Российское общество выводят из тени

На «Открытой трибуне» обсудили дела чиновников

Сегодня на заседании «Открытой трибуны» обсуждается законопроект о запрете чиновникам иметь счета и недвижимость за рубежом. Открывая мероприятие, спикер Госдумы Сергей Нарышкин заявил, что российское общество необходимо «вывести из тени» и обеспечить равенство всех граждан перед законом, чтобы ни у кого не возникало желания скрывать нажитое честно имущество. Политологи Института социологии РАН отмечают, что в настоящее время прослеживается тенденция создания условий для возвращения уважения к чиновникам.

Сегодня прошло заседание круглого стола «Открытая трибуна», посвященное законопроекту о контроле за доходами и расходами чиновников. Открывая заседание «Открытой трибуны», спикер Госдумы Сергей Нарышкин заявил, что в ходе разработки антикоррупционного законодательства необходимо создать условия, обеспечивающее равенство всех граждан страны перед законом. «Необходимо создать условия, при которых не только бизнес вышел бы из так называемой тени, но и в определенном смысле — все российское общество,— сказал он.— Единственный путь преодоления правового нигилизма — это на деле обеспечить равенство всех перед законом». Тогда, по словам председателя Госдумы, «честно заработанные деньги и имущество не надо будет прятать, боясь, что кому-то придет мысль поделить все». При этом, подчеркнул спикер, должна быть уверенность, что «нажитое нечестным, преступным путем всегда будет основанием для наступления юридической ответственности». До последнего времени, подчеркнул господин Нарышкин, политика государства состояла в том, чтобы обеспечить прозрачность деятельности и открытость информации в этой сфере.

Напомним, что законопроект, запрещающий чиновникам иметь счета и недвижимость за рубежом, в Госдуму внесли представители «Общероссийского народного фронта», затем их поддержали все думские фракции. Президент Владимир Путин закон поддержал, заявив в интервью Russia Today, что он будет способствовать борьбе с коррупцией. Однако лидер «Единой России» премьер Дмитрий Медведев назвал предложенные меры «лукавыми», отметив, что было бы достаточно обязать чиновников открывать счета в российских банках, чтобы таким образом разделять риски со своей страной. Премьер предложил идти по пути декларирования доходов и расходов чиновников.

Между тем лидер фракции «Единой России» в Госдуме Андрей Воробьев сегодня заявил, что партия поддерживает законопроект и «он будет принят уже в самое ближайшее время» (ранее он не исключал, что в законопроект будут внесены поправки в части, например, недвижимости за рубежом). При этом господин Воробьев предложил создать специальный орган по контролю за соблюдением антикоррупционного законодательства пятимиллионной армией чиновников. «Пять миллионов чиновников — серьезная задача. Мы могли бы подумать о создании бюро по борьбе с коррупцией, на которое возложить эту важную миссию»,— сказал он.

Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин, в свою очередь, предложил ввести институт парламентских расследований для контроля над доходами и расходами чиновников. По его мнению, соответствующий орган следует создать при думском комитете по регламенту. «Этот орган определит механизм расследования и кто должен вести это парламентское расследование»,— сказал омбудсмен. При этом он заявил, что «с сильной долей скептицизма» относится к законопроекту, запрещающему чиновникам иметь банковские счета и недвижимость за рубежом.

Владимир Жириновский в качестве мер по борьбе с коррупцией предложил ввести видеонаблюдение за чиновниками на рабочем месте и даже в служебном автомобиле, общение чиновника с гражданином только по электронной или обычной почте, чтобы не было никакого личного контакта и, соответственно, поводов для взяток. А лидер «Справедливой России» Сергей Миронов отметил, что борьбу с коррупцией надо начинать с офшоров, чтобы предприниматели платили налоги по месту производства товаров или услуг. Он также напомнил, что справороссы выступают за конфискацию всего имущества у чиновников, обвиненных в коррупции. Причем конфискация должна быть у всех членов их семей. Кроме того, господин Миронов отметил, что «Справедливая Россия» считает необходимым расширить перечень близких лиц чиновника, расходы и доходы которых подлежат декларированию.

Директор Центра изучения элит Института социологии РАН Ольга Крыштановская отмечает, что рассматриваемые в Думе законопроекты налагают ряд имущественных ограничений на чиновников. «Люди перестали доверять органам власти. Имидж бюрократии очень негативный. Можно, конечно, ждать, что вся наша система сложится как карточный домик,— заявила она на “Открытой трибуне”.— Нужно доказывать, что на государственной службе находятся люди, которые служат своему государству и готовы чем-то жертвовать. Государственная служба должна вернуть к себе уважение».

Арсений Астапович

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...