"Чаще всего люди, увлеченные компьютером, попадают не к врачам, а в соцслужбы"

Школьница из Воронежа попала в приют из-за интернет-зависимости. Она целый месяц не ходила в школу, просиживая все время у компьютера. Однако проблему зависимости от интернета не признают ни сама девочка, ни местные защитники прав детей. Тем не менее, соцопросы показывают, что больше половины россиян считают себя нетоголиками. Подробности –– у Светланы Беловой.

Исследователи говорят, что каждый десятый житель Земли интернет-зависим, по другим данным, цифры ниже –– от 2% до 6%. Точнее определить масштаб проблемы медики не могут. Зависимость от виртуальной сети не входит в официальный перечень болезней. Пока специалисты пользуются методикой Кимберли Янга. Он определил четыре симптома интернет-зависимости: навязчивое желание проверить e-mail, постоянное ожидание следующей виртуальной сессии, жалобы окружающих на то, что больной слишком много времени проводит у компьютера и тратит недопустимо много денег на оплату трафика. Такие люди полностью выпадают из реальной жизни, поделилась своей проблемой украинка Анна Завадская.

"Днем, когда с ребенком гуляю на улице, она там играет, а я все равно в телефоне –– в интернете. Когда что-то не получается, я начинаю клавиатуру бить", –– рассказала она.

У интернет-зависимых людей есть свои meeting points. Где искать нетоголиков, знает ведущий интернет-эксперт Петр Лаговский.

"Традиционно пользуются популярностью социальные сети, на втором месте –– сайты, содержащие эротические материалы, и сайты знакомств. Далее следуют по популярности сайты онлайн-сервисов и те порталы, через которые осуществляются онлайн-покупки", –– сказал он.

Больше всего интернет-зависимых в Китае. Медики говорят, что каждый пятый подросток нуждается в квалифицированной помощи. Однако методы китайских докторов у многих вызывают сомнение. Это электрошок. Лечение схоже с тем, как борются с депрессией, шизофренией и различными маниями. В КНР работают 300 специализированных клиник и исправительных лагерей для интернет-зависимых подростков, уточнил в интервью "Первому каналу" директор лечебного центра Ли Канчэн.

"Стандартный курс лечения рассчитан на срок до полугода и обходится семье почти в $8 тыс.", –– заметил он.

В России средний курс ограничивается месяцем и стоит около 1 тыс. руб. за день стационара. Но чаще всего люди, увлеченные компьютером, попадают не к врачам, а в социальные службы, пояснил руководитель отдела детской психиатрии московского НИИ психиатрии Евгений Корень.

"Это может быть проявлением имеющегося психического расстройства, а может быть и определенным заострением каких-то личностных особенностей у здорового ребенка. Соответственно, отношение к этой проблеме может быть как медицинским, так и социально-психологическим", –– пояснил он.

Похоже, чиновники Воронежа не склонны признавать интернетоманию за болезнь. Местный детский омбудсмен Ирина Попова заявила, что 15-летняя Юлиана нуждается не в медицинской помощи, а в социальной опеке. Сейчас рассматривается вопрос об ограничении матери девушки в правах и поиске других родственников, которые смогут позаботиться о подростке.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...