Кровопролитие ради самоутверждения

Закончено дело конкурировавшей с «цапковскими» банды

СУ СКР по Краснодарскому краю завершило расследование дела банды, лидером которой являлся сын бывшего главы Кущевского района Вадим Палкин. Участники банды обвиняются в совершении тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе в убийстве лидера конкурирующей банды Николая Цапка (Коля Бешеный). Решив отомстить за Бешеного, его брат Сергей Цапок организовал серию убийств в Кущевской.

Как установило следствие, сын главы райадминистрации Вадим Палкин вскоре после проигрыша отца на выборах 2000 года организовал банду с  целью содействия его возвращению в должность. В группировку вошли местные жители Дмитрий Девтеров, Александр Шаль, Александр Мамаев и  Игорь Погосян.

Для начала Палкин-младший решил устранить действующего главу администрации Кущевского района Бориса Москвича. 5 ноября 2001 года участники банды установили возле дома чиновника гранату Ф-1 на растяжке из рыболовной лески, однако взрывное устройство было вовремя обнаружено и  обезврежено. Рано утром 31  января 2002 года Палкин расстрелял господина Москвича из пистолета «Вальтер» во внутреннем дворе здания кущевской администрации. Скрыться с места преступления киллеру помогли на машине Девтеров и Шаль.

Следующим убийством, которое совершила банда Палкина, стал расстрел лидера «цапковских» Николая Цапка. По  мнению Палкина, Коля Бешеный слишком сильно распространял свое влияние на территории Кущевского района. Кроме того, он считал, что Николай Цапок «был человеком Москвича». 24 октября 2002 года сообщники приехали к дому Палкина и сообщили ему о том, что автомобиль Николая Цапка находится в Кущевке возле продовольственного киоска, расположенного на пересечении улиц Свердлова и Ленина.

Решив, что это подходящий случай для убийства, Палкин вместе с подельниками забрал из тайника, устроенного среди бетонных плит возле кафе «Забава», пистолет ТТ, вязаную шапку-маску и перчатки. Подъехав к  продовольственному киоску, Палкин, убедившись, что Николай Цапок и сопровождавший его Вячеслав Рябцев все еще находятся в магазине, открыл по ним огонь. Цапок был убит, а  Рябцев тяжело ранен.

Обвиняется банда Палкина и  в совершении «хулиганских действий с применением оружия». Первый эпизод относится к периоду проведения кампании по выборам в Кущевский районный совет депутатов, в  которой участвовал отец Вадима Палкина. Как считает следствие, Палкин-младший «с целью поднятия рейтинга своего отца» решил устроить инсценировку покушения на его убийство, установив растяжку с гранатой перед дверью его квартиры.

Однако все попытки Вадима Палкина вернуть отца в руководство района оказались безуспешными. В результате в  2005  году «в связи с отсутствием финансового стимулирования членов банды организатором и отсутствием конечного результата» банда Палкина прекратила свое существование. Тем не менее, по мнению следствия, преступная деятельность банды нанесла населению станицы Кущевской «существенный моральный вред, выразившийся в формировании у населения чувства страха и незащищенности перед бандитским беспределом».

В окончательной редакции обвинения Палкину и его подельникам следователи СКР инкриминировали создание банды (ч. 1 ст. 209 УК РФ), участие в банде (ч. 2 ст. 209 УК РФ), незаконный оборот оружия и боеприпасов (ч. 3 ст. 222 УК РФ), убийства и покушения на них (ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 105 УК РФ), а  также хулиганство с применением оружия (ч. 2 ст. 213 УК РФ). После утверждения прокурором дело поступит на рассмотрение Краснодарского краевого суда.

Отметим, что в ноябре 2010  года после массового убийства в Кущевской Вадим Палкин прошел проверку на полиграфе, после чего был привлечен в  качестве подозреваемого и  дал признательные показания в  убийствах. Спустя несколько месяцев подследственный отказался от них, направив в прокуратуру жалобу о том, что к нему применялись меры физического и психологического воздействия.

Адвокат Андрей Ригерт, осуществляющий защиту Вадима Палкина, сообщил „Ъ“ о том, что следствием были утрачены важные вещдоки по делу — шапка-маска, изъятая на месте убийства Бориса Москвича, фототаблицы и видеозаписи проверок показаний обвиняемых. «Волосы, обнаруженные в  шапке, принадлежат человеку с редкой четвертой группой крови, которой нет ни у одного участника банды,— пояснил господин Ригерт.— Но это важнейшее вещественное доказательство теперь не может быть представлено суду». В целом, как считает защитник, дело строится на показаниях обвиняемых, часть которых уже опровергнута.

В свою очередь, руководитель отдела СУ СКР по Краснодарскому краю Андрей Маслов пояснил „Ъ“, что информация о  применении к Вадиму Палкину непроцессуальных методов следствия в ходе проверок не подтвердилась. Что касается потерянных вещдоков, то, по  мнению представителя СКР, факт их утраты не может свидетельствовать о непричастности Палкина к инкриминируемым ему преступлениям.

Между тем вчера в том же Краснодарском краевом суде должен был пройти отбор присяжных для рассмотрения дела брата Коли Бешеного — Серея Цапка и его боевиков. По версии следствия, пытаясь разобраться с предполагаемыми убийцами Николая Цапка, они сами совершили 19 убийств, в  том числе зарезали 12 человек в доме кущевского фермера Серевера Аметова. Сергей Цапок узнал, что его брата убил не Аметов, а Палкин-младший, уже в СИЗО. «Надо было и его отловить и  попытать»,— сказал он. Впрочем, вчерашнее заседание суда было сорвано: прямо на скамье подсудимых Цапок шурупом порезал себе вены на руке.

Анна Перова, Краснодар; Александра Ларинцева, Пятигорск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...