читает в тапочках независимый эксперт Дмитрий Тратас
На этой неделе Китай дважды вливал деньги в финансовую систему страны, добавив в итоге более $100 млрд. Официальная версия — насыщение ликвидностью перед праздничной неделей, неофициальная — эти меры призваны поддержать китайскую экономику, которая подает признаки спада. Власти уже снизили прогноз роста ВВП до 7,5%, а скептики шепчутся и о более низких цифрах. Растет безработица. Крупнейший сталелитейный концерн Китая Baoshan Iron & Steel Co. объявил, что остановил выплавку стали на своем заводе в Шанхае "из-за сильного ценового давления и снижения спроса на продукцию".
Мировые фондовые рынки, как всегда, болезненно реагируют на плохие новости из Китая — считается, что рост китайской экономики спасает мир от экономического коллапса. Возможно, в начале кризиса так и было: китайские инвестиции в инфраструктуру в 2008 году помогли поддержать мировую экономику, особенно добывающие отрасли. Ведь на китайский промышленный подъем требовалось все больше железной руды, меди, нефти и угля.
Все это помогло странам с "добывающей" экономикой, таким как Австралия, ЮАР или Россия, без особых проблем преодолеть кризис. Европа и Америка в качестве антикризисного китайского подарка получили много дешевых товаров — от домашних тапочек до автомобилей.
Правда, при этом пострадали интересы мелких местных производителей и рабочих. Допустим, французский автомобильный концерн PSA Peugeot Citroen, следуя законам конкуренции, строит свой завод в Китае. Но что делать с заводом во Франции? Сегодня этот завод находится на грани закрытия, как и производство Fiat в Италии. Ведь машины, выпускаемые на европейских заводах, с трудом выдерживают ценовое давление со стороны китайских автомобилей.
Каким образом Европа сумеет компенсировать падение ВВП, связанное с перемещением производства в Китай? Хороших ответов на эти вопросы нет. Сегодня экономика Европы и Америки погибает. И во многом благодаря тому, что значительная часть производства была перенесена в Китай.
А что же регуляторы? Я думаю, до определенного времени китайская экспансия была очень полезна для монетарных властей. Ведь наплыв дешевых китайских товаров помог удержать инфляцию в приемлемых рамках, пока центробанки печатали деньги.
Так что на самом деле китайская промышленность спасла не мировую экономику, а монетарные власти и их антикризисную политику, эффективность которой вызывает все больше сомнений. С этой точки зрения новости о замедлении китайской экономики я считаю очень позитивными. Китайские власти уже давно декларируют переход экономики на удовлетворение внутреннего спроса. Вот и пускай. Китай станет производить товары для своего населения, монетарные власти перестанут печать деньги, неэффективные производители без господдержки разорятся. Вернутся экономические законы конкурентной борьбы, и все станет на свои места. Проживем и без китайских тапочек.