Цена вопроса

Максим Юсин,

обозреватель

Сирийская оппозиция доставляет все больше головной боли своим спонсорам — как западным, так и восточным. Как странам НАТО, так и арабским монархиям Персидского залива.

Основных причин для беспокойства у них две. Во-первых, хроническая неспособность оппозиции объединиться. За полтора года гражданской войны в стане противников Асада так и не появилось харизматичной фигуры, которая могла бы стать символом сопротивления, а впоследствии — новым лидером страны. Во-вторых — радикализация сирийских "революционеров", усиление исламистских группировок. В том числе тех, кто не только не скрывает своих связей с "Аль-Каидой", но и афиширует их.

Складывается парадоксальная ситуация. Западные демократии, поддерживая противников Башара Асада, фактически играют на руку своим злейшим, непримиримым врагам — суннитским фундаменталистам. В том же Афганистане американцы, британцы, французы с ними воюют, а в Сирии фактически оказались в одной коалиции.

До поры до времени об этом не говорили и почти не писали, но с какого-то момента молчать стало уже неприлично. И неразумно. Сразу несколько англосаксонских и французских СМИ опубликовали репортажи о "джихадистах", сражающихся с армией Башара Асада в Алеппо и на других фронтах.

Эти люди — часть исламского "террористического интернационала", им по большому счету все равно, где и с кем воевать. Главное — за что: за построение всемирного исламского халифата. Башара Асада они ненавидят вовсе не за авторитаризм, а за светский характер его режима. И за то, что он алавит, а не правоверный суннит. И за то, что асадовская Сирия не живет по законам шариата.

Вот здесь-то и приходится задуматься о цене вопроса. Есть ли уверенность, что после свержения режима в Дамаске фундаменталистов удастся обуздать, приведя к власти умеренные прозападные или хотя бы не антизападные силы? Или произойдет как в Ливии, где целые районы контролируют такие группировки, как "Ансар аш-Шариа", которую подозревают в организации нападения на генконсульство США в Бенгази?

Пока шла война против Муамара Каддафи, это движение считалось союзником американцев. Покойный посол Кристофер Стивенс (тогда еще не посол) не покладая рук трудился в Бенгази, выстраивая отношения с будущими хозяевами страны. Но тщетно. Этих людей приручить невозможно. До поры до времени они принимают помощь Запада. А потом, когда эта помощь больше не нужна, возвращаются к своей привычной "работе" — похищению заложников, штурму посольств, разрушению мавзолеев мусульманских святых, воздвигнутых в нарушение салафитско-ваххабитских канонов.

Развитие событий в Сирии все больше напоминает ливийский сценарий. За одним исключением — Башар Асад пока держится.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...