Фабрика альтернативы

В Киеве открылся "Гогольfest"

Фестиваль / Современное искусство

В минувшую пятницу в Киеве стартовал очередной "Гогольfest" — мультидисциплинарный фестиваль современного искусства. В этом году он проходит на не совсем привычной для художественных акций территории — в заброшенных цехах экспериментально-механического завода на "Выдубичах". Побывав на открытии, СЕРГЕЙ ВАСИЛЬЕВ убедился, что на посещаемости фестиваля перемена его местоположения никак не сказалась.

Нынешний "Гогольfest" носит полуимпровизационный характер. Фестиваль, придуманный в 2007 году лидером центра современного искусства "Дах" Владиславом Троицким, с самого начала стал уникальной площадкой, где, сосуществуя на равных, могли заявить о себе любые альтернативные течения в театре, музыке, кино, литературе, визуальном искусстве. На первых порах украинские художники и артисты, помимо презентации собственного творчества, получали возможность почувствовать здесь мировой контекст — на "Гогольfest" приезжали интересные и авторитетные экспериментальные театры и музыканты из Европы и России, да и о самом фестивале узнали далеко за пределами страны. Однако, как, увы, неоднократно случалось в Украине, деятельной государственной поддержки эта инициатива не нашла. Владислав Троицкий, по сути, вкладывавший в "Гогольfest" собственные средства и деньги нескольких меценатов, в прошлом году столкнулся с неодолимыми финансовыми трудностями и вынужден был отменить фестиваль. Все шло к тому, что он не состоится и в нынешнем году — обещанная и, к слову, шумно разрекламированная помощь официальных инстанций так и осталась декларацией. И тогда создатель "Гогольfest" совершил непредсказуемый поступок: чуть больше месяца назад он обратился к своим давним партнерам и кинул клич в социальных сетях, предложив совместно собрать программу фестиваля и все-таки его провести. Это дало отрадный результат, опровергающий расхожее мнение о меркантилизме и отсутствии чувства солидарности у наших граждан. Несколько дней спустя волонтерами фестиваля вызвались быть почти две сотни энтузиастов, а у каждого художественного блока программы появился свой патрон, согласившийся взять на себя хлопоты, в том числе и финансовые, по организации специальных событий в рамках "Гогольfest". Нашлась и свободная территория для театральных и кинопоказов, концертов и выставок — промзона в районе станции метро "Выдубичи", заброшенные цеха экспериментально-механического завода.

Освоить эту огромную территорию, естественно, было не так-то просто, но, кажется, с этой задачей организаторы фестиваля справились, обратив недостатки заводских помещений себе на пользу. Например, для придуманного ансамблем Nostri Temporis проекта "Музыкальный цирк", в котором разные опусы одновременно играют несколько исполнителей, просторное помещение оказалось весьма кстати, как и для самого Троицкого, подготовившего к фестивалю со своим театром "Дах" спектакль-перформанс "Школа нетеатрального искусства": режиссер остроумно использовал для усиления звука металлические рупоры, в которые артисты выкрикивают цитаты из манифестов различных реформаторов театра.

Прекрасно вписался в пространство заводского цеха выставочный проект Neofolk Павла Гудимова. Он привлек к его созданию резидентов своей "Я Галереи" — от признанных мастеров вроде Владимира Будникова, Андрея Сагайдаковского и Тиберия Сильваши до озорной молодежи — и предоставил каждому отдельный бокс. Получилось нескучное зрелище, где хулиганскую скульптурную группу "Рыгающие" Алексея Фурдияка и серию мрачных полотен Андрея Хира "Пословицы и поговорки" удачно дополняет безмятежная инсталляция Алевтины Кахидзе, одним из элементов которой является кастрюля — из нее, к слову, на открытии художница зачерпывала половником горячий напиток и угощала им всех желающих.

Согреться глинтвейном или травяным чаем посетители "Гогольfest" могут и в нескольких буфетах. В заброшенных заводских цехах, конечно, не жарко, да и акустика в них оставляет желать лучшего. Перед началом перформанса "Гоголь-metal", которым открывался фестиваль, одна из волонтерок, живущая в Киеве француженка Лиз Мьоне, стоя высоко на галерее, декламировала фрагменты эссе своего соотечественника — публициста Стефана Эсселя — "Возмущайтесь!". Расслышать что-либо из экспрессивного чтения девушки было решительно невозможно. Но ключевые слова этого текста: "Творить — означает сопротивляться. Сопротивляться — значит творить",— наверное, могли бы повторить многие из сотен людей, собравшихся поздним осенним вечером на промышленной окраине Киева. В этом году на фестивале, за исключением двух-трех музыкантов, нет артистов мирового класса. Здесь скорее получили возможность проявиться альтернативные украинские театры, рок-группы и художники. Таких нонконформистов, сторонящихся официоза и не интегрирующихся в регламентированные модели, как выяснилось, очень много. Это обнадеживающий факт. Как, собственно, и сама публика, приходящая на концерты и представления. Такой концентрации светлых, счастливых, пытливых, умных лиц не бывает ни в одном академическом зале, не говоря уже о более массовых мероприятиях, на которые, к слову, часто находятся и государственные средства. Возможно, эти люди, опознавшие друг друга как единомышленники и граждане, и есть главное достижение "Гогольfest". С ними он точно не погибнет.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...