Коротко

Новости

Подробно

Смех в вечном городе

«Римские приключения» Вуди Аллена

"Quality". Приложение от , стр. 8

Действие новой комедии Вуди Аллена разворачивается в Риме — похоже, режиссеру понравилось работать своего рода туроператором и размещать те комические ситуации, в которых оказываются его герои, на фоне самых знаменитых естест­венных декораций. В «Римских приключениях» много персонажей, часть из них аборигены, часть — американцы, приехавшие по делу или просто туристы, но со всеми ними автор обращается как-то совсем не по-вудиалленовски, то есть с добрым юмором, а не с той желчной насмешкой, которая часто была ему свойственна. Именно то, что «Римские приключения» сделаны единст­венно для удовольствия, кому-то даст повод считать их поверхностным и не самым великим фильмом Вуди Аллена, однако когда старый скептик и циник обнаруживает позитивную и жизнерадостную сторону своей натуры, это тоже любопытное зрелище.

«Римские приключения», конечно, попроще, чем удостоенная «Оскара» за сценарий «Полночь в Париже», печальное размышление об утраченном времени, замаскированное под романтическую комедию. На этот раз Вуди Аллен больше хихикает, чем грустит, хотя и в возможности хоть немного побрюзжать себе не отказывает. В одной из сюжетных линий девушка из Нью-Йорка (Элисон Пилл), приехавшая на летние каникулы, спрашивает у местного прохожего (Флавио Паренти), как пройти к фонтану Треви, и в результате заводит с ним роман настолько бурный, что дело идет к свадьбе — чтобы посмотреть на жениха, в Рим приезжают родители невесты, которых играют сам Вуди Аллен и Джуди Дэвис. Если Вуди Аллен как режиссер и впал в некую благость и просветление, то люди, которых он изображает на экране, меняться в оптимистическую сторону не слишком намерены. В «Римских приключениях» его герой — оперный продюсер, впавший в уныние по случаю выхода на пенсию, хотя жена тщетно пытается его успокоить и объяснить, что пенсия и смерть совсем не одно и то же. Пенсионер немного приободряется, когда находит себе новое занятие после знакомст­ва с отцом дочкиного жениха, гробовщиком, который обладает прекрасным оперным тенором, но поет только в душе. Герой Вуди Аллена решает поменять его судьбу и начинает ставить для него оперу в очень смешных декорациях с использованием все того же душа.

Тема старения и ошибок молодости затрагивается и в новелле, где Джесси Айзенберг играет студента-архитектора, в чьи безоблачные отношения с любимой девушкой (Грета Гервиг) вклинивается ее лучшая подруга, самовлюбленная актриса (Эллен Пейдж). Только периодическое появление рассудительного старшего товарища, маститого архитектора (Алек Болдуин, играющий, видимо, одну из ипостасей самого автора), который узнает в персонаже Айзенберга себя в юности, может удержать молодого человека от необдуманных поступков. Еще одна парочка влюбленных — приехавшие из провинции молодожены (Алессандро Тибери и Алессандра Мастронарди), которые останавливаются в приличной гостинице, чтобы произвести хорошее впечатление на строгих родителей жениха, однако их план оказывается под угрозой с появлением Пенелопы Крус в обтягивающем красном платье, которая играет пародию на саму себя как секс-бомбу. Клоун Роберто Бениньи тоже добавляет элементы автопародии в образ скромного римлянина, который неожиданно и без всяких усилий со своей стороны становится знаменитостью и попадает под прицел папарацци. Орнелла Мути появляется в камео вымышленной кинозвезды, как бы напоминая: о чем бы ни снимал Вуди Аллен, пусть даже о совершеннейших пустяках, каждый его фильм — это всегда хоть немного, но «кино о кино», где за самой обычной веселенькой жанровой оберткой так или иначе скрывается накопленный уже очень взрослым автором культурный бэкграунд и его размышления о собственном прошлом и будущем, не всегда веселые. «Римские приключения», однако, свидетельствуют, что не только Рим — вечный город, никогда не теряющий динамичности и энергии, но и Вуди Аллен уже практически вечный режиссер, который, к счастью для нас, слишком боится собственной старческой немощи, чтобы хоть немного замедлить темп работы, заставляющий его неукоснительно выпускать по фильму в год.

«Орленок», с 13 сентября

Лидия Маслова


Комментарии

Рекомендуем

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя