"Трактирщица" открыла императорский театр

БДТ начал сезон в театре Смарагда Шустова

В городе случилось прямо удивительное — завершился один из самых длительных петербургских реставрационных долгостроев. Премьерой спектакля режиссера Андрея Прикотенко "Трактирщица" открылся после многолетней реконструкции и еще более длительного простоя летний театр архитектора Смарагда Шустова на Каменном острове — одна из двух сохранившихся в России деревянных сцен эпохи классицизма (вторая — в подмосковном Архангельском). Сегодня это Новая сцена БДТ имени Товстоногова. Изначально ее планировали открыть еще в декабре 2008 года. C подробностями ЕЛЕНА ГЕРУСОВА.

Вообще-то открытие этого театра в силу своей истории заслуживало особой помпы. А вышло на удивление скромным. И пока не получается назвать эту скромность аристократической. На этой сцене сошлись две легенды. Легенда товстоноговского БДТ и легенда раритетного и чудом сохранившегося театрального здания.

В 1826 году петербургский Большой театр закрывался на ремонт и, чтобы придворной труппе не терять сезон, архитектору Дирекции императорских театров было поручено построить временную сценическую площадку. Летний театр на Каменном острове построили в 1827 году за 40 дней, и к зиме хотели было и снести, но, как писали современники, "рука не поднялась на такое изящество". Без малого через два десятка лет уже Альберт Кавос провел частичную реконструкцию и укрепление шустовского здания в расчете, что оно простоит еще ну этак полвека. Вот бы он удивился, если бы узнал, что театрик этот вполне может отметить и свое 200-летие. Здание пережило гниль и плесень, неумелые ремонты, бесхозность и, так сказать, нецелевое использование. Вечера отдыха, телетеатр и так далее. В начале нового века разрушающийся театр хотели снести. Но опять таки произошло чудо. Театр по указу президента Путина, еще в "первую серию" его верховного руководства, был передан БДТ в честь 80-летия Кирилла Лаврова.

Далее об этапах реконструкции "Ъ" неоднократно писал. Напомним, начало возрождения могло стать и началом конца: первым за реконструкцию взялся Международный благотворительный центр "Константиновский" и на правах заказчика придумал разобрать сцену Шустова — Кавоса до основанья, а затем построить такую же новую, в более долговечных материалах. К счастью, этого не случилось. В 2007 году заказчиком работ стал КГИОП. Понятно, что первоначальная стоимость работ в 915 млн рублей оказалась недостаточной. Но исторические бревна не пустили на дрова, а перебрали. А всю современную театральную часть, включая зрительские гардероб, буфет и туалетные комнаты, убрали под землю. Проектировщиком подземной части выступило НПО "Геореконструкция-Фундаментпроект". Интерьеры и планировку театра восстановили по архивным эскизам, руководство этой частью работ взял на себя главный художник БДТ, классик отечественной сценографии Эдуард Кочергин. Трехъярусный зал с ложами бенуара восстановили в бирюзово-жемчужных тонах, что отчасти должно напоминать и синие бархаты самого БДТ, большая сцена которого также, напомним, находится на реконструкции. И, надо сказать, вышло все довольно изящно. Но труднодоступно. Театр находится в красивейшем и удаленном от транспортных артерий месте. Лучше всего сюда добираться на машине. Накануне премьеры театр и спектакль два дня подряд тестировали на специально приглашенной публике. И многие уже ворчали — дескать, зимой-то мы сюда не пойдем.

Эта сцена требует специального репертуара. Пока же сюда перенесен ряд спектаклей Малой сцены БДТ. Открыла афишу исторического театра "Трактирщица" Карло Гольдони. Рука "на такое изящество" поднялась у режиссера Андрея Прикотенко. Мирандолину играет приглашенная по такому случаю из додинского МДТ Ксения Раппопорт, кавалеров и слуг — Михаил Морозов, Василий Реутов, Тарас Бибич, Игорь Ботвин и Александр Кудренко. Начинается "Трактирщица" в костюмах XVIII века, в утрированно буффонной манере игры, с ужимками и прыжками на фоне легких передвижных декораций, в такой простой, рукодельной машинерии, которую показывают в театральном музее. Далее "Трактирщица" от сцены к сцене лихо меняет театральные стили и эпохи, от чеховских стилизаций к временам Муссолини, от итальянского неореализма к новой драме. Заканчивается все ноутбуком и видеотрансляцией лестничного скандала. Мирандолина доигралась. C любовью, так сказать, не шутят. Довольно забавная постановка, но не в качестве исторического открытия. Зато идет cпектакль не при полном затемнении зала, позволяя разглядывать восстановленные ложи и партер и ощущать присутствие сидящих в креслах Зинаиды Шарко и Олега Басилашвили, Алисы Фрейндлих и Эдуарда Кочергина. Общая история двух театров уже началась, станет ли она достойна новой легенды — будем наблюдать.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...