В «Атэке» затерялся пакет

Долю в холдинге хочет вернуть в суде бывший владелец

Арбитражный суд республики рассматривает иск московского предпринимателя Олега Амиранова к уфимской группе «Атэк». Он требует от бывших компаньонов вернуть долю в уставном капитале холдинга. Предприниматель заявил, что обнаружил в выписках налоговой службы и Росреестра факт перехода его пакета к кипрскому офшору, хотя он его не продавал. Впоследствии доля, по его словам, была переоформлена на другой офшор — Depannez Properties Limited, который сегодня владеет 42% «Атэка». В «Атэке» претензии партнера считают необоснованными и заявляют, что господин Амиранов не входил в число учредителей компании.

Вчера арбитражный суд республики рассмотрел иск московского предпринимателя Олега Амиранова к многопрофильному холдингу ООО «Атэк», имеющего уфимскую регистрацию. Группа занимается нефтетрейдингом и девелоперским бизнесом, владеет группой «Кеско». Господин Амиранов требует от «Атэка» вернуть долю в уставном капитале — около 8%, которой, как он заявил в суде, владел с 2007 года. В настоящее время, по данным ЕГРЮЛ, 58% «Атэка» владеют бизнесмены Игорь Бидило и Александр Григорьев, 42% принадлежит кипрской Depannez Properties Limited. Уставный капитал компании превышает 1 млрд руб. В башкирский арбитраж Олег Амиранов обратился в июне и несколько раз менял исковые требования. Сейчас он просит суд признать за ним право собственности на пакет, а сделку купли-продажи его доли, совершенную, по его данным, в 2009 году, недействительной.

Представители бизнесмена сообщили суду, что сделка была одобрена на собрании участников «Атэка», но не была согласована с владельцем пакета. «Отсутствует документ, на основании которого было произведено отчуждение доли. Мой доверитель вообще эту сделку не заключал»,— сказала представитель истца. О том, что доля была продана, господин Амиранов узнал в мае этого года из выписок, которые получил в налоговой службе и Росреестре, уточнила представитель. Сначала пакет, по ее данным, перешел в кипрский офшор Opime Holdings Limited, а затем в Depannez Properties Limited. Суд привлек компанию соответчиком по иску, а господ Бидило и Григорьева — третьими лицами.

Представитель «Атэка» заявил, что в группе с претензиями господина Амиранова не согласны и считают, что приступать к судебному разбирательству «преждевременно», так как истец «не обозначил круг доказательств» по своим доводам. В заключение представитель «Атэка» заявил, что Олег Амиранов не входил в состав учредителей. Эту позицию вчера сформулировали и в пресс-службе холдинга.

Слушания по делу продолжатся 31 октября. Суд попросил «Атэк» предоставить доказательства того, что Олег Амиранов был извещен о проведении общего собрания участников, предоставить его повестку, а также договор купли-продажи пакета.

По данным портала «Картотека.Ru», Олег Амиранов в настоящее время возглавляет компанию «Артник» (Ярославская область), специализирующуюся на грузоперевозках. Вместе с бывшим партнером по «Атэку» Александром Григорьевым и Виталием Бабанским ему принадлежит ярославский производитель табака ООО «Гросс-стемс». Ранее он также владел 100% «Нево табак», затем компания перешла под контроль ОАО «Донской табак».

Булат Баширов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...