Высокохудожественная промышленность
Анна Толстова о 2-й Уральской индустриальной биеннале в Екатеринбурге
Уральская индустриальная биеннале, несомненно, попала в струю. Вот уже и "Манифеста", авангардная европейская биеннале, пошла на производство: в этом году она обосновалась на заброшенной шахте в бельгийском промышленном захолустье, чтобы сделать проект об угледобыче как цели и форме бытия. Вторая Уральская индустриальная, однако, больше не завлекает выставками на заводах-легендах вроде "Уралмаша" и переместилась в музейные пространства. Теперь речь идет о том, что комиссар биеннале, глава Уральского филиала ГЦСИ Алиса Прудникова, называет "индустрией смыслов". Осмыслять культурное наследие индустриализации здесь и правда необходимо. Как ни странно, власти в Екатеринбурге, конструктивистском городе-фабрике, прорезанном широченными проспектами-конвейерами, до сих пор, похоже, не осознали, на какой золотой жиле сидят. Свердловск как заповедник конструктивизма впору вносить в охранные списки ЮНЕСКО, но, кроме горстки творческой интеллигенции, это никому не нужно: туристический бизнес в городе строится вокруг двух набивших оскомину тем — расстрел царской семьи и граница между Европой и Азией. Можно было бы сказать, что Индустриальная биеннале, разрабатывая тот культурно-исторический пласт, который сделал Урал Уралом, занимается правильным патриотическим воспитанием, если бы слово "патриотизм" сегодня не было захватано разными нечистоплотными руками.
Основной проект биеннале
Выставка "Самое себя глаз никогда не видит"
Озаглавленная цитатой из Иосифа Бродского, выставка вопрошает о смысле визуального искусства в мире, пережившем "визуальную революцию", и предлагает задуматься, насколько состоятельны его критические и реформаторские амбиции, если оно сохраняет нейтралитет и не ввязывается в драку, как, например, Pussy Riot. Куратор основного проекта Ярослава Бубнова, основательница Института современного искусства в Софии, интеллектуально-изящным почерком напоминает Виктора Мизиано: сколь бы ни были сложны затронутые в выставке темы, она оставляет впечатление легкости и по ритму приближается к какому-то музыкальному или же поэтическому произведению. Все построено на рифмах: топологические шутки на баннере Петера Коглера рифмуются с политической на баннере группы IRWIN, карта с государствами-однодневками Евразии работы группы Societe Realiste — с картой географических заблуждений Агнешки Курант. "Самое себя глаз никогда не видит" — это всего тридцать работ и всего два часа на осмотр. Которые пролетят незаметно, потому что среди "всего" тридцати работ, инсталляций и видео нет ни одной пустой, скучной или случайной. Тут можно блуждать в клаустрофобических комнатках безвоздушной квартиры, выстроенной Моникой Сосновской в память о жилищных стандартах социалистической Польши, выслушать вместе с Кутлугом Атаманом исповеди сорока живущих в Стамбуле нелегалов, расположившись в потертых креслах перед старенькими телевизорами, или провалиться в медитативные видео Адела Абдессемеда и группы Raqs Media Collective. И почувствовать приступ национальной гордости от того, что отечественные художники не хуже европейских фестивальных звезд. Причем не только "столичные штучки", как Ирина Корина, или давно работающие на Западе, как Анна Ермолаева или Елена Немкова, но и свои, екатеринбургские: Владимир Селезнев, группы "Куда бегут собаки" и "Бригада малеров имени Казимира Малевича" (малеры — от немецкого Maler, живописец).
Типография "Уральский рабочий", проспект Ленина, 49
До 22 октября
Специальные проекты
В этот раз специальные проекты биеннале интересны не только и не столько самим фактом вторжения на старинные уральские заводы, сколько непосредственно содержанием и разнообразием. Тут вам и выставки, и арт-резиденции, и концептуальные экскурсии, и стрит-арт на Заводе по обработке цветных металлов, и джазовый концерт на Камвольном комбинате — прямо над грохочущим, лучше всякого индастриала, текстильным цехом. И даже балет "H2O", поставленный главным хореографом Екатеринбургского театра оперы и балета Вячеславом Самодуровым на "Уралтрансмаше" с участием рабочих.
