Российское искусство въехало в тоннель

"I Am Who I Am" в Дюссельдорфе

Выставка современное искусство

В Дюссельдорфе открылась выставка нового русского искусства "I Am Who I Am", подготовленная Ольгой Свибловой и командой Московского дома фотографии. За плавным вхождением россиян в европейский контекст наблюдал АЛЕКСЕЙ ТУРЕНКО.

KIT — наверное, самый странный выставочный зал не только в Дюссельдорфе, но и на берегах Рейна вообще. Он стоит на набережной в центре города, точнее, не стоит, а вкопан на глубину два метра — аккуратно между балок длинного автомобильного тоннеля. Отсюда и название — Kunst im Tunnel ("Искусство в тоннеле"). Публика же с набережной видит лишь небольшой стеклянный павильон, в котором размещено бистро. От бара вниз ведет лестница, там и обнаруживаешь огромный, 900 кв. м зал, тянущийся на полторы сотни метров. В самом широком месте он достигает восьми метров, в самом узком — один метр.

Когда-то здесь была автостоянка, потом она сгорела, а на ее месте решили открыть выставочный зал. Формально он часть Кунстхалле, но со своим независимым куратором. Гертруд Петерс делает ставку на новое искусство, малоизвестные пока что имена, которым принадлежит будущее. Среди последних ее проектов — совместная выставка немецких и израильских художников, работавших в Дюссельдорфе в арт-резиденции. Давние связи с Дюссельдорфом и у Московского дома фотографии. Свою первую выставку он провел здесь еще в 2003 году, а с недавних пор Ольга Свиблова постоянно отправляет сюда стипендиатов.

Нынешняя выставка "I Am Who I Am. Молодые российские художники и ведущие представители современного российского искусства" объединяет работы совсем юных авторов (самому младшему участнику 17 лет) и мастеров первого ряда. Представлены все жанры — фотография, видео, объекты, а также традиционные живопись и графика.

В некоторых работах публика может выступить соавтором. Так, у огромного листа ватмана группа "Миш-Маш" (Миша Лейкин и Маша Сумнина) выложила карандаши — с тем чтобы каждый мог поучаствовать в создании произведения. На открытии рисовали что-то вроде немецкого Бундестага, оторвать от этого занятия детей было невозможно.

Ольга Свиблова отобрала не только работы, хорошо знакомые москвичам. Хотя многие участники выставки — финалисты и лауреаты российских премий по искусству. Так, Таус Махачева представлена видеопроектом "Быстрые и неистовые", показанным на последней Московской биеннале и попавшим в финал премии Кандинского. Фотосерия "Маленькие взрослые" Анны Складман погружает в мир детей очень богатых родителей. На удивление мало счастливых лиц. А серия Ильи Батракова "Без лица" — дипломный проект выпускника столичной Школы фотографии и мультимедиа имени Родченко этого года.

Старшее поколение представлено работами Александра Бродского (о покупке его завораживающей "Шарманки" для своего музея Ольга Свиблова только мечтает), группы Electroboutique и Игоря Мухина (его эйфорические "Выпускники" 1999 года стали лицом выставки). В каком-то смысле речь идет уже об иконах современного российского искусства: напоминающая свернутый iPhone башня татлинского типа "3G International" дуэта Аристарха Чернышева и Алексея Шульгина выставлена в Дюссельдорфе, одновременно ее версию показывают в Москве, на персональной выставке Electroboutique "Реквием" в Доме фотографии.

Главным же героем Дюссельдорфа выглядит 21-летний Аслан Гайсумов — чеченский художник, живущий и работающий ныне между Москвой и Грозным. До этого он семь лет провел в лагерях для беженцев. Сейчас Гайсумов выглядит одним из ключевых персонажей молодежной арт-сцены. Его цикл "Без названия (Война)" попал в шорт-лист премии Кандинского в номинации "Молодой художник. Проект года". Цикл состоит из книг, претерпевших разного рода трансформации. Одни словно пробиты разрывной пулей, другие взрезаны ножом, третьи склеены из остатков нескольких книг.

Обычное детство складывается из обрывков разных воспоминаний, смутных и не очень впечатлений. Детство, пришедшееся на войну, состоит из травм, которые предстоит изживать долгие десятилетия. Разрушенная книга как символ расстреливаемой, но не сдающейся культуры — емкий образ для истории страны, пытающейся замолчать свое недавнее прошлое. Аслан Гайсумов находит для него верные слова, точнее, их отсутствие: одна из работ выглядит как стопка раскрытых переплетов, в которых не хватает главного — собственно книг. Цикл "Без названия (Война") не завершен, он делается по принципу work in progress. Изначально в нем было 12 книг, сегодня уже 30 работ. Их необязательно выставлять вместе. Так, одна часть цикла будет до 18 ноября демонстрироваться на выставке в Дюссельдорфе, а другая в конце октября предстанет перед публикой бывшего кинотеатра "Ударник", где откроется выставка номинантов премии Кандинского.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...