"Разрушение хронологического стереотипа очень нервирует людей"

Очередной скачок во времени ожидает россиян. Депутат от ЛДПР Сергей Калашников предлагает снова переводить часы в зимнее время на час назад. Законопроект внесен в Госдуму. Научный сотрудник Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины Минздрава России Галина Холмогорова обсудила ситуацию с ведущим Наилем Губаевым.

— Как вы оцениваете эту инициативу? Как переход на зимнее время может отразиться на здоровье россиян?

— Во-первых, я это оцениваю положительно, а еще больше моя положительная оценка тому, что перестанут качать время вперед-назад, и мы будем жить постоянно в одном и том же времени.

— Так мы же уже живем в одном и том же времени?

— Нет, то же это время, которое идет на два часа вперед от астрономического времени, поскольку в 1930-е гг. было введено декретом так называемое декретное время и стрелки часов перевели на час вперед. Потом летнее время — еще раз перевели на час вперед. Когда в прошлом году была дискуссия о том, какое время установить постоянное, то и врачи, и астрономы, и физиологи — все сходились на том, что нужно установить постоянное зимнее время, которое ближе к астрономическому, то есть к физиологии наших людей, но почему-то ввели летнее время.

Поэтому я считаю, что это будет правильное решение — возврат именно к постоянному зимнему времени, потому что разрушение хронологического стереотипа у людей очень их нервирует: у некоторых вызывает бессонницу, раздражительность, слабость, обострение хронических заболеваний. Особенно тяжело детишкам, которым вдруг приходится вместо семь часов утра вставать в шесть. Есть люди, которые в течение месяца не могут адаптироваться к этому новому времени, поскольку им приходится спать на час меньше, поскольку они ложатся в то свое время, которое требует организм, а встают на час раньше по социальным мотивам. Поэтому я приветствую постоянное время. Переход на зимнее время, которое ближе к нашей жизни. И к астрономическому нашему времени, естественному для нашей страны.

— Мы уже год жили по летнему времени. Если вдруг примут, будем переводить стрелки часов, не окажется ли этот перевод стрелок более болезненным, чем обычно?

— Нет, я не думаю, что он окажется более болезненным, потому что когда люди летят на восток и не могут там жить, поскольку у них там совсем другое время, то возвращение назад проходит довольно благоприятно. Так и здесь. Мы возвращаемся к более физиологическому состоянию и большей согласованности с природой, со световым днем, с продолжительностью, со всеми другими параметрами.

— Я, к сожалению, не смогу вспомнить точных аргументов, но год назад, когда переходили на постоянное летнее время, тоже были какие-то аргументы, что это, дескать, полезно и какие-то выгоды от этого будут. Сейчас, когда на зимнее время переходим, не может же быть такого, что это исключительно только плюсы. Какие-то минусы точно есть.

— Я не знаю, какие минусы могут быть, потому что это очень индивидуально. Я знаю, что когда подсчитывали выгоду экономическую от временного шатания вперед-назад, зимнее–летнее, то оказалось, в пересчете на каждого жителя нашей страны выгода всего 40 рублей. И мы все сказали, да отдадим мы эти 40 рублей, только оставьте время в покое.

"Нужно ли России перейти на зимнее время?". Такой опрос проводит радио "Коммерсантъ FM" на своей странице в Facebook. Проголосовать и оставить комментарий можете и вы.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...