Выставка "От производства к произведению"
Глава отдела современного искусства Эрмитажа Дмитрий Озерков сделал изысканную выставку о художниках-луддитах, восстающих против индустрии современного искусства с ее поточным производством. Она построена на неочевидных и парадоксальных сопоставлениях: зрителю предложено искать смысловые связи между знаменитым видео "Ход вещей" дуэта Фишли и Вайса, живописью Константина Батынкова, акциями Андрея Кузькина и другими работами. А еще зрителя ждет роскошный финал в виде инсталляции Ивана Плюща, превратившего актовый зал уралмашевского дома культуры в барочную инсталляцию, где пыльная алая ковровая дорожка под оглушительную песню "Geboren um zu leben" группы Unheilig возносится в небеса, завязываясь сложным узлом картуша у самых колосников. Это выдающееся по своей афористичности высказывание о судьбе советской культурно-идеологической индустрии: актовый зал, сердце дома культуры, давно пребывает в аварийном состоянии.
ЦК "Орджоникидзевский", бульвар Культуры, 3
До 22 октября
Выставка по итогам программы арт-резиденций
Биеннале заслало нескольких отечественных и иностранных художников арт-резидентами на промышленные предприятия Екатеринбурга и Свердловской области — в Нижний Тагил, Верхнюю Салду, Невьянск, Верхотурье, Первоуральск, Дегтярск. В результате получилось как минимум два выдающихся художественных проекта. Леонид Тишков, попавший на заброшенный Опытный завод коньков в Верхотурье, соорудил что-то вроде романтического музея-памятника так нелепо погубленному производству. В этом воображаемом музее есть документальные фотографии и фильмы, где разрушенный завод уподоблен разрушенным верхотурским церквям, и есть две волшебные инсталляции на тему вознесения. В одной лики верхотурских передовиков и ударников с досок почета улетают видеозвездочками ввысь, а в другой проржавевшие коньки сбились в стаю, выстроились коньком, какие венчают избяную крышу, и тоже готовы оторваться от земли. Второй примечательный проект, по контрасту с тишковским не романтичный, а вполне циничный, принадлежит работавшему в Нижнем Тагиле американцу Николасу Фрейзеру, который взялся обучать рабочих Нижнетагильского металлургического завода бейсболу. Бейсбольные матчи проходили на поле, где Фрейзер, помимо разметки, написал неписаные правила игры: дескать, тагильчане должны освоить бейсбол так же, как россияне после развала СССР вынуждены были осваивать капитализм, на лету схватывая его неписаные правила.
Центральный стадион, улица Репина, 5
До 22 октября
Стрит-арт на заводе: Swoon
Живопись знаменитой американской стрит-артистки Swoon украшает фасад Инженерного корпуса Екатеринбургского завода по обработке цветных металлов. Здание, спроектированное архитектором "УралНИИпроекта" Владимиром Шапошником,— само по себе шедевр брежневского неоконструктивизма.
Здание бывшего заводоуправления завода ОЦМ, проспект Ленина, 8
До 22 октября
Юлиус Попп "Bit:Fall"
Немецкий сайнс-артист Юлиус Попп гастролирует со своими словесными фонтанами по всему миру, заезжал он и на позапрошлую Московскую биеннале. Слова, выбранные из интернета с помощью некоей статистической программы, перекодируются в картинки из капель воды, которые низвергаются бесконечным потоком информации — на сей раз на фоне екатеринбургского Театра драмы. Проект сделан совместно с заявочным комитетом ЭКСПО-2020: Екатеринбург претендует на проведение Всемирной выставки.
Октябрьская площадь, напротив Театра драмы
До 22 октября
Авторская экскурсия "Кусок Европы в Зимнем саду"
Современному искусству проще попасть на оборонный завод, чем в Екатеринбургский музей изобразительных искусств. Критику Валентину Дьяконову все же удалось его туда протащить — под видом концептуальной экскурсии, переосмысляющей пространство музея, который был выстроен вокруг легендарного Каслинского павильона, получившего гран-при на Всемирной выставке 1900 года в Париже. Живьем послушать экскурсовода уже не удастся — он выступал лишь на открытии биеннале,— но можно скачать аудиогид на биеннальском сайте.
