Здоровее увидали

Михаил Бабич доволен политическим климатом в Прикамье

Полпред президента РФ в ПФО Михаил Бабич впервые после отставки губернатора Олега Чиркунова дал оценку политической ситуации в регионе: по его мнению, сейчас она стала «более здоровая». Главная заслуга в этом, по его мнению, принадлежит новому главе региона Виктору Басаргину, которому удалось наладить «цивилизованное существование различных сил». Эксперты „Ъ“ считают, что Виктор Басаргин не смог остаться над схваткой двух противоборствующих команд экс-губернаторов региона Юрия Трутнева и Олега Чиркунова.

Вчера в Перми, отвечая на вопросы журналистов, полпред Михаил Бабич заявил, что политическая обстановка в регионе стала «более здоровой» и «справедливой»: «Мы подробно мониторим ситуацию, работу депутатского корпуса, конфликты, причем не только между различными политическими силами, но и внутри „Единой России“», — отметил господин Бабич. Заслуга в этом, по его мнению, принадлежит исключительно главе Прикамья Виктору Басаргину. Как объяснил полпред, «нездоровость» обстановки, сложившейся в период работы в должности губернатора Олега Чиркунова, заключалась «в повышенном протестном и конфликтном потенциале». «Многие вопросы, несложные с точки зрения принятия управленческих решений, взаимодействия, цивилизованного существования различных сил, почему-то приводили к ярким вспышкам, недовольствам, конфликтам. Сейчас мы этого не видим. Разговариваем с представителями разных партий, общественных организаций, и недовольных позицией, политикой исполнительной власти я не вижу», — заявил полпред.

Напомним, у экс-губернатора края Олега Чиркунова не складывались отношения с Михаилом Бабичем. Последний прохладно принимал громкие культурные инициативы пермского губернатора, а зимой текущего года после кампании в Госдуму РФ и заксобрание края вовсе отстранил администрацию главы региона от участия в процессах по избранию президента РФ.

Заменивший Олега Чиркунова в должности губернатора Виктор Басаргин смог заручиться поддержкой не только парламентариев, но и общественности. Единственный громкий конфликт сложился вокруг принятия закона

«О выборах губернатора». Принципиальным для общественности стал вопрос предоставления права самовыдвижения для потенциальных кандидатов в главы региона. Однако Виктор Басаргин предложил принять вариант закона, не предусматривающий такого права, но обещал еще раз пересмотреть этот вопрос после грядущих в октябре первых выборов глав нескольких субъектов. В качестве компромисса тогда же прозвучало заявление о формировании Виктором Басаргиным политического совета, в который в итоге вошли лидеры региональных отделений партий, главы их фракций в заксобрании, авторитетные правозащитники и оппозиционеры.

Политтехнолог Александр Пахолков отмечает, что нынешняя политическая ситуация характеризуется отсутствием конкуренции. «Ранее политический климат зависел от борьбы представителей двух групп — Юрия Трутнева и Олега Чиркунова. Сейчас происходит добивание команды последнего. Думаю, что Виктору Басаргину не удалось оказаться над схваткой этих двух групп, он занял позицию античиркуновца. Если представители команды экс-губернатора не предпримут каких-то действий, то политика сведется к болоту, спокойствию», — считает собеседник „Ъ“.

Источники „Ъ“ из числа сторонников Олега Чиркунова отмечают, что атак на исполнительную власть действительно стало меньше. «Тем не менее делать подобные заявления пока рано: вопросы через какое-то время вновь появятся в повестке. Принято решение о сохранении „чиркуновского“ проекта „24-20“, но ни один из его критиков времен экс-губернатора (Константин Окунев, Вадим Чебыкин, Алексей Бурнашов и другие. — „Ъ“) не выступил со своей позицией. Такой лакмусовой бумажкой реального состояния дел, вероятно, станет принятие бюджета края на следующую трехлетку», — полагают собеседники.

Дина Полина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...