Искушенная простота

"Наивные" в Музее Ивана Гончара

Выставка / Живопись

В Национальном центре народной культуры "Музей Ивана Гончара" проходит выставка "Наивные". ЕКАТЕРИНА СТУКАЛОВА беспокоится, что на фоне куда более пафосных столичных экспозиций этот скромный, минималистский проект может остаться незамеченным публикой.

Организаторы выставки "Наивные" предлагают поразмышлять о традициях примитивизма в украинском искусстве, определивших в нем самую продолжительную и живучую тенденцию, пронизывающую все эпохи и стили. При этом образцов наивного искусства в чистом виде в экспозиции нет — есть его отражение и преломление в творчестве профессиональном — в авангарде (Виктор Пальмов, Мария Синякова), официальном (Татьяна Яблонская, Виктор Гонтарив) и нонконформистском (Анатолий Суммар) искусстве 1960-80-х годов и в современности (Петр Гончар).

Такой кураторский прием давно уже популярен в мире, а с недавнего времени стал использоваться и у нас. Невозможно не усмотреть здесь переклички с резонансным проектом "Миф. Украинское барокко", осуществленным этим летом в Национальном художественном музее. Попытка расшевелить нашу крепко спящую искусствоведческую науку, вырвав ее из оков дарвинистской советской схемы, где художественные стили и общественные формации сменяли друг друга с той же легкостью, что и генерации мушек дрозофил, предпринятая кураторами "Украинского барокко", не осталась единственной. Выставка "Наивные" тоже посвящена поискам "горизонтальных" связей, кардинальных линий развития и мировоззренческих доминант, на основе которых когда-нибудь, хотелось бы надеяться, будет написана новая история украинского искусства.

Конечно, размах и амбиции тут куда скромнее, чем у "Украинского барокко", а разнообразие и новизна привлеченного материала не сравнится с тем масштабным пластом украинского фолка, который на протяжении последних нескольких лет вскрывает галерист Павел Гудимов в своей выставочной серии "Новый наив". Но благодаря своей камерности проект даже выигрывает: ведь именно в таком негромком и спокойном окружении особенными красками начинают играть представленные здесь шедевры 1920-х годов Виктора Пальмова "Село. Ночь", "Рыбак" и "Махновцы", предоставленные Национальным художественным музеем, и Марии Синяковой (четыре ее работы, написанные в годы Первой мировой войны, в частности пронизанную библейской символикой "Бомбу", дали для экспозиции частные коллекционеры). А появление в наших выставочных залах полотен одного из самых недооцененных украинских художников второй половины ХХ века Анатолия Суммара — явление настолько редкое, что, не воспользовавшись шансом увидеть хотя бы три его картины — решенные в абстракционистском стиле "Станцию Нахабино" (1959), "Улицу Ленина" (1959) и "Владимирскую горку" (1960),— зритель рискует еще не скоро с ними встретиться. В целом же экспозиция в Музее Ивана Гончара прекрасно иллюстрирует тот факт, что отечественное культурное наследие богато, разнообразно, очень мало изучено и практически неизвестно широкому зрителю и что даже самый малый шаг на пути его популяризации и осмысления — отраден и важен.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...