Подвальная камерность

Мирей Деленш в Бетховенском зале Большого театра

Концерт классика

В новом Бетховенском зале Большого театра прошел первый публичный концерт. Известная оперная певица из Франции Мирей Деленш исполнила оперную музыку французского барокко вместе с московским ансамблем Pratum Integrum. Рассказывает СЕРГЕЙ ХОДНЕВ.

Теперешний Бетховенский зал — это не тот обитый пунцовым штофом зал из анфилады фойе Большого, который теперь называется на исторический манер "Большим императорским фойе", а довольно причудливое пространство, расположенное много ниже. То есть под землей, прямо под Театральной площадью. Задумывали его как многофункциональное пространство — и дополнительное фойе, и банкетный зал, и репетиционная площадка, и студия звукозаписи, и концертный зал где-то на четыре сотни человек, в силу чего это пространство нашпиговано всевозможной машинерией: опускающийся пол, вырастающий в считаные минуты зрительский амфитеатр, раздвижные акустические перегородки и т. д. Выглядит зал, честно сказать, в любой комбинации ужасно, потому что проектировщики из "Моспроекта-2" смело обещались сделать оформление в духе Андреа Палладио и вообще позднего итальянского Ренессанса, а сделали, натурально, аляповатый купеческий декор скорее в духе вкусов прошлого градоначальника, где ни одна линия, ни один карниз не нарисованы правильно.

Но зато там, как оказалось, приличная акустика, яркая и разборчивая — насколько комфортно там будет звучать хор, сказать трудно, но для камерного вокала и камерной инструментальной музыки в самый раз. И впору бы Большому театру вспомнить про его давнишнее обыкновение устраивать лидерабенды, но пока что инициативу проявили Французский культурный центр и сам Pratum Integrum.

Небольшая красивая программа демонстрировала те образы французского ancien regime, которые все в принципе знают и любят, но их музыкальное отражение представляют себе не всегда. Вот витиеватый придворный быт (очаровательная аллегорическая кантата "Солнце, побеждающее облака" Луи Николя Клерамбо, написанная в 1721 году по случаю выздоровления юного Людовика XV), вот не менее витиеватый каталог любовных аффектов (арии из опер "Наис", "Кастор и Поллукс", "Платея" Жан-Филиппа Рамо). Плюс соната для клавесина и скрипки Жана-Жозефа Кассанеа де Мондонвиля в оркестровой редакции и пара оркестровых номеров из опер того же Рамо. Примерно год назад Теодор Курентзис, посвятив Рамо целую концертную программу, представил его эксцентриком, магом и чуть ли что ни рокером. У "Пратума", который по академичной планомерности своих штудий в области французского XVIII века все отечественные коллективы сходного профиля уверенно обгоняет, этот материал звучит в принципиально иной эстетике, это не рок, а скорее рококо с мастерским и точным орнаментом голосов и с деликатной, теплой, чуть капризной колористикой. Без агрессии, но с милым фрагонаровским обаянием, которое этой музыке, как выясняется, очень к лицу. И если где-то недоставало ровности, то это все-таки скорее в вокальной части: голос Мирей Деленш звучал неожиданно сухо, и если в изящных ариеттах "Наиса" и в головокружительной арии Безумия из "Платеи" певица оживлялась, то знаменитую арию "Tristes Apprets" из "Кастора и Поллукса", наверняка задуманную как центральный номер концерта, доложила без особого увлечения.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...