Коротко

Новости

Подробно

Все оттенки черно-белого

Татьяна Маркина об аукционах фотографии в Нью-Йорке

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 19

В начале октября крупнейшие аукционные дома проведут свои фотографические торги в Нью-Йорке. Christie's проведет даже два аукциона — и в заглавие одного из них вынесено имя Анри Картье-Брессона.

32 снимка, представленные на этих торгах, составляли коллекцию человека, десятилетиями незримо присутствовавшего рядом с Картье-Брессоном — Войи Митровича, печатавшего фотографии мастера в парижской лаборатории Picto. Этот эмигрант из Югославии, обосновавшийся в Париже в 1960-х, работал со многими великими — Йозефом Куделкой, Маном Реем, Хельмутом Ньютоном. В период с 1967 по 1997 годы Картье-Брессон требовал, чтобы все важные отпечатки с его негативов — подписные тиражи для коллекционеров, крупноформатные выставочные отпечатки и материал для издания альбомов делал только Митрович. В 2010 году, когда история жизни Войи Митровича стала известна публике благодаря книге его друга, фотографа Питера Тернли (из собрания которого и попали на этот аукцион отпечатки), возникла даже дискуссия о значительности вклада лаборанта — ведь он в те времена выполнял функции "фотошопа", менял тональные отношения, выделял или приглушал детали. Известно, что Картье-Брессон еженедельно приходил в лабораторию и часами обсуждал с Митровичем оттенки, которые необходимо придать работам. В целом Картье-Брессон любил "цвет Луары" — очень богатые серые тона. Впрочем, для американских коллекционеров делались более контрастные, "драматические" отпечатки, а в 1980-х фотограф предпочитал совсем "легкие", бледные отпечатки. О том, насколько Анри Картье-Брессон уважал помощь техника, говорит присутствие имени Войи Митровича рядом с именем самого фотографа в малотиражных альбомах и на выставочных работах. А также то, что фотограф дарил помощнику свои работы. Все вместе 32 отпечатка, среди которых самые известные сюжеты, оценены в $400 тыс.

Пол Стрэнд. "Семья Лузетти, Луццара, Италия", 1953 год. Sotheby's, эстимейт $250-350 тыс.

Пол Стрэнд. "Семья Лузетти, Луццара, Италия", 1953 год. Sotheby's, эстимейт $250-350 тыс.

Фото: Sotheby’s

Christie's проведет также сборные торги из более чем 300 лотов, среди которых представлены все известные в фотографии имена ХХ-ХХI веков. Среди них монументальный цветной "Велосипед" Уильяма Эгглстона (около 1970, $250-350 тыс.). А также чувственный черно-белый "Цветок магнолии" Имоджен Каннингем (1925, $70-90 тыс.), шокировавшей в первой половине ХХ века американскую публику: она решила стать профессиональным фотографом и принялась снимать обнаженную натуру и цветы, подозрительно эротичные. То же самое делал во второй половине ХХ века Роберт Мэпплторп, а также Ирвинг Пенн.

Превращение природных форм (скал, дюн и в особенности растений) в произведения искусства, таинственные, почти абстрактные, насыщенные метафизическим смыслом, занимали в ХХ веке многих фотографов. В том числе и американского авангардиста Эдварда Уэстона — его "Перец N30" будет продаваться на аукционе фотографии Phillips de Pury. Это классический снимок, входящий во все труды по истории фотографии: овощ кажется то ли отливающей сталью монументальной скульптурой, то ли живым существом, напрягшим мускулы (1930, $200-300 тыс.). Был близок к авангарду — дадаистам, сюрреалистам и экспрессионистам — Пол Аутербридж, его работа "Обнаженная со стулом" (1924, $150-200 тыс.) считается специалистами Phillips de Pury существующей в единственном отпечатанном экземпляре.

Роберт Мэпплторп. "Автопортрет в образе трансвестита", 1980 год. Christie's, эстимейт $30-50 тыс.

Роберт Мэпплторп. "Автопортрет в образе трансвестита", 1980 год. Christie's, эстимейт $30-50 тыс.

Фото: Christie’s

Среди самых заметных на аукционе Sotheby's — знаменитая работа американского фотографа-документалиста Пола Стрэнда "Семья Лузетти, Луццара, Италия". Снимок, сделанный в итальянской провинции в 1953 году, был на суперобложке альбома фотографа "Страны" и сопровождался рассказом о семье, пережившей все ужасы Второй мировой. Выставленный на аукцион отпечаток очень ранний (он был подарен автором другу-фотографу) — и поэтому оценен в $250-350 тыс.

Серия снимков "Куклы" — самая известная часть наследия немецкого скульптора, художника и писателя Ханса Белльмера. В 1930-х он затеял проект "Куклы": вместе с братом инженером и художницей по костюмам создал "искусственную девушку с анатомическими возможностями, которые помогли бы достигнуть новых высот страсти". Процесс был зафиксирован в виде фотографий, которые вызвали восторг сюрреалиста Андре Бретона (на аукционном снимке есть его пометка) и бешенство нацистских культурологов, совсем не совпадая с идеалом классической арийской красоты и здоровья. Отпечаток начала 1930-х оценен в $100-150 тыс.

Нью-Йорк, 2, 3, 4, 5 октября

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя