Везут же люди

Клиентская база, оставшаяся еще с советских времен, грамотно организованный процесс производства, удачный выбор дистрибутора позволили героям нашего рейтинга наращивать экспорт рекордными темпами. Представляем пятерку самых динамичных экспортеров в самых динамичных отраслях-2011.

Текст: Юлиана Петрова, Полина Русяева

Капитан морошки

Индивидуальный предприниматель из Мурманска Владимир Рубановский стал победителем рейтинга СФ, а также попал в тройку крупнейших экспортеров фруктов, ягод и орехов — исключительно по прихоти природы.

Рубановский занимается сбором дикорастущих ягод в Северо-Западном регионе с 1992 года. Тогда он познакомился со своим будущим партнером Геннадием Жоховым, который руководил разгрузкой большегрузных судов морского пароходства в Мурманском порту. Заняться экспортом морошки Рубановскому посоветовал Жохов, у которого были связи на таможне.

Рубановский и Жохов начали с мелкооптовых поставок ягод для местного филиала крупного шведского заготовителя дикоросов Polarica. Через четыре года они самостоятельно вышли на потребителей морошки в Финляндии и Швеции — ликеро-водочные заводы и кондитерские фабрики. Сегодня два предпринимателя поставляют в Скандинавию замороженные ягоды под брэндом Nordberry.

Фото: Андрей Луковский, Коммерсантъ

Морошка — товар дорогой, в пять-десять раз дороже других ягод, и в основном идет на экспорт, говорит Рубановский. Самым крупным заготовителем морошки в России является ООО "Норрфрюз продуктион иист", "дочка" шведской Polarica. В 2011 году "Норрфрюз" отправила в родную Скандинавию ягод на $7 млн. На втором месте — Рубановский и Жохов с $6,3 млн в совокупности.

В сезон сбора ягод "Норрфрюз" открывает примерно 100 заготовительных пунктов, главным образом в Карелии. Рубановский и Жохов — около 60 пунктов, преимущественно в Архангельской и Мурманской областях. В 2010 году морошки везде выросло мало из-за засухи, а в 2011-м урожайность была высокой только на русском Севере, как раз в Мурманской и Архангельской областях.

"Тогда экспортные цены на морошку выросли в 2,5 раза. Три года назад мы морошку с трудом продавали по 5 евро за килограмм, а в 2011-м у нас за 20-евровой ягодой очередь выстроилась",— вспоминает бизнесмен. Хотя и затраты на закупку ягоды у местного населения тоже выросли пропорционально. Заработки у сборщиков хорошие, говорит Рубановский: закупочная цена на морошку в зависимости от года варьируется от 100 до 500 руб., в 2011-м она была максимальной.

* Здесь и далее объем экспорта приводится в рублях по среднегодовому курсу ЦБ РФ за 2011 год 29,4 руб. за $1

САМЫЕ ДИНАМИЧНЫЕ ЭКСПОРТЕРЫ ФРУКТОВ И ОРЕХОВ


N

Компания
Объем экспорта по
основной отрасли, $
млн
Динамика
профильного
экспорта, %

География поставок
1ИП Рубановский Владимир
Иванович
3,9593,0Швеция, Финляндия
2ИП Карягин Владислав
Владимирович
4,5509,5Великобритания
3Норрфрюз продуктион
иист
7,0423,3Финляндия, Швеция
4Ивэкс5,0339,8Франция, США, Эстония
5Арда-Лиси3,4315,9Литва, Франция

Хлебное место

Первый котельный ТКЗ неплохо живет за счет ремонта котлов собственного производства 40-летней давности

Фото: Фото ИТАР-ТАСС

Оби-нон, патыр, гала-осиеги-нон — менеджеры по сбыту Михайловского зерноперерабатывающего комбината Алтайского края давно уже выучили эти названия популярных сортов узбекского тандырного хлеба. Узбекистан сегодня — основной внешний потребитель пшеничной муки, выпущенной Михайловским комбинатом и его материнской компанией ОАО "Пава". Около 50% своей выручки в 2011 году Михайловский комбинат получил от поставок в эту страну. В 2011 году Михайловский мелькомбинат и ОАО "Пава" с совокупным объемом зарубежных поставок $18,3 млн стали крупнейшими российскими экспортерами муки, показав впечатляющую динамику: +5855% (Михайловский комбинат) и +419% (ОАО "Пава"). Хотя еще в 2010-м Михайловский комбинат не входил даже в топ-30.

