Основные положения преобразования судебной части в России

150 ЛЕТ НАЗАД

Материалы подготовили Светлана Кузнецова и Евгений Жирнов

1. Власть судебная отделяется от исполнительной, административной и законодательной.

2. Власть судебная принадлежит: Мировым Судьям, их Съездам, Судам Окружным, Судебным Палатам и Правительствующему Сенату (в качестве верховного кассационного суда).

3. Ведомство Мирового Судьи, Съездов Мировых Судей, Окружного Суда и Судебной Палаты определяется особыми округами, при назначении коих принимается в соображение пространство местностей, количество народонаселения, число местных судебных дел и удобства путей сообщения...

6. Мировые Судьи, их Съезды, Окружные Суды и Судебные Палаты рассматривают дела по существу, а Правительствующий Сенат, в качестве верховного кассационного суда, не решая дел по существу, наблюдает за охранением точной силы закона и за единообразным его исполнением всеми судебными местами Империи.

7. Для производства следствия по уголовным делам состоят, в определенных участках, Судебные Следователи, кои считаются членами Окружного Суда.

8. Для определения в уголовных делах вины или невинности подсудимых к составу суда в случаях, законами установленных, присоединяются, на определенные периоды заседаний, Присяжные Заседатели.

9. При судебных местах находятся:

1) Прокуроры и их Товарищи, коих занятия ограничиваются исключительно делами судебного ведомства;

2) Канцелярии для письмоводства;

3) Судебные Пристава для исполнения распоряжений суда;

4) Присяжные Поверенные, которые состоят под надзором Советов, из них самих составляемых;

5) Кандидаты на должности по судебному ведомству и

6) Нотариусы...

66. Должности Председателей и членов судебных мест, в том числе и Судебных Следователей, а равно Прокуроров и Секретарей, замещаются не иначе как из числа лиц, получивших юридическое образование или же доказавших на службе свои познания по судебной части.

67. Председатели и члены судебных мест не могут быть ни увольняемы без прошения, ни переводимы из одной местности в другую без их согласия. Они не могут также быть удаляемы от должности иначе как с преданием суду или отрешаемы от должности иначе как по суду.

Высочайше утвержденные положения, 1862 г.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...