Коротко

Новости

Подробно

«Голос» пока не замолкает

В организации надеются, что прекращение работы USAID в России не скажется на наблюдении за выборами

от

Ассоциация «Голос» продолжит работу в России, несмотря на то что Агентство США по международному развитию (United States Agency for International Development; USAID), которое переводило ей деньги на проекты по наблюдению за выборами в течение десяти лет, сворачивает свое присутствие в России. В организации надеются, что возможные проблемы с финансированием не скажутся на проектах по наблюдению за выборами в единый день голосования 14 октября.


Глава «Голоса» Лилия Шибанова назвала решение о закрытии USAID в России «серьезным ударом» и выразила опасение, что работа на выборах 14 октября может оказаться под угрозой, поскольку за такой срок новые средства найти тяжело, возникнет «куча проблем». Она сообщила “Ъ”, что по линии USAID финансируется обеспечение наблюдения на выборах, «штабы, эксперты, координаторы в регионах, связь, машины, печать продукции». Затраты на избирательную кампанию составляют «$3 тыс. на регион». Госпожа Шибанова пояснила, что соглашение с USAID было заключено на срок до 30 сентября и только недавно удалось продлить его до выборов 14 октября, на которые планировалось потратить остатки средств от федеральных кампаний. Однако, по ее словам, если МИД добьется прекращения ведения проектов с 1 октября, эти средства будет невозможно использовать.

В свою очередь, заместитель главы «Голоса» Григорий Мельконьянц настроен более оптимистично: «Надеюсь, что серьезно на 14 октября это не повлияет». Он отметил, что деньги выделяются заранее, многие проекты «Голоса», в частности «Карта нарушений», не нуждаются в серьезном финансировании и базируются на «гражданской поддержке», а наблюдатели — волонтеры. Более крупных вложений требует «региональная сеть». По словам господина Мельконьянца, на наблюдение за последними выборами в Госдуму и президента было выделено по $400 тыс. Он сообщил “Ъ”, что вчера присутствовал на встрече в посольстве США: «Для них это разочарование, но при этом они не собираются полностью уходить из России. Пока неизвестно как — идет процесс мозгового штурма». Господин Мельконьянц надеется, что финансирование «Голоса» будет сохранено.

Агентство США по международному развитию создано 3 ноября 1961 года администрацией президента Джона Кеннеди. Основными задачами декларируются гуманитарные и социальные проекты в развивающихся странах в области сельского хозяйства, образования, здравоохранения, охраны окружающей среды, а также «продвижение демократии и защиты прав человека по всему миру». В России агентство работает с 1992 года, оно потратило за этот период $2,6 млрд. В частности, в 2009 году на российские проекты USAID было выделено $65,4 млн, в 2010-м — $52,3 млн, в 2011-м — $54,2 млн, в 2012-м планируется потратить $52,3 млн. Агентство является донором Московской Хельсинкской группы, общества «Мемориал», Института экономической политики имени Гайдара.

О том, что USAID сворачивает свое присутствие в России, вчера объявила официальный представитель Госдепа США Виктория Нуланд. Причиной названа «позиция российских властей, которые решили прекратить работу USAID в России».

Таисия Бекбулатова


Комментарии
Профиль пользователя