Коротко

Новости

Подробно

Врачи вступили в битву за пациентов досрочно

ФАС обвинила законодательное собрание Санкт-Петербурга в ущемлении интересов частных клиник

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Запланированные на 2013 год реформы в здравоохранении с допуском частных клиник к системе обязательного медицинского страхования (ОМС) впервые вызвали конфликт. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дело в отношении законодательного собрания Санкт-Петербурга, утвердившего в рамках территориальной программы госгарантий на текущий год тарифы различной структуры для государственных и частных клиник.


Как рассказали "Ъ" в УФАС по Санкт-Петербургу, дело в отношении законодательного собрания по признакам нарушения п. 8 ч. 1 ст. 15 ФЗ "О защите конкуренции" было возбуждено 10 сентября 2012 года по заявлениям ООО "Ава-Петер" (сеть клиник "Ава-Петер" и "Скандинавия") и адвокатского бюро "Онегин". Рассмотрением дела будет заниматься сформированная комиссия ФАС.

Парламенту Санкт-Петербурга вменяется в вину утверждение программы государственных тарифов на оплату медицинской помощи, структура которых не является одинаковой для государственных и частных клиник: законодательное собрание утверждает, впрочем, не тарифы, а региональную программу государственных гарантий, в рамках которой и утверждаются государственные тарифы, используемые в системе ОМС. При этом в ФАС "Ъ" пояснили, что права выдавать обязательные для исполнения предписания коллективным органам власти оно не имеет.

Суть претензий к территориальной программе госгарантий — вытекающие из нее тарифы для частных клиник Санкт-Петербурга имеют иную структуру, чем для государственных. Частные медучреждения заявляют, что их работа в системе ОМС оплачивается по меньшим тарифам: по словам генерального директора медицинской компании "Ава-Петер" Глеба Михайлика, сейчас различие в тарифах для частных и государственных клиник в городе составляет примерно 15%.

В свою очередь, в законодательном собрании подтверждают, что это так, но, по крайней мере на 2012 год, считают эту ситуацию нормальной. "Тарифы сейчас установлены для государственных учреждений, частные могут участвовать в программе по собственному желанию, так что никакого ущемления конкуренции тут нет. Тем более что закон, к которому есть претензии, вступает в силу 1 января 2013 года, когда вообще ни для кого дискриминации не будет, а все будут находиться в равных условиях",— заявил вице-спикер санкт-петербургского парламента Сергей Анденко. Впрочем, по его же словам, он пока не разобрался с тем, что имела в виду ФАС. "На первый взгляд глупость какую-то они написали",— говорит чиновник. По его мнению, ФАС в любом случае получит "адекватный ответ" на свое решение.

Судя по всему, логика решения законодательного собрания довольно проста: обязательное равенство частных и государственных клиник в рамках территориальных программ госгарантий в ОМС — дело 2013 года, и в 2012 году добровольное подключение частных клиник в систему просто отнимает деньги у государственного здравоохранения. Тем не менее очевидно, что следы этого подхода будут наблюдаться во всех регионах со сколько-нибудь существенной долей частного здравоохранения (в Санкт-Петербурге оборот частного сектора в здравоохранении оценивается в $100 млн в год) и в 2013-2014 годах — частные клиники решили атаковать законодателей заранее. При этом председатель Ассоциации частных клиник Санкт-Петербурга Александр Солонин утверждает: на рынке уже сейчас есть дискриминация частных клиник по тарифам ОМС, которые не покрывают себестоимость частных клиник. Возможность же предоставления платных медицинских услуг в госклиниках ставит частные клиники с 2013 года в заведомо невыгодное положение и при формально равном доступе: госинвестиции в оборудование позволят госклиникам вытеснять с рынка частные компании, которые вынуждены учитывать инвестиции в себестоимости.

Юлия Чаюн, Константин Андрианов, Санкт-Петербург; Дмитрий Бутрин


Комментарии
Профиль пользователя