Звери, птицы и камни против модерна
Екатерина Истомина о ювелирной коллекции Depaysement de Cartier
Стенд французского дома Cartier в рамках прошедшей XXVI Парижской биеннале антикваров был самым большим среди всех ювелирных павильонов — 250 квадратных метров. Сам объект, оформленный дизайнером Тристаном Оэром, напоминал первый этаж фирменного флагманского магазина марки на Rue de la Paix. Специально для биеннале была создана коллекция high jewellery — Depaysement de Cartier.
Новая линия, насчитывающая 165 предметов (не только украшения, но еще и часы), очень хорошо структурирована. Можно выделить, например, значительную скульптурную группу, в которой солируют, конечно же, фирменные "кошки Картье", то есть драгоценные пантеры, сделанные из платины, белого золота, белых бриллиантов, черного оникса и классических синих сапфиров. В доме Cartier заведомо лучше других умеют обращаться именно с объемными украшениями: пластика остается всегда живой, а сама скульптурная драгоценность удивительным образом обладает собственным характером. Как правило, "кошки Картье" игривы, но иногда среди них встречаются и задумчивые, медитативные особи: словом, в Cartier к созданию скульптурок, даже самых маленьких, относятся подчеркнуто тщательно. И итог здесь закономерен: крошечная скульптура (среди новых героев стоит отметить кольцо с головкой волнистого попугая из золота, перламутра и бриллиантов, а также ряд драгоценных змей) Cartier божественно совершена — как ее ни крути.
Игра с объемами и поверхностями логично продолжается в той серии Depaysement de Cartier, украшения которой характеризуются как "иллюзионистские". Это бриллиантовые, из белого золота и платины, браслеты и кольца, чья художественная задача прямо противоположна той, что поставлена перед "кошками Картье". Животные Cartier должны убедить зрителя в том, что они совершенно настоящие — впрочем, удивительное пластическое правдоподобие не отрицает того факта, что скульптуры являются объектами декоративно-прикладного искусства. "Иллюзионистские" драгоценности Cartier, напротив, обязаны очаровать зрителя то такой степени, чтобы он совершенно не понимал — ни как это сделано, ни что это за предмет. Традиция создания различных "обманок" в Cartier велика; здесь можно вспомнить, например, великую серию настольных "Магических часов", которые придумывал Луи Картье в 1910-1930-х годах.
Этнические мотивы (к примеру, индийские), помпезная, несколько в американском ключе, геометрия ар-деко, классические ювелирные упражнения с классическими же коллекционными камнями (рубинами и изумрудами), уже упомянутый нами бестиарий, а также линия новых ювелирных сумок: в доме Cartier, судя по всему, на всех фронтах решили противостоять популярному сегодня стилю модерн. Так когда-то и ценитель искусства последних предреволюционных Бурбонов, Луи Картье, столь не любивший ар-нуво, боролся с новым стилем при помощи придуманного им придворного белоснежного стиля "гирлянда". Отсутствие единой базовой линии, объединяющей все украшения художественной идеи в Depaysement, не должно, однако, никого смущать: это, конечно же, коллекционные вещи и это последняя коллекция, сделанная в эпоху уходящего президента Cartier Бернара Форнаса.