"Когда нашу номенклатуру заставляют от чего-то отказываться не сразу, она легко все отдает"

Совфед не поддержит введение запрета на собственность за рубежом для госслужащих, заявил сенатор Андрей Клишас. Заместитель главного редактора газеты "Коммерсантъ" Глеб Черкасов прокомментировал заявление ведущему Роману Карлову.

–– Дмитрий Медведев тоже говорил, что запрещать владеть имуществом за рубежом не нужно, но Владимир Путин-то, наоборот, законопроект одобрил. Так что возвращаемся к прошлогодним рассуждениям о так называемом расколе в тандеме. Это так?

–– Мне кажется, что о разных взглядах на происходящее гораздо больше говорит нынешняя дискуссия в правительстве и критика, которую Путин направил в адрес достаточно высокопоставленных правительственных чиновников. Подобного рода расхождения такого уровня у них были и раньше. Мне кажется, что даже были вопросы посерьезнее.

Медведев исходит из, скажем так, материальной логики –– не надо запрещать, надо просто лучше проверять доходы. А у Путина другие задачи — он, кажется, готов формировать новую элиту, которая будет воздерживаться от несанкционированной покупки чего бы то ни было.

Клишас в этом смысле высказывает позицию первой стороны. У этой точки зрения много сторонников, но мне кажется, именно в силу своего материализма они не будут готовы всерьез сопротивляться этой инициативе.

–– То есть победит позиция Владимира Путина?

–– Я думаю, что в целом, да. Может быть, будут какие-то нюансы в законе. В том виде, в котором мы его сейчас обсуждаем, множество дыр, но кого это когда смущало?

Как правило, когда нашу номенклатуру заставляют от чего-то отказываться не сразу, а вот так слоями — сначала от одного, потом от другого, потом от третьего, то она с такой очередностью очень легко все отдает. Потому что остается второе, потом остается третье, потом есть еще что-то вроде компота, когда уже все отняли, сопротивляться нечем и незачем.

–– То есть закон, скорее всего, будет принят, но с некими оговорками?

–– Это же предположение. Может быть, его примут в том виде, в каком он сейчас есть, и не будут делать скидку на имущество на территории СНГ. Потому что дом в Белоруссии –– это тоже имущество за границей, или дом на Украине, в Крыму. Нет ощущения, что противники этого закона готовы противодействовать, потому что он же не только про собственность за границей, не только про счета, он про права и обязанности российского номенклатурного работника. Потому что они слишком разобщены и слишком опасаются за то, что у них уже есть.

–– Или, наоборот, ничего не боятся, потому что знают, что каким-то образом смогут все-таки обойти этот запрет?

–– Конечно, есть соблазн переписать на кого-то, как-то спрятать. Но, во-первых, надо будет доказать, что этот закон работает, и никто не знает, кто будет выбран в качестве этого объекта. Во-вторых, истории с переписыванием на каких-то там дальних родственников и на какие-то подставные фирмы чреваты тем, что дальний родственник начинает считать себя полноценным владельцем, и его даже, может быть, кто-нибудь поддержит в этом. Или собственность можно так спрятать, что потом не найти. Получается как с кладом у старого пирата –– набрал много всего, но только не помнит, где что есть.

В общем, тут это не так просто. А потом быть все время на крючке? Проще уж действительно от собственности отказаться: легализовать ее, продать. Тут же еще есть манок в виде легализации того, что у тебя есть: сдал дом где-нибудь на французской Ривьере, признался, что он у тебя есть, купил такой же где-нибудь поближе к Москве. Какие вопросы? Значит, отчитался уже, значит, чист перед законом.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...