революции". Он получил то, что посеял". Впоследствии оказалось, что помощники коммуниста неправильно передали его заявление.

Анастасия Парфенова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...