Инвестиционный национализм

Топ-10 отраслевых рисков, с которыми сталкивается мировая металлургическая отрасль, остается неизменным. Однако из-за быстрых изменений инвестиционных и операционных условий преодолевать эти риски компаниям металлургического сектора становится гораздо сложнее.

Ресурсный национализм

Стремление правительств богатых ресурсами развивающихся стран получать все большие доходы продолжает быть основной причиной увеличения различных налогов и роялти. Неопределенность и непредсказуемость политики правительств этих стран, ограничение доступа к ресурсам привели к сокращению инвестиционных потоков, частичному свертыванию или переносу сроков реализации проектов. По всей видимости, эта тенденция будет продолжаться и в 2013 году.

Дефицит квалифицированных кадров

Стабильный рост цен на сырьевые ресурсы активизирует инвестиции в горнодобывающую и металлургическую промышленность. Увеличение инвестиций, в свою очередь, стимулирует спрос на квалифицированные кадры по всему миру. Нехватка квалифицированных сотрудников грозит задержками в реализации проектов и увеличением затрат на содержание кадрового состава компаний. Острый кадровый дефицит в последние несколько лет испытывают не только Индонезия, Монголия, Бразилия, Чили, Перу, Мозамбик, но также Канада и Австралия.

Недостаточная кооперация

Правительства больше не являются естественными инструментами, с помощью которых финансируются инфраструктурные проекты, в основном из-за их текущих слабых бюджетных позиций. Это означает, что финансирование перекладывается на частный сектор. Возросшие капитальные затраты, которые, как ожидается, по итогам 2012 года составят порядка 14%, могут еще больше затормозить развитие инфраструктуры. Выход в данном случае может быть в кооперации между компаниями, однако из-за высокой конкуренции и высоких рисков таких инвестиций процесс переговоров весьма длительный и сложный.

Рост инфляции и издержек производства

Подсчитано, что за последнее десятилетие в среднем инфляция составляла 5-7% в год, что эквивалентно удвоению расходов каждые 10-14 лет. Если учесть ряд таких факторов, как рост эксплуатационных расходов, рост стоимости непрофильных активов, увеличение налогов, можно предположить, что компании продолжат пересматривать свои портфели для выявления неэффективных активов, а также планы по капитальным расходам, что может угрожать жизнеспособности новых проектов.

Проектные риски

Реализация некоторых проектов из огромного списка намечавшихся на период 2012-2015 годов может оказаться под сомнением. Ключевыми факторами риска при планировании затрат по реализации проекта являются растущая инфляция и повышенная макроэкономическая неопределенность. Внимание компании может смещаться от быстрого увеличения производственных мощностей до секвестирования проекта.

Социальные обязательства

Выполнение социальных обязательств по отношению к обществу и правительственным структурам является так называемой социальной лицензией на работу. Выполнение обязательств сегодня одно из важнейших конкурентных преимуществ для многих компаний: это позволяет компании проще получить доступ к новым проектам и привлечению капитала. Однако в последнее время "социальная лицензия" обходится для компаний все дороже: из-за возросших ожиданий расходы компаний на социальное партнерство растут, и для некоторых, особенно некрупных, компаний выполнение таких обязательств становится сложной задачей.

Валютная волатильность

Фондовые рынки становятся все более чувствительными к глобальным макроэкономическим новостям, и ввиду волатильности биржевых цен для многих организаций их рыночная стоимость может некорректно соотноситься со стоимостью полезных ископаемых, которые являются активами компании. Различия в оценках активов компании могут иметь отрицательный эффект при оценке операционных расходов компании или совершении сделок.

Кризис капитала

Рост инфляции при нестабильном предложении на сырьевые товары приводит к риску неоптимального распределения капитала в течение достаточно длительного времени. Эксперты считают, что капитальные затраты на новое производство в 2014-2015 годах ожидаются примерно на 50% выше затрат на те проекты, которые были введены в эксплуатацию в 2009-2011 годах. Усиление конкуренции, уменьшение активов предприятия и его ресурсов делают управление капиталом все более сложным и критическим.

Баланс прибыли

Новым риском для отрасли в 2012-2013 годах становится возрастающая заинтересованность в отчислениях от прибылей компании не только со стороны работников компании, но и правительственного сектора, региональных властей, социальных групп населения, которые полагают, что они имеют право на большую долю от прибыли горнодобывающих и металлургических компаний. Компании в этом случае вынуждены балансировать между ожиданиями всех этих заинтересованных сторон и потребностями. Результаты неправильно понятого баланса могут варьироваться от социальных беспорядков до некоторых санкций со стороны правительств, имеющих рычаги влияния на бизнес компании в условиях ресурсного национализма.

Мошенничество и коррупция

Случаи мошенничества и коррупции в компаниях при управлении инвестиционными средствами остаются в поле зрения и в этом году. Это связано, в частности, с увеличением политических рисков в странах, где работают компаний, усилением регулирования и давления со стороны властных и социальных структур.

Константин Анохин, при участии Ernst & Young

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...