Коротко

Новости

Подробно

Искусство играть в ящик

Конча Буйка в Московском международном доме музыки

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15

Гастроли эстрада

Темнокожая испанская певица Конча Буйка сыграла в Московском международном доме музыки один из самых темпераментных концертов текущего сезона. Рассказывает БОРИС БАРАБАНОВ.


Первое отделение концерта любимой певицы Педро Альмодовара отдали сенегальскому исполнителю по имени Шейх Ло. Франкоговорящий мужчина с дредами до колен выдал достаточно широко распространенную версию афроджаза — до краев заряженную танцевальной энергией, безрассудно позитивную, открытую для импровизаций музыкантов, прекрасно чувствующих пространство композиции и не злоупотребляющих демонстрацией своих талантов. Сам Шейх Ло не только пел и играл на гитаре, но и иногда садился за ударные. Впрочем, в гастролирующих африканских группах каждый в душе барабанщик вне зависимости от должности. В группе Шейха Ло за ритм отвечали пятеро — барабанщик, два перкуссиониста, басист и сам фронтмен, у которого под рукой постоянно была небольшая ударная установка.

В группе Кончи Буйки все было перевернуто с ног на голову. Словно в пику группе, игравшей на разогреве, все партии ударных певица поручила коллеге, игравшему на кахоне — подзвученном ящике, заменяющем перкуссию. Поначалу сложно было поверить в то, что все звуки, от глубокой бас-бочки до мелкого шелеста тарелочек, производил на свет человек, сидящий на простой коробке. Все время хотелось углядеть спрятанный где-то лэптоп, в котором забиты все партии ритм-секции, но, похоже, все было максимально честно. Работали только ладони, пальцы. Присутствовавший на сцене бас-гитарист не тянул одеяло на себя, играл максимально лирично. Третьим аккомпаниатором был молодой пианист, в чью задачу входило максимально приблизить звучание к записям госпожи Буйки с великим кубинцем Чучо Вальдесом, за которые Конча Буйка получила Latin Grammy.

Как видим, певица, CD которой чаще всего продают под вывеской фламенко, прекрасно обошлась без гитары, которая вроде бы для этого стиля непременный атрибут. Однако страсть, проходившая сквозь каждую из композиций, вполне соответствовала этому определению.

Конча Буйка, которую привыкли видеть с прической из заплетенных длинных косичек, вышла на сцену с распущенными волосами и в платье с соблазнительным разрезом. Босые ноги напомнили об ушедшей в прошлом году из жизни Сезарии Эворе. Именно ее диски разложили у входа в ММДМ уличные торговцы. Видимо, CD самой госпожи Буйки — вещь в Москве редкая, и пришлось торговать чем-то максимально близким по духу и стилю.

Хотя на самом деле музыка Кончи Буйки не похожа в полной мере ни на морну с фадо, ни на фламенко. Это странный сплав фламенко, джаза, румбы, доминиканского стиля бачата, андалузской коплы и каких-то совсем диких африканских плясок. Вся манера поведения Кончи Буйки на сцене — это демонстрация того, как демоны, спрятанные глубоко внутри, вырываются на волю, преодолевая законы стилистических форматов. Конча Буйка, безусловно, в совершенстве знакома с канонами всех стилей, в которых работает, но самые захватывающие моменты шоу — это когда, не в силах справиться с самой собой, она переходит на звериный рев или заливается слезами. А в следующую минуту как ни в чем не бывало отхлебывает из стакана и хватает фотоаппарат, чтобы запечатлеть грандиозный орган, нависающий над сценой ММДМ.

В начале 2000-х Конча Буйка работала в Лас-Вегасе, исполняя репертуар Тины Тернер, и прекрасно знакома с азами общения со зрителями. В ММДМ она просто покорила аудиторию, обращаясь к некоторым гостям напрямую, чуть ли не по именам, делясь своими радостями и рассказывая истории практически в духе Тома Уэйтса. Прежде чем исполнить одну из главных песен своего репертуара — "En El Ultimo Trago", она сказала: "Это песня о последней любви. Последняя любовь, она как последняя рюмка. У вас заканчивается выпивка — и тут же хочется еще. Так и с любовью. Он говорит: я люблю тебя до смерти, но почему-то не умирает!"

Комментарии
Профиль пользователя