Новой облдуме оставили массовые мероприятия

Закон о митингах принят в первом чтении

Депутаты Саратовской областной думы приняли в первом чтении законопроект, регулирующий организацию и проведение публичных мероприятий в регионе. Несмотря на продолжительную работу над документом в профильном комитете, некоторые пункты, по мнению депутатов, остались непрописанными.

В окончательной редакции закон будет принимать уже новый состав думы.

Саратовская областная дума на вчерашнем заседании приняла в первом чтении проект регионального закона «О некоторых вопросах проведения публичных мероприятий в Саратовской области». По мнению депутатов, в документе не до конца прописан порядок использования специально отведенных мест для проведения публичных мероприятий. Кроме того, несогласие некоторых народных избранников вызвал запрет проводить акции рядом со зданиями органов государственной власти и областной прокуратурой.

Законопроект поступил в комитет по культуре, общественным отношениям и информационной политике областной думы в июле 2012 года — после того, как были приняты поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях и Федеральный закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». В соответствии с изменениями в федеральном законодательстве, субъекты должны разработать правовые нормы, регулирующие порядок подачи уведомления о проведении публичного мероприятия и его согласования. Также региональный закон должен утвердить «специально отведенные места» для проведения мероприятий и предельную численность участников, при которой не требуется подавать уведомление. Более того, в новом нормативном акте должны быть прописаны места, где запрещается проведение публичных мероприятий.

Первоначальный вариант законопроекта не удовлетворил депутатов еще на стадии обсуждения в рабочей группе профильного думского комитета. В частности, предельная численность участников массового мероприятия, при которой организаторы не обязаны подавать уведомление в мэрию, изначально не должна была превышать 100 человек. Однако депутаты решили, что лучше установить норматив в зависимости от площади места проведения — один человек на 1 кв.м. Также парламентариев смутила формулировка «публичное мероприятие», под которую подпадали, к примеру, и собрания жилищных или гаражных кооперативов, целью которых не является публичное выражение собственного мнения. Дорабатывать «многострадальный», как выразилась депутат Галина Комкова, законопроект, а также принимать его в окончательной редакции будет новый состав областной думы.

Депутат от КПРФ Сергей Афанасьев уверен, что над законопроектом нужно еще очень долго работать. По его мнению, необходимо увеличить количество участников акции, при котором не требуется подачи уведомления. «Нам предлагают норму «один человек на квадратный метр». Но это запретительная мера! В ряде субъектов, к примеру, в Нижегородской области — допускается три человека. А что это значит? Я, к примеру, хочу провести митинг у памятника Столыпину 100 человек, а мне говорят — нет, там газоны, поместится только 20. И на этом основании отказывают», — сказал он. Также коммунист против запрета на проведение публичных мероприятий вблизи транспортных объектов и госучреждений. «Мы, значит, не сможем больше собираться на улице М. Горького, у проходной правительства и даже на Театральной площади около памятника Ленину. А где пикет проводить? В Солнечном? Но какой смысл говорить там, к примеру, о проблеме коррупции? Непонятно, чем были вызваны такие жесткие меры. Федеральным законом запрещено лишь проводить митинги у зданий судов. Зачем же нам вылезать за рамки полномочий?» — возмутился он.

Депутат облдумы от «Единой России» Наталья Линдигрин считает, что прописанные в законопроекте нормы «адекватны современной ситуации и законодательству». «На улицы выходят различные организации и объединения, и жители, которые живут недалеко от проведения акции или просто проходят мимо, не должны от этого страдать. Все должно быть урегулировано, тем более политические акции. Учитываются все мнения, и если у кого-то есть какие-то сомнения, значит, надо дальше работать», — сказала она. Госпожа Линдигрин не исключает, что новый состав областной думы внесет некоторые изменения в документ. «Возможно, поступят предложения от тех сил, которые сейчас не представлены в парламенте… Придут люди со свежим взглядом и смогут убедить депутатский корпус принять их позицию».

Ася Сафиуллина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...