Момент ВТО

Если поначалу казалось, что сырьевая направленность металлургической отрасли, так же, например, как и нефтяной, обеспечит ее надежной защитой от негативных последствий в условиях ВТО, поскольку на глобальном рынке меньше всего торговых барьеров возводится именно на пути сырьевых товаров, то теперь вступление в ВТО отечественным металлургам уже не кажется сплошным позитивом.

Новые формы борьбы

Еще несколько лет назад крупнейшие предприятия металлургической отрасли активно выступали за присоединение России к ВТО, объясняя свой энтузиазм антидемпинговыми пошлинами и квотами со стороны Евросоюза и США по отношению к российской металлопродукции. По мнению отечественных металлургов, это являлось самым большим сдерживающим фактором для экспортного потенциала российского металла. Теперь же, когда Россия стала членом ВТО, она вправе рассчитывать на то, что американский и европейский рынки открыты для российской металлопродукции, поскольку внутри ВТО квоты запрещены. Положительно оценили вступление России в ВТО и эксперты международного рейтингового агентства Moody`s, заявив, что для таких крупнейших сталелитейных компаний страны, как Магнитогорский металлургический комбинат, "Северсталь", Новолипецкий металлургический комбинат, "Мечел", Evraz Group SA и т. п., это событие станет благоприятным рейтинговым фактором. В правительстве также не видят особых причин, которые омрачали бы металлургов при вступлении России в ВТО.

Посещение Владимиром Путиным этим летом Магнитогорска и проведение там совещания о перспективах развития отечественной металлургии не могло не стать поводом обсуждения работы российских металлургических компаний в условиях ВТО. В Магнитогорске Владимир Путин достаточно четко сформулировал несколько общих принципиальных моментов для работы на глобальном рынке, относящихся, впрочем, не только к металлургической сфере.

Во-первых, по его словам, российские металлурги должны быть конкурентоспособны на мировом рынке. "Прежде всего за счет высокого качества и широкой номенклатуры продукции. За счет развития логистики — четкого соблюдения сроков поставки. Вы сами знаете, что международная конкуренция в этом отношении очень жесткая. Но подавляющее число металлургических компаний — это ключевые игроки. И они должны не только соблюдать правила игры, но и оказывать влияние на формирование этих правил",— заявил металлургам на той встрече Владимир Путин. Он также добавил, что для этого нужно активно использовать потенциал ВТО. Во-вторых, металлургическая продукция должна быть востребована на внутреннем рынке. То есть, по словам президента, "металлургам нужно предпринять все возможные усилия для того, чтобы российская металлургия приняла качественно новый облик". Вступление в ВТО, отметил в Магнитогорске господин Путин, поможет России избавиться от 20 ограничительных мер, которые действуют в отношении металлургической продукции в США, Европе, Мексике, Турции, Индонезии, Китае, Таиланде и на Украине. "Из-за этих мер российские металлурги ежегодно теряют около $2 млрд",— отметил президент.

При этом российские чиновники, понимая, что металлурги все-таки столкнутся с новыми вызовами, тем не менее полагают, что они также приобретут новые, ранее недоступные возможности. Например, глава Минпромторга Денис Мантуров считает, что со вступлением в ВТО у них появятся новые методы борьбы с дискриминацией на внешних рынках. "Мы их поддержим как политически, так и с использованием других методов,— пообещал министр.— Например, недавно было создано Агентство по страхованию экспортных кредитов".

Однако сами металлурги, за последние несколько лет растерявшие интерес к ВТО, не очень оптимистично оценивают условия, в которых им предстоит работать. Глобализация металлургического рынка вызывает у них сегодня некоторую настороженность и ожидание скорее отрицательных результатов.

Огласите список

Председатель совета директоров Новолипецкого металлургического комбината Владимир Лисин опасается, что вступление России в ВТО приведет к сокращению экспорта продукции черной металлургии на 2,8 млн тонн. Свои опасения господин Лисин объясняет отменой соглашения с ЕС по поставкам стали на 20 млн тонн в год и возможным пересмотром соглашения с США о поставках горячего проката.

Некоторую обеспокоенность вступлением в ВТО проявляют и в "Русале". В компании считают, что в условиях ВТО труднее всего придется высокотехнологичным перерабатывающим отраслям, которые в основном и являются главными потребителями алюминия. По данным Росстата, импорт России за 2011 год вырос на 30% и составил более $323 млрд. Большую долю импорта составляет высокотехнологичная продукция, которая в том числе содержит алюминий. После вступления в ВТО объем импорта такой продукции будет расти. Отечественные потребители "Русала" будут вынуждены вступить в жесточайшую конкуренцию с иностранными производителями. "Сама по себе конкуренция — это хорошо, но она должна быть справедливой. Однако сейчас мы видим неравные условия ведения бизнеса для российских производителей и их иностранных конкурентов. Это исходное неравенство ущемляет интересы наших потребителей, и, как следствие, интересы "Русала"", — отмечают в компании.

Основных причин такого положения вещей две: высокая ставка кредитования в России по сравнению с зарубежными конкурентами и отсутствие возможности у отечественных контрагентов на территории РФ хеджировать ценовые риски. Стоимость заемного капитала для российских компаний как минимум в пять раз выше, чем для зарубежных. А это означает в том числе трудности в проведении модернизации отечественных производств. При текущей волатильности на сырьевых рынках необходимо хеджироваться. Иностранные производители и металлотрейдинговые компании могут проводить операции по хеджированию биржевых рисков. У российских потребителей алюминия такие возможности отсутствуют из-за препятствий в налоговом и валютном законодательстве.

И в таких неравных условиях помочь российским компаниям адаптироваться к условиям ВТО должно государство. Среди мер господдержки российским компаниям называются, в частности, такие, как, например, снижение банковской ставки по кредитам, сокращение длительности принятия решения о начале антидемпинговых расследований до трех, максимум шести месяцев, введение механизма антидемпинговой пошлины на время расследования, когда на период расследования по подозрению в демпинге вводится антидемпинговая пошлина в отношении производителя или номенклатуры продукции из определенной страны, которая подвергнута расследованию.

Кроме того, от Минэкономразвития и Минпромторга российские металлурги ждут специально разработанной системы поддержки национальных производителей и систему поощрения спроса на их товар. Сегодня государство на 60% является конечным заказчиком продукции. Поэтому оно вполне может регулировать этот вопрос и делать выбор в пользу российских производителей. Вопросы господдержки российского экспорта, которые неоднократно поднимались и до вступления России в ВТО, сегодня становятся еще более актуальными. Учитывая, что многие высокотехнологичные предприятия относятся к среднему бизнесу, они не имеют ни финансовых, ни представительских возможностей для экспансии высокотехнологичных товаров на международный рынок. По мнению металлургов, государство должно подумать о создании экспортно ориентированных торговых домов с участием государства или банков с госучастием. Торговые дома могли бы объединить вокруг себя такие производства и вывести их на международный рынок.

Нынешние опасения российских металлургов понятны и небеспочвенны, в условиях ВТО российский рынок откроется уже не только для компаний из СНГ. Впрочем, вполне вероятно, что ожидания госпомощи российскими металлургами в условиях ВТО не окажутся пустыми. Как, например, в период глобального кризиса, когда правительство пришло на помощь отечественным металлургическим компаниям, предоставив им необходимые госгарантии.

Константин Анохин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...