Екатеринбургский музей изобразительных искусств, улица Воеводина, 6
До 22 октября
Параллельная программа
Параллельная программа биеннале хороша тем, что, кроме респектабельных институций вроде Музея изобразительных искусств или авангардных вроде "Музея Б.У. Кашкина" и "Коляда-театра", интересные проекты можно обнаружить в совершенно непредсказуемых местах. Например, в салонной галерее "Поле", прячущейся в недрах бывшей Свердловской киностудии.
Выставка "Подвиг по плану"
Выставка "Подвиг по плану", сделанная кураторами Екатеринбургского музея изобразительных искусств Ириной Ризнычок и Юлией Ивановой, не богата шедеврами индустриального жанра, в отличие от эстетской выставки Русского музея "Гимн труду" на ту же тему. Но именно среднее качество выставленной здесь живописи и скульптуры позволяет рассматривать искусство как исключительно ценный исторический документ, рассказывающий о рассвете, зените и закате индустриализации на Урале.
Екатеринбургский музей изобразительных искусств, улица Вайнера, 11
До 14 октября
Выставка "Граждане мира"
Кураторы Дарья Костина и Рафаэл Фонсека догадались поселить в музее Старика Букашкина такого же чудака, только родом из Бразилии: это 35-летний поэт-акционист Пауло Назарэ. Среди букашкинских картин выставлены фотографии, документирующие самый грандиозный проект Назарэ: он прошел пешком от Бразилии до Нью-Йорка, чтобы омыть ноги в Гудзоне, доказывая единство Южной и Северной Америк.
"Музей Б.У. Кашкина" в главном здании УрФУ, проспект Ленина, 51
До 25 октября
Выставка "Искусство в кавычках. Знание о современном искусстве в советских массовых журналах 1950-х — начала 1960-х годов"
Современное искусство глазами карикатуристов журналов "Крокодил" и "Перець". Интересно, что чаще высмеивают не упадочное западное, хотя Сальвадору Дали и Жану Тенгели достается частенько, но плохое советское. "-- Мне нужно написать портрет стахановца Петрова. Не согласишься ли позировать? — А сам Петров? — Что ты! Он ведь не типичен!" "Поставлю-ка дату покрупнее, чтобы современность больше чувствовалась!"
Свердловская областная универсальная научная библиотека им. В.Г. Белинского, улица Белинского, 15
До 17 октября
Театральный перформанс "Рыжий"
Не столько перформанс, сколько моноспектакль в видеодекорациях, поставленный актером и режиссером "Коляда-театра" Александром Ваховым, посвящен уральскому поэту Борису Рыжему. В роли "последнего советского" и "первого постсоветского" поэта — актер "Коляда-театра" Антон Макушин, в роли безмолвствующего поколения, голосом которого был Рыжий,— слабослышащие самодеятельные актеры из арт-терапевтической студии Марины Крашенинниковой "Театр на ладони".
Музей "Литературная жизнь Урала XX века", улица Пролетарская, 10
28 сентября, 3 и 4 октября, 19.00
Выставка "Летопись современного завода"
Торгующая махровым соцреализмом Галерея современного искусства неожиданно для самой себя отыскала современного художника. В скучной производственной выставке к 5-летию ОАО "Синара — Транспортные машины", объединяющего Людиновский тепловозостроительный и Уральский дизель-моторный заводы, участвует художница, переводящая Андрея Платонова на язык живописи. Это 22-летняя сюрреалистка Екатерина Пензина, в чьих технико-биологических фантазиях инженеры срастаются с моторами, а у локомотивов и станков обнаруживаются сердца, кровеносные системы и желудочно-кишечные тракты.
Екатеринбургская галерея современного искусства, Красноармейская улица, 32
До 28 октября
Выставка "Осторожно, художник!"
Галерея "Поле", торгующая багетом и картинами в красивых рамах, вдруг выступила с концептуальным проектом. В этикетках под картинами художников галереи помимо традиционных имени, названия и даты приведены выдержки из трудовых книжек. "Дворник, токарь по металлу, резчик по дереву 4-го разряда, стрелок военизированной охраны, начальник караула" — и это все Анна Селенских, "туманная Анна", автор тающих в дымке пейзажей. Уральским мастерам искусств приходилось менять белые воротнички на синие, так что индустриальная биеннале — это действительно их сюжет.
Галерея "Поле", улица Ленина, 50ж
До 8 октября