Валерий Покорняк, основатель макаронной фабрики "Алтан", объясняет внешнеэкономические успехи Михайловского комбината в Средней Азии тем, что они при среднем (по меркам Алтайского края) качестве муки берут невысокими ценами. Свою роль сыграли благоприятная рыночная конъюнктура и эффект низкой базы. В 2010 году случился недород пшеницы в России, цены на зерно выросли на 53%. За этим во второй половине года последовал запрет на экспорт зерна и зернопродуктов из РФ. Эмбарго отменили с 1 января 2011-го, и экспорт муки сразу пошел вверх.

Но настоящий прорыв случился в 2011 году, когда комбинат двинулся в Узбекистан. Коммерческий директор "Павы" Анжела Киселева говорит, что "Паве" удалось найти в Узбекистане сильного местного дистрибутора — торговую компанию "Сурхондарье", крупнейшую в Узбекистане. "Сурхондарье" импортирует по 100 тыс. тонн муки в год.

Крупнейшими импортерами муки в мире считаются Таджикистан, Узбекистан, Афганистан, Ливия и Иран, причем первые три страны закупают около 1 млн тонн муки ежегодно. В среднеазиатских странах хлеб — главный товар в продуктовой корзине, узбеки и таджики съедают по 160-170 кг хлебопродуктов на душу населения в год против 130 кг в России.

САМЫЕ ДИНАМИЧНЫЕ ЭКСПОРТЕРЫ МУКИ


N

Компания
Объем экспорта по
основной отрасли, $
млн
Динамика
профильного
экспорта, %

География поставок
1Михайловский7,45872,1Узбекистан, Таджикистан,
мелькомбинатТуркмения
2Комбинат хлебопродуктов7,51682,4Азербайджан, Иран
3Ставзерно2,01302,2Азербайджан, ОАЭ
4Ленинградский комбинат
хлебопродуктов им.
Кирова
9,61150,3Италия, Турция, Таиланд
5Росэкспорт9,8760,0ОАЭ, Азербайджан,
Туркмения

Задел из прошлого

Паровые котлы таганрогского завода "Красный котельщик" (ТКЗ), входящего в энергомашиностроительный холдинг "ЭМАльянс", встречаются на каждой четвертой электростанции на территории бывшего СССР. В 2011 году завод удачно использовал этот задел, чтобы получить контракты на модернизацию собственного же оборудования, установленного 30-40 лет назад. Зарубежные поставки завода выросли почти втрое. И если в 2010 году доля экспорта в выручке составила 10%, то в 2011-м она достигла 21%.

После развала СССР поставки нового оборудования для больших электростанций в СНГ оккупировали немецкие, американские и французские производители. У ТКЗ же экспортные поставки ограничивались продажей запчастей небольшими партиями на $5-10 млн в год. Заводу требовался масштабный экспортный проект для крупной электростанции. Тогда бы кусок хлеба был обеспечен на годы — поставки запчастей, техобслуживание, модернизация.

Один в поле воин Александр Макаров рассчитывал занять место швейцарской Swatch Group, но проиграл китайцам

Фото: Сергей Михеев, Коммерсантъ

Однако пробить иностранную оборону таганрогскому заводу удалось лишь в 2010 году. Он подписал контракты на модернизацию нескольких крупных электростанций на Украине: Старобешевской, Кураховской, Запорожской ТЭС и др. Переговорщики сыграли на том, что заграничные котлы служат по 10-25 лет и требуют грамотной эксплуатации. Сделанные же в Таганроге долговечны, просты в обслуживании и вдвое дешевле немецких. В 2011 году объем поставок котлов в Молдавию по этим контрактам вырос с $1,9 млн до $9,5 млн, а на Украину — с $5,5 млн до $26,4 млн.

Сейчас экспортные аппетиты ТКЗ и "ЭМАльянса" простираются гораздо дальше СНГ. Самый большим потребителем энергетического машиностроения является Китай. Местные котлостроительные заводы загружены на два года вперед. Но они производят котлы очень дешево, и конкурировать с ними ТКЗ не может: везти котлы в Китай дорого, к тому же на ввоз котлов в КНР установлена заградительная импортная пошлина 15%. Поэтому "Красный котельщик" выбрал более реальную цель — Европу, Ближний Восток и Индию.

САМЫЕ ДИНАМИЧНЫЕ ЭКСПОРТЕРЫ КОТЛОВ

NКомпанияОбъем экспорта по
основной отрасли, $ млн
Динамика профильного
экспорта, %
География поставок
1Таганрогский котлостроительный41,3283,7Украина, Молдавия,
завод Красный котельщикИндия
2Кировский завод1,3-9,3Венгрия, Сербия,
Молдова
3Зарубежэнергострой2,1-16,3Сирия

Час от часу не легче

Выпускник Московского института управления Александр Макаров и его брат Вячеслав занялись производством наручных относительно недорогих золотых часов еще в середине 1990-х годов. Корпусы из драгоценных металлов братья делали сами, механизмы закупали за границей. К началу 2000-х "Мактайм" выпускал по 10 тыс. моделей часов в месяц. В середине 2000-х братья купили пензенский часовой завод "Заря", потом оборудование и технологии некогда крупнейших в России заводов "Полет" и "Слава": теперь в числе прочего амбициозные братья производили хронограф 3133, деталь часового механизма, которую в то время использовали многие как российские, так и зарубежные часовые компании-сборщики.

К 2007 году "Мактайм" превратился в одно из крупнейших в Восточной Европе часовых производств полного цикла. В нише наручных часов из драгметаллов, по данным Step by Step, компания с объемом производства 50 тыс. штук в месяц была лидером на российском рынке. В конце 2007 года швейцарская Swatch Group объявила о прекращении продаж своих часовых механизмов сторонним компаниям, и перед "Мактаймом" открылись новые горизонты. Александр Макаров уверял, что интерес со стороны мировых компаний к российским механизмам резко возрос.

Но мечте Макаровых об экспорте механизмов также не суждено было сбыться. По данным таможенной статистики, в 2010 году "Мактайм" вывез в Германию, Польшу и на Украину тысячи часовых деталей общей стоимостью $438 тыс.— это примерно 5% общей выручки компании. Объем экспорта в 2011-м превысил $1,2 млн (уже 18% оборота завода). Благодаря 2216,8-процентному росту объема поставок "Мактайм" стал одним из победителей рейтинга. Однако компания проиграла в ценовой конкурентной борьбе китайским производителям. "В прошлом году Александр Макаров объявил всем партнерам, что прекращает производство механизмов",— рассказывает главный редактор журнала "Часовой бизнес" Вячеслав Медведев. "Мактайм" выполнил договоренности с контрагентами и закрыл "безнадежный проект" с механизмами.

САМЫЕ ДИНАМИЧНЫЕ ЭКСПОРТЕРЫ ЧАСОВЫХ МЕХАНИЗМОВ


N

Компания
Объем экспорта по
основной отрасли, $
млн
Динамика
профильного
экспорта, %

География поставок
1Часовой завод Мактайм1,3188,9Германия, Польша,
Украина

Неприступная крепость

Сувор Багаев заботится об экологии родного Владикавказа уже не первый год. В выхлопных газах его Volkswagen, по подсчетам самого Багаева, содержится на 30% меньше токсичных веществ, чем у машин стандартной комплектации. Багаевский автомобиль ездит на биоэтаноле.

Экологией Багаев проникся по служебной необходимости: он возглавляет первое и пока единственное в России специализированное предприятие по производству экотоплива — завод "Миранда". Завод принадлежит 68-летнему Алихану Багаеву, "водочному королю" Северной Осетии.

Ну, за экологию Пока государство не снизит акцизы на биоэтанол, Сувору Багаеву придется ездить на экологически чистом Volkswagen в одиночку

Фото: Заур Фарниев, Коммерсантъ

Основной капитал Алихан Багаев заработал на приватизации базы потребкооперации, на которой в итоге наладил производство оконных рам, дверей — и водки. Инвестиции в "Миранду" составили около 30 млн евро, но производственные мощности загружены на 5-10%. Нет спроса.

Почему бы не продавать биоэтанол на экспорт? Одна из преград — стоимость сырья. С каждым годом зерно, из отходов которого "Миранда" в 2007 году принялась делать биоэтанол, становится все более дефицитным продуктом. Весной этого года Алихан Багаев начал осваивать производство биоэтанола на основе более дешевого сырья — мелассы.

Другая проблема — высокие налоги. Биоэтанол облагается акцизами наравне с обычным спиртом.

Впрочем, внутренний рынок не созрел для экологически чистого топлива, а внешний недоступен по причине высокой себестоимости производства в России. "Миранда" начала экспортировать то, в чем лучше всего разбирается,— спирт пищевой. В конце 2010 года завод Алихана Багаева поставил в Туркменистан пробную партию этилового спирта "люкс" на общую сумму $150 тыс. Но уже в прошлом году объем экспорта "Миранды" превысил $3,4 млн, а это почти половина совокупной выручки завода за 2011 год.

САМЫЕ ДИНАМИЧНЫЕ ЭКСПОРТЕРЫ СПИРТОВ

NКомпанияОбъем экспорта по
основной отрасли, $ млн
Динамика профильного
экспорта, %
География поставок
1Миранда3,52216,8Туркмения
2Нефтехимия22,6207,7Франция, Швейцария, Кипр
3Талвис10,988,3Латвия, Армения